?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Сланцевый пузырь лопнул

Сланцевый газ, массовой добычей которого США и Великобритания пугали Россию оказался, как и предполагалось, надутым PR-пузырем и безосновательной страшилкой. А как пугали, как стращали - дескать, перейдет ЕС на сланец и всё, не нужен больше "Газпром"; польется сланцевая нефть - не сможет РФ диктовать цены и рухнет, взыв и брызнув осколками ее режим.

Начнем с того, что брызнуло осколками именно американское "сланцевое чудо" - после того, как власти США были вынуждены объявить "о пересмотре оценки извлекаемых запасов нефти в самой крупнейшей формации в США". В итоге, вместо разрекламированных 13,7 млрд баррелей в "главной формации" оценка запасов рухнула аж до 600 миллионов баррелей! То есть у США "сланца" оказалось лишь 4% из обещанных 100%.

"Даже если предположить, что все эти 600 млн баррелей удастся добыть сразу, то это закроет потребности США только на 33 дня",- пишут экономические издания, "При добыче такой нефти традиционно фиксируются большие экологические и инфраструктурные убытки". Что же касается сланцевого газа, то и ЕС, и США признались - создание хотя бы первого терминала возможно лишь после 2015 года, причем газ будет дороже, а Европе придется вкладывать десятки и сотни миллиардов в "обновление" газотранспортной и "газопользующей" сетей и систем.

Мало того, СМИ сообщают - "всего за одну ночь все сланцевые запасы США сократились более чем в 2 раза с 24 млрд баррелей до примерно 11 млрд баррелей". А как кричали, потрясая сланцевым пузырем перед Европой и Россией!

Но и это еще не всё.

Думаем, все помнят документальные фильмы и научные исследования о том, во что превращается земля и вода в кранах в регионах, где методом гидравлического разрыва добывают сланцевый газ? Верно - вода из под крана начинает гореть, земля иссыхает, а регион - и это достоверно подтверждено - начинают бить землетрясения. Именно поэтому в большинстве стран Европы (и даже в Британии - после нескольких землетрясений) на добычу газа методом фрекинга наложен мораторий.

Принять такое согласна только кричащая от бедности и пустой казны Украина - куда и поехал сын вице-президента США Байдена, "вошедший в состав директоров БУрисмы, которая должна заняться поиском и добычей сланцевого газа на Украине". О том, что после "растерзания" украинской земли лишь 30% газа будет оставаться на Украине, а 70% уйдет на Запад мистер Байден-младший, кстати, умолчал.

Так вот, Геологическая служба Великобритании заявила, что в Англии нет ранее обещанных "крупных запасов сланцевых нефти и газа". Эксперты, как сообщают СМИ, "указали на фактическое отсутствие признаков сланцевого газа". Служба оценила запасы сланца в 4,4 млрд баррелей, но... "технически извлекаемыми" эксперты признали только 50-220 миллионов баррелей. Это - 0.5% от добытого со времен конца СССР на шельфе в Северном море, с которым Британия сравнивала свои запасы.

И напоследок. В случае разрыва с РФ, о котором так мечтают США (еще бы, разом и чужими руками обрушить двух конкурентов - Россию и Европу), Европа получит полноценную энергетическую катастрофу - об этом рассказала CNBC, рассказывая о докладе британского университета Anglia Ruskin.

"Прощай, сланец как глобальный миф. Здравствуй, русская труба и русская цена. Ну, или дрова",- пишут в Facebook. И ведь не поспоришь!

И в дополнение: http://www.vestifinance.ru/articles/43120
Источник

Теги: , , , , , ,

19 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
nektosteen From: nektosteen Date: October 25th, 2014 09:40 am (UTC) (Link)
Но укры до сих пор пугают нас своим сланцевым газом. ))) Никак не перестроятся.
__alex_loki_ From: __alex_loki_ Date: October 25th, 2014 10:23 am (UTC) (Link)
укры поверили амерзам , что в укропии есть сланцевый газ . )
и до сих пор продолжают верить .
raskrushitel From: raskrushitel Date: October 25th, 2014 11:45 am (UTC) (Link)
может он там и есть. пусть даже 5% от обещанного.
nektosteen From: nektosteen Date: October 25th, 2014 12:29 pm (UTC) (Link)
И ещё поверили, что став колонией, будут жить как в метрополии.... ))) Наивные они, укры. Дрвение же. Как протоплазма.
rusty_spur From: rusty_spur Date: October 25th, 2014 09:50 am (UTC) (Link)
Интересная версия, а как с подтверждением, например цены на нефть?
rusilver From: rusilver Date: October 25th, 2014 09:55 am (UTC) (Link)
Цена на нефть падает из-за всемирной экономической депрессии.
rusty_spur From: rusty_spur Date: October 25th, 2014 09:58 am (UTC) (Link)
Т.е. то что ожидаемые запасы сильно ументшились на цену не повлияет? Или наоборот, усугубит депрессию?
rusilver From: rusilver Date: October 25th, 2014 10:43 am (UTC) (Link)
Запасы на цену не влияют.
raskrushitel From: raskrushitel Date: October 25th, 2014 11:46 am (UTC) (Link)
на цену влияет ежедневная добыча. ну и махинации сша с долларом.
stalh From: stalh Date: October 25th, 2014 09:57 am (UTC) (Link)
в 2008 году цены на нефть тоже рухнули, но совсем не от обилия сланцевого газа) а из за рецессии экономики и сейчас похоже мы на пороге еще более грандиозного шухера
and_ekb From: and_ekb Date: October 25th, 2014 10:23 am (UTC) (Link)
Хех))) Хорошее дело фрекингом не назовут))))
ornitolod From: ornitolod Date: October 25th, 2014 10:37 am (UTC) (Link)
Забавно иногда слышать что РФ проспала сланцевую революцию. Ибо это модно, способствует развитию технологий, и вобще всё просрали по своему обыкновению. Ага.
Это примерно как вместо собственного яблочного сада (где всё в одном месте), ходить по яблоки в тайгу(где они тоже растут, но мало, редко и далеко).
zmaks1980 From: zmaks1980 Date: October 25th, 2014 03:48 pm (UTC) (Link)

почти оффтоп

насчет гидроразрыва - м.б. не так страшен черт как ее малюют?
в России ГРП применяется очень давно. У меня когда-то была методичка от 2004 г. о Юкосе, часть материала в которой была посвящена применяемому в компании ГРП. Сейчас применяется в Роснефти.
Если верить википедии, то гидроразрыв применялся еще во времена СССР.
From: olik_gp Date: October 25th, 2014 05:27 pm (UTC) (Link)
Просто любопытно.
У них там ураганы каждый год ходють. А можно ли поставить какие-нибудь ветряки и аккумуляторы, чтобы ловить эту энергию?..
kraku From: kraku Date: October 25th, 2014 11:14 pm (UTC) (Link)
ловить можно
хранить в мешках нельзя
From: olik_gp Date: October 26th, 2014 09:56 am (UTC) (Link)
Можно в аккумуляторах.
kraku From: kraku Date: October 26th, 2014 01:31 pm (UTC) (Link)
Если бы "можно" было так просто - давно бы так и делали))
From: olik_gp Date: October 26th, 2014 07:23 pm (UTC) (Link)
Все когда-то бывает впервые.
Никто не говорит, что это прямо уж совсем просто. Однако наработки альтернативной энергетики известны давным-давно, но при дешевых ископаемых они были малорентабельны. Припечет (вернее, наоборот) - еще и не так раскорячатся.

Edited at 2014-10-26 07:24 pm (UTC)
From: aaidvldoldj Date: December 7th, 2014 04:25 am (UTC) (Link)

Так витріщився в калабаню, що за нею моря не бачить...

Автор тупий троль, не розрізняє поняття "газ" і "нафта", "поклади сланцевої нафти штату Каліфорнія" і "поклади сланцевих вуглеводнів США".
Як писали вище, крекінгом в РФ і Україні вже і так займаються, тільки покричати чомусь не було як - там вже все поділено.

Коли будете розказувати чергові байки про злих фашуючих укрів, згадайте про те, що всі війни йдуть за ресурси, а конкретно за топливо, яким всі і живуть. Несподівано РФ напала не на Київ, як би того треба було для дійсної "ослобудітєльної операції по стабілістрації ситуації", а на регіони основного і найбільш перспективного видобутку вуглеводнів України: націоналізували вже працюючі вишки Чорноморського шельфу (а вони майже всі трубою в Крим), відрізали Україну від сланцевих покладів газу і вугілля Донбасу.
От і вся мета війни, а ви далі вірте в боротьбу бобра з ослом і праведну побєду над шкельцем оковитої - вам не звикати.
19 комментарии или Оставить комментарий