varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Киев заключил контракт с ЮАР на поставку топлива по завышенной цене

Уголь из ЮАР, контракт на поставку которого заключило украинское правительство, окажется для бюджета страны “золотым”. Миллион тонн топлива будет куплен Киевом по цене около 91 доллара за тонну, тогда как максимальная рыночная цена с учётом доставки - 81,4 доллара за тонну - пишут украинские СМИ.

Конечную цену в $ 91 за тонну необходимого Украине угля антрацитной марки озвучил министр энергетики и угольной промышленности Юрия Продан. Однако журналисты, услышав эти цифры, не поленились проверить, почём торгуется такой же уголь на открытых площадках.

“Стоимость такого угля на Чикагской товарной бирже при условии погрузки в ноябре составляет 65,4 доллара за тонну”, - цитирует портал “2000” расследование журналистов издания “Комментарии”. С учётом доставки сырья в любой украинский порт (согласно фрахтовым ставкам за перевозку угля - по 16 долларов за тонну) конечная цена составит 81,4 доллара.

В итоге на каждой тонне угля из ЮАР бюджет потеряет почти 10 долларов. Сколько это будет на миллионе тонн - посчитать нетрудно. Характерный штрих - тендер на поставку угля из-за границы не проводился, а условия контракта украинское правительство обнародовать не сочло нужным.

Это, собственно, к вопросу о том, исчезла ли на Украине коррупция после “революции”, “люстрации” и прочих громких слов.

Напомним, что на протяжении отопительного сезона Киев намерен завезти из-за границы около 5 миллионов тонн угля. Если на каждой тонне в чьём-то кармане осядет 10 долларов, то, согласитесь, это будет очень по-европейски. Ради такой “жизни по-новому” стоило свергать Януковича и заливать страну кровью.

Tags: коррупция, хунта, энергоносители
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments