varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

В Киеве в Софийском соборе обрушилась стена

Еще одно символическое событие: В Киеве в Софийском соборе обрушилась стена.
Когда я была маленькой мне рассказывал отец, что среди киевлян   бытовало предание, что Украина будет стоять до тех пор пока стоит стена Софии.

софия

На выходных в Киеве рухнула часть пятиметровой стены — ограждения национального заповедника "София Киевская", построенного в 60-х годах. По словам жителей дома напротив (ул. Стрелецкая, 7/6), грохот от обрушившейся ограды был настолько сильным, что в квартирах задрожали стены. "Случилось это часов в 11 утра. Я была дома, готовила обед. Вдруг раздался сильный грохот, в квартире задрожали стены и посуда! Я подумала, что это взрыв, что где-то утечка газа произошла. Выглянула в окно — а там стена между заповедником и нашим двором рухнула..." — рассказала нам местная жительница Елена Крюкова. Руководство заповедника говорит, что нужно укреплять всю стену, иначе будут новые обрушения, а в мэрии готовят обращение в прокуратуру. "Сегодня" побывала на руинах и узнала, как произошло ЧП.

 Дыра, которая образовалась в стене — 27 метров в длину. Цельный кирпичный пласт, выпавший из забора, так и лежит на территории заповедника — в "Софии" нам рассказали, что к ремонту приступят уже на этой неделе. "Рухнувшую стену разберем по кирпичам и исследуем фундамент. Если понадобится — заложим в этом месте новый", — говорит замгендиректора заповедника Любовь Апостолова. По ее словам, на ремонт дыры уйдет не меньше 100 тыс. грн, а пока проем в стене оградят сеткой. "Если не успеем закончить ремонт до начала морозов, то продолжим уже в следующем году", — говорит Апостолова.

Но заложить дыру мало, говорят в заповеднике. Ремонт нужен всей стене целиком (длина — около 1 км), иначе может рухнуть еще и часть ограды. "Стены "Софии" не реставрировались много десятков лет. Только в этом году был разработан проект реставрации, который предусматривает усиление фундамента на участках, где это необходимо, и гидроизоляцию. При наличии средств реставрацию всех стен можно провести за один год", — говорит Апостолова. В прошлом году, по ее словам, эти работы оценили в 1,5 млн грн.  На "рабицу" на границе с Россией десятки миллионов есть, а на главный символ Украины нет

Tags: киев, символизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments