varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Трехсторонние переговоры между Россией, ЕС и Украиной по газу не увенчались успехом



В Брюсселе была предпринята очередная попытка достичь согласия по вопросу поставок газа на Украину. Стороны согласовали почти все параметры так называемого "зимнего плана" - стоимость кубометра газа, сроки погашения Киевом долга и режим предоплаты.

И хотя окончательного разрешения ситуации пока нет, в Еврокомиссии говорят о важных подвижках. Там пообещали определить, сколько газа Украина может закупить исходя из своих возможностей.

Договориться опять не удалось. Журналисты все спрашивали, еврокомиссара Гюнтера Эттингера. Почему на этот раз? В чем теперь проблема? Всегда сдержанный европейский чиновник не выдержал.

"Проблема? Проблема в том, что Украина не платила 7 месяцев за газ. Представьте, если вы будете 7 месяцев в лавке брать мясо, но не будете платить за него. У вас тоже возникнут проблемы", - отметил Гюнтер Эттингер.

Эти десятичасовые переговоры стали своеобразным моментом истины. Впервые подтверждено то, что ранее заявляли лишь эксперты. У Киева попросту нет денег на оплату новых поставок газа. Есть лишь средства, которые должны пойти на погашение части долга, три и одна десятая миллиарда долларов. Тем не менее, в ноябре и декабре на несуществующие у него деньги "Нафтогаз Украины" намерен закупить у "Газпрома" примерно четыре миллиарда кубометров газа. Об этом объеме говорилось во время встречи.

"Если 4 миллиарда умножить на цену в 385, а цена, как я уже сказал, согласована, примерно получается один миллиард 600 миллионов долларов США, это те средства, которые должны быть оплачены за ноябрь-декабрь на тот объем, который потребуется в этот период для текущего обеспечения Украины газом. Средства в объеме миллиард 600 в настоящее время компания "Нафтогаз" не может изыскать для оплаты текущих платежей", - отметил министр энергетики РФ Александр Новак.

Как найти деньги – главный вопрос. Очередной транш Международный валютный фонд Украине, насколько известно, сможет предоставить лишь в первом квартале следующего года, а за газ нужно платить в этом году.

"Мы считаем, что Российская Федерация и "Газпром" в данный период текущих поставок не может накапливать задолженности и обеспечивать покрытие кассового разрыва компании "Нафтогаз Украины", что на себя должна взять часть нагрузки и Еврокомиссия, и Евросоюз, и непосредственно Украине изыскать ресурсы", - считает Александр Новак.

Известно, что Киев уже попросил у Европы два миллиарда евро. Пока решения нет. Дать деньги или предоставить финансовые гарантии способна, в принципе, и сама Еврокомиссия. Однако Гюнтер Эттингер гарантировать ничего не готов.

"Нет, я не могу этого подтвердить. Я могу лишь подтвердить тот факт, что в рамках программы финансовой помощи Украине средства будут направлены в бюджет страны на погашение газовых платежей. В ближайшие несколько дней мы сделаем максимум для того, чтобы убедиться, что наши украинские партнеры используют специальный счет для погашения поставок газа в этом году. Все это должно произойти в течение ближайших пяти дней", - заявил Гюнтер Эттингер.

Удивительно, но совершенно очевидная нехватка денег, не помешала украинскому министру Юрию Продану на прошлой встрече в Берлине сделать российской делегации такое предложение: долги Украина погасит после завершения новых поставок. На прямой вопрос, как вообще можно было предлагать то, что выполнить не способен, Продан не ответил. И в который раз удивил остальных участников переговоров. Украина, оказывается, вообще пока не знает, сколько газа намерена закупить.

"Сегодня мы находимся в процессе консультаций и решаем, какой в действительности объем газа будет куплен Украиной до конца года и какая сумма будет выплачена", - заявил Юрий Продан.

Сейчас стороны вновь взяли паузу. У Еврокомиссии и Украины есть неделя на поиск финансовых средств. В следующую среду состоится очередной и, возможно, последний раунд газовых переговоров. Во всяком случае, на это очень рассчитывает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Его полномочия истекают в конце месяца, и оставлять такую нерешенную проблему своему сменщику он явно не хочет.
Tags: газ, ес, пост-украина, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments