varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова

15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов великий русский поэт. Сегодня Россия и мир отмечают 200 лет со дня его рождения



В детстве моим любимым стихотворением Лермонтова было "Два великана", которое сейчас приобретает особое геополитичесое звучание:

В шапке золота литого
Старый русский великан
Поджидал к себе другого
Из далеких чуждых стран.

За горами, за долами
Уж гремел об нем рассказ;
И померяться главами
Захотелось им хоть раз.

И пришел с грозой военной
Трехнедельный удалец,
И рукою дерзновенной
Хвать за вражеский венец.

Но улыбкой роковою
Русский витязь отвечал:
Посмотрел - тряхнул главою...
Ахнул дерзкий - и упал!

Но упал он в дальнем море
На неведомый гранит,
Там, где буря на просторе
Над пучиною шумит.






Напомню, что в самый разгар майдана и бросания коктейлей Молотова на Грушевского Россия отметила начинавшийся на Украине Год культуры Российской Федерации выставкой: «Украина-Россия. Два гения». Экспозиция была посвящена 200-летию со дня рождения Т.Г.Шевченко и М.Ю. Лермонтова.

Открывавший ее специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил:

«Для России и Иван Франко, который не дожил трех лет до распада Австро-Венгерской империи, где он стал знаменитым украинским писателем, выдвинутым на Нобелевскую премию по литературе, и Тарас Шевченко, выросший и получивший прижизненную славу в пределах Российской империи, равно важны, как Лермонтов, как Пушкин. Хочу сказать, что украинцы много раз доказывали, что многочисленные разговоры о разных, так сказать, историях украинского народа, украинской культуры, не мешают нам жить сообща»

Tags: идентичность, культура, поэзия, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments