varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Этот день в истории: 95 лет возвращению русских названий Харьковских железных дорог

Владимир Корнилов напомнил:

95 лет назад деникинская администрация Харькова вспомнила о необходимости вернуть на железную дорогу русские названия. Под заголовком «Украинские и немецкие названия и подписи» сообщалось: «Начальникам военных сообщений Добровольческой армии предложено управлениям железных дорог заменить украинские названия станций и других помещений названиями на общегосударственном языке, а также уничтожить на вагонах надписи украинские и немецкие».
Что любопытно, украинские войска, приехав в немецких обозах в Донецкую республику весной 1918 года, сразу же, моментально, первым делом кинулись украинизировать железную дорогу. А вы смотрите, затем были большевики, затем несколько месяцев деникинцы. Прошел без малого год, как немецко-украинских оккупантов изгнали - и только потом вспомнили, что немецким и украинским вывескам не место в Донбассе и Слобожанщине.



Tags: история украины, харьков
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments