varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

На "Южмаше" вместо ракет будут производить гранатометы

Я вчера писала, что оставшийся без российских заказов "Южмаш" близок к гибели и что не остается ни чего иного, как в качестве конверсии делать, как и предлагали европейцы, собачьи ошеники вместо ракет.

Порошенко нашел лучший выход. На "Южмаше" теперь будут делать гранатометы.

Если приводить другие примеры, то выясняется, что без Российского участия Украина теряет всякую возможность в дальнейшем принимать участие в "освоении космоса". Мало того, часть производств "Южмаш" успешно переносит на территорию России. В Воронеже теперь будут собирать титановые шар-баллоны, которые являются составляющими жидкостных двигателей ракет-носителей.

РИА Новости Украина продолжает: "Только КБ "Южное" и "Южмаш" — "иностранцы" в числе партнеров "Наземного старта". Программа запусков украинской ракеты с космодрома "Байконур" контролируется теперь исключительно российскими компаниями. В случае наличия заказчиков, возможно, запуски украинских носителей с Байконура и будут проводиться. А, возможно, программу заморозят до лучших времен – в эпоху экономического кризиса спутники запускают гораздо реже, значит, и пусковые услуги требуются в меньших объемах. Коммерческие запуски конверсионной ракеты "Днепр" (ее переделывают из "Сатаны") сейчас вообще свернуты. Российская сторона в лице МО РФ перестала передавать ракеты, находящиеся на хранении, Днепропетровску по низкой цене, а стала требовать цену, как за рыночный носитель. Поэтому, экономическая привлекательность проекта резко снизилась, и пуски "Днепр" сейчас не проводятся".

В общем, от разрыва отношений с Россией выигрывают явно не в Днепропетровске. На данный момент ракетоноситель "Зенит" для проектов "Морской старт" и "Наземный старт" является основой производства "Южмаша". Но, если нет заказов, значит, нет денежных поступлений, работы и зарплаты рабочим. Поэтому ракетостроители Днепропетровска работают несколько дней в неделю, и простои им не оплачивают. По словам работников "Южмаша", раз в три месяца им выдают на руки по 200-300 гривен…"

[Spoiler (click to open)]Эту информацию подтверждают и независимые источники. Работающий пока на "Южмаше" Роман рассказывает: "Несмотря на мировую известность предприятия, гордится там уже нечем. Работа — переливать из пустого в порожнее и при этом делать умный вид".

И это далеко не все плохие новости. Практически прекращены работы для американской компании Orbital Science Corporation. Почему-то именно сейчас эта компания начала модификацию комплектующих и рабортать "Южмашу" стало не с чем. Никто от контракта не отказывается (боже упаси!), просто "производство продукции для американской замедлено в связи с проводимой по просьбе американцев".

Можно долго перечислять плохие новости и констатировать, что хороших нет. Чтобы окончательно вбить осиновый кол в космические устремления Украины, остается добавить, что государство до сих пор не является членом Европейского космического агентства. Так что никакой кооперации в рамках космических проектов Европы нет и не будет. Кстати, не к ночи вновь упоминаемая Россия членом данного агентства является и успешно сотрудничает. И никаких санкций в этой сфере. Удивительно, правда? Или нет?

Так что же тогда обсуждалось на совещании, которое, по всей видимости, проходило по правилам времён "эпохи застоя"? Зачем приезжал президент Украины? Если нет перспектив у космической промышленности, тогда может быть за перспективами иного рода?


"Специалисты конструкторского бюро разработали ручной гранатомет РГ-1. Все его комплектующие возможно изготовить в Украине. Впрочем, что касается снарядов, то теперь это сделать сложнее – предприятие, которое могло бы их производить, теперь находится в зоне АТО. Однако гранаты можно будет заказывать за рубежом. К изготовлению такого гранатомета на Южмаше могли бы приступить немедленно. Необходимо только получить на это государственный заказ".

Бинго! Вот где собака порылась! То есть президент. Не нужен ему космос – гранатометы давай!

Только и здесь я вынужден огорчить свидомого читателя. Гранатомет без снаряда (а именно об этом речь. Как видно из цитаты выше) представляет из себя обычную трубу. Это даже не орудийный ствол – еще проще. Самое важное – это как раз граната. Есть секреты и в "трубе! ". Но они есть у тех, кто их десятки лет разрабатывает. У "Южмаша" опыта нет. И уже не будет.

Если мы будем двигаться от выпуска космических ракет к гранатометам, то не исключено, что в скором времени от выпуска гранатометов перейдем к производству луков, копий и топоров… если успеем.

Потому что судя по темпам развала экономики и потерям государством Украина территорий – не успеем.

Tags: deconstruction of ukraine, failed state, деиндустриализация, руина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments