varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Йогнулись?

Оригинал взят у sumy_grad в Йогнулись?
Анализируя свои впечатления от «Телемоста – 2», от разговоров в сети и в реале со своими друзьями (теперь уже нередко бывшими), вспомнил почему-то начало 60-годов (ХХ века, разумеется :-)).

Оттепель, некоторое раскрепощение народной души, обновлённый газетный дискурс… Ну, вы сами понимаете. Новая эпоха, так сказать.

Тогда на страницах одной из популярнейших новых газет (неподписной, продававшейся только в киосках) стали из номера в номер публиковаться статьи по теории и практике йоги.

Интеллигенция наша, естественно, обрадовалась: появление этих статей было расценено ими как ещё один прорыв «железного занавеса», но уже с противоположной, восточной стороны. Многие тогда сильно увлеклись йогой. И появился в народе такой «термин» - «йогнутые» (синоним – «чокнутые»).

Почему мне вспомнилось это давно забытое слово?

Вот смотрю я в сети (в  частности, в Телемосте - 2) на дискуссантов, общаюсь со старыми друзьями… Нормальные вроде бы люди, СВОИ – и по внешности, и по речи, и по юмору, и по всяким повадкам. Это люди, в среде которых мы и проживаем всю жизнь. Мы учились с ними в одних школах, по одним и тем же учебным программам, мы слушали от своих родителей, от своих бабушек-дедушек одни и те же сказки. Мы пели в пионерских лагерях, в туристских походах у костра одни и те же песни, мы (мужчины) присягали в армии одной и той же стране, в нас воспитаны, казалось бы, одни и те же достоинства и, наверное, пороки. Ну, и т.д.

И вот я всматриваюсь на экране в лица Татьяны Монтян, Камиля Валетова, ведущего Скайп-конференции Димы, той женщины-правозащитницы… А «свободовца», побывавшего в плену, можно хоть в фильм брать на роль положительного героя! Такая у него «национально узнаваемая и социально желаемая» внешность.

Вспоминаю стычки на улице со своими друзьями – Михал Иванычем, Петренком, Серёгой, Зоей Николаевной, Виталием и т.д. и т.д. Все они просто ненавидят Россию, всячески оскорбляют, воспринимают её как «иностранное государство». И главный узел конфликта между сторонами в Телемосте-2, на мой взгляд, именно в ЭТОМ! Одна сторона (донецкая) представляет «большой народ» (постсоветский), который включает в себя и граждан Украины. Другая сторона (как правильно отметил это модератор Дима) – совершенно искренне считает себя ТОЛЬКО украинцами. И Россия является для них иностранным агрессором, а Америка - если и не большим другом, то, по крайней мере, не врагом! Причём, обе стороны конфликта – абсолютно искренни!

И вот меня так и подмывает воскликнуть в адрес украинцев: да вы все ЙОГНУЛИСЬ, ребята!
Ведь мы все – один народ! (Тут надо по логике жанра сразу обращаться к воспоминаниях о предках, о совместно пролитой крови и т.д..).

Ну, а если совсем уж серьёзно, то хочу вновь и вновь поаплодировать американскому интеллекту за успешное применение этого самого информационно-психологического оружия, которое сделало широкие советские и постсоветские народные массы, включая наиболее "продвинутых" её представителей (см. результаты голосования на Украине), полными ИДИОТАМИ (которые идиотами зеркально считают нас). (Слово "идиот" использовано здесь как медицинский термин).

Как лечить народ? Давайте (те, которые сумели сохранить своё психическое здоровье) думать вместе.

Заслуживает внимания и коммент:
shchedrov 28 октября 2014, 12:10:18
Тут еще такой момент: общественное сознание часто "липнет" к сильному.
Сознание всяческих элит (особенно творческих) подвержено этому еще сильнее, но это уже клинический случай. А основной массы людей и вот таких активистов это тоже касается.
Если вдруг ополченцы взяли бы еще три-четыре области, то чья-то русофобия активизирвоалась, но у многих наоборот, появилось бы стремление налаживать контакты и вспоминать, что "мы с русскими один народ".

Причем у многих это было бы совершенно искренне!

Ведь эти люди на телемосту, как и ваши знакомые, которых Вы все упоминаете, не в Незалежной росли. Уж детство и ранняя юность у большинства прошли в Единой Стране (которая до Камчатки).
Думаю, вспомнят об этом, если что.
Особенно если УкроГеббельсТВ отключить ненадолго.

Tags: без политики, размышлизмы
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments