varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Демократия и нацизм – близнецы-братья?

Закончившиеся выборы принесли в целом неожиданные, чтобы не сказать (с учетом последних опубликованных опросов) сенсационные итоги, но стоит обратить внимание на результаты, полученные, пожалуй, самыми одиозными кандидатами-мажоритарщиками – Ириной Фарион и Андреем Билецким.

Ирина Фарион и Андрей БилецкийИрина Фарион и Андрей Билецкий

«Фронтменша» ВО «Свобода», пожалуй, в особых представлениях не нуждается, а на личности кандидата по избирательному округу №217 стоит остановится поподробнее. Это ему принадлежат слова: «Основной мистической идеей Социал-Национализма является создание вместо кучи разрозненных индивидуумов, механически объединённых названием “украинцы” и наличием украинского паспорта, Национального сверх-общества – единого биологического организма, который будет складываться из Новых Людей – физически, интеллектуально и духовно развитых лиц. Из массы индивидуумов должна явиться Нация, а из слабого современного человека – Сверхчеловек».

Вот сжато идеология «единого кандидата от демократических сил» по 217-му округу, которую привела Мирослава Бердник:

«во-первых, демократию и либерализм на Украине должен упразднить Социал-национализм;

во-вторых, Социал-национализм должен создать Национальное Сверхсообщество в виде единого биологического организма, состоящего из физически, духовно и интеллектуально развитых Сверхлюдей;

в-третьих, Социал-национализм должен полностью отменить бедность;

в-четвертых, Социал-национализм должен построит систему «природной иерархии» и «дисциплины» в которой «демократическое голосование толпы» будет заменено личными решениями «лучших представителей нации – прирожденных вождей»;

в-пятых, Социал-национализм должен сформировать украинскую нацию не на основе языка и культуры, а на фундаменте крови:

в-шестых, Социал-национализм должен вылечить украинский Национальный организм путем «Расового очищения Нации»;

в-седьмых, историческая миссия украинской нации это – руководство Белыми Народами в «последнем крестовом походе… против возглавляемого семитами недочеловечества»;

и, наконец, в-восьмых, Социал-национализм должен создать Великую Украинскую Арийскую Империю» (varjag-2007.livejournal.com)

Из практических «деяний» Андрея Билецкого – покушение на убийство харьковского журналиста Сергея Колесника в 2011 г. По обвинению в нем он пребывал в Харьковском СИЗО до того момента, когда победившая «революция достоинства» не объявила амнистию всем «политзаключенным преступного режима». Затем командование батальоном «Азов», неонацистские взгляды бойцов которого вынуждены были признать даже журналисты ведущих западных изданий.

И вот такой «замечательный» персонаж с 32% (на момент написания этих строк) уверенно лидирует в своем округе в столице «единой Украины», а пани Фарион, пардон, «горит», занимая с 16% позорное третье место. В чем же причина такого феномена? Неужели «колыбель» украинского национализма Львов становиться более толерантным и даже отторгающим крайний шовинизм, а русскоговорящий и когда-то считавшийся «интеллигентным» городом Киев наоборот – превращается в фашистский гнойник?

Отчасти так, хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов и чисто политический фактор – Билецкий шел на выборы как фактический единый кандидат от «демократических» (?!) сил, т.к. ни Блок Петра Порошенко, ни Народный Фронт тут своих кандидатов не выдвинули. Более того, их лидеры открыто призвали поддержать Билецкого. Многие избиратели проявили «партийную дисциплину», кроме того, многие «идеологические» постулаты кандидата в период избирательной кампании особо не афишировались.

А вот провал Ирины Фарион полностью корригируется с неудачным выступлением ВО «Свобода» в целом по своей недавней «вотчине» — Галиции. Вряд ли на обвальном падении рейтингов «Свободы» на Западе Украины (куда более чувствительном, чем в прочих регионах) сказалось разочарование работой представителей этой политсилы в местных органах власти. Там они доминировали и до «триумфальных» для «Свободы» парламентских выборов 2012 года, так что ничего кардинально не изменилось.

Скорее, война на Юго-Востоке и связанные с ней жертвы (своих, естественно) значительно охладили «великоукраинский» пыл прагматичных галичан. Не случайно ведь первые и наиболее сильные антивоенные выступления имели место именно в Галиции. Идея «идти в Европу» не дожидаясь столь «упорствующих» «схидняков» становится в Галиции все более популярной и не случайно одним из лидеров тамошних электоральных симпатий стала «Самопомощь» в программных установках которой отчетливо видны «автономисткие» (для начала) мотивы.

Поэтому тирады Ирины Фарион о том, что «наша цель —уничтожить Москву. Ради этого и живем! Ради этого пришли в этот мир! Не просто уничтожить москаля на наших землях, а чтобы уничтожить эту черную дыру европейской безопасности» отклика у земляков не нашли. «Уничтожить Москву» они, конечно, не против, но и быть расходным материалом в этом процессе они не желают даже ради «европейской безопасности».

Впрочем, не будем исключать и того, что постоянно бывающие в Европе (особенно в Польше) галичане первыми ощутили «охлаждение» со стороны оной к Украине и начали осознавать, что с «Фарионами» европейцы, пардон, «и на одном гектаре не сядут»

А вот, киевляне, похоже, не «навоевались», что и неудивительно, ведь мобилизации в столице практически не было, да и «автономизироваться» от остальной Украины им некуда. Зато есть опасение потерять столичный статус или оказаться «столицей без провинций» (наиболее экономически ценных). Отсюда и все большая радикализация общественного сознания, мнение, что ради сохранения территориальной целостности годятся любые методы и хороши любые «исполнители», которые дают «результат».

Главный же вывод из победы Билецкого – полное стирание грани между «европейскими», «демократическими» ценностями в украинской исполнении и понимании и откровенным нацизмом (даже не фашизмом), демонстрация того, насколько нежно они сосуществуют и на уровне массового сознания и на уровне правящей элиты, с трогательным единодушием (на фоне жесткой конкурентной борьбы) выделивших столичный округ откровенному нацисту и открыто его поддержавшему. Впрочем, и «мировое сообщество» предпочло этот эпизод не заметить.
Источник

Tags: выборы без выбора, демократия, нацизм, фарион
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments