varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украинский "слив"

Одна мысль (можете считать её пророческой) пришла ко мне, когда я наблюдал игру украинской сборной по футболу на прошлом чемпионате мира. Я не великий знаток футбола и не болельщик так уж особенно - я люблю только Аргентину и только туринский Ювентус, он же "сеньора веккьо", а остальных смотрю урывками. Ненавижу, правда, персонально англичан, и все команды севернее Вогезов и Альп и восточнее линии Одер - Адриатика - недолюбливаю. Для меня футбол - феноменальный спорт, потому что есть элемент чуда, когда сборная солянка из африканцев, арабов, берберов, басков, армян, уроженцев Мартиники, Гаити и Таити сражается в полном соответствии с национальным характером французского народа - на кураже и с лёгкой, чисто галльской дурью.
Или тот же Ювентус, где одно время числилось полтора итальянца, включая массажиста, а игра, да и вообще, поведение на поле, включая артистизм при падениях, жестикуляцию и тонкий троллинг арбитра - всё было настолько в духе потомков римлян, что хотелось аплодировать.
Ну так вот, я отвлёкся, я хотел за Украину сказать. Мне та команда, созданная Блохиным, понравилась очень. Это было именно то, о чём мы мечтали в СССР, когда я, признаться, посвящал футболу гораздо большее время, чем сейчас, и чем, наверное, следовало бы - яркая, техничная, лёгкая, как пар, команда, чувствующая друг друга буквально спинами и способная на чудеса.
Никакое сравнение с традиционно тяжеловесной российской. унаследовавшей от СССР в футбольном смысле всё самое худшее - отсутствие техники. помноженное на отсутствие мотивации. (Это неудивительно, если вспомнить, что в последние советские десятилетия "великорусский", он же российский футбол - традиционно звёзд с неба не хватал).
Но в тот момент, когда украинцы положили итальянцев буквально на лопатки. (невиданное, скажу вам, было зрелище), и только долговязый Бюффон, в одиночку, кое-как, отбивался за всех, делая "сейв" за "сейфом", в украинцах вдруг что-то с треском сломалось. Они вдруг остановились и превратились в свою бледную тень. Это было так же невероятно. как и блестящая, инопланетная игра в начале.
И слили. Полностью. Вдребезги. И это тоже, думается, чистейшее следствие национального характера. А уж сколько потом пришлось прочесть обид и оскорблений в прессе! Запрессовали, уж простите за невольный каламбур, даже Блохина.

Когда распался СССР, сойду уж с футбольной темы, Украина получила несколько крупнейших ВУЗов, включая третий по рейтингу в бывшей общей стране, высочайшего уровня институты, где иностранцы учились. платя хорошую денежку. Получила то ли 6, то ли 7 экспериментальных реакторов, нескольку ускорителей элементарных частиц, самую большую в Европе Николаевскую верфь, с самым крупным в мире недостроенным кораблём на стапелях, самый большой в Европе комплекс заводов Южмаш, самый крупный в мире самолёт и мощности для их дальнейшего производства, вторую по размерам, после американской, аэродинамическую трубу, НИИ, разрабатывавшие сканирующие электронные микроскопы, искусственные мембраны, шарниры из молекулярного углерода, крылатые ракеты, марсоходы, "шагающие дома", сплавы "с памятью" советские ЭВМ, искусственные суставы и прочие чудеса, множество спортшкол, три полка дальней авиации, составленные из самых передовых на тот момент стратегических бомбардировщиков, три воздушных армии - более тысячи самых современных военных самолётов, большей частью - только что построенных, огромный парк гражданской авиации, 4 колоссальные киностудии, самую большую в Европе, после российской, трубопроводную систему и т.д., и т.п. Десятой части всего этого хватило бы, чтобы сделать счастливой любую нацию.

Что мы увидели потом? Самый грандиозный на тот момент слив. Даже если с умом транжирить всё это богатство, постепенно, то можно было бы ещё жить! Можно было б! Но нет, это надо было именно в сжатые сроки слить. Сгноить. Разорить. Выломать и продать. Разворовать.

Есть в Киеве сценарист Адольфыч - бывший рокер, антисемит и штамповщик криминальной прозы, в 90-е то ли напёрсточник, то ли вышибала, любимец интеллигентных фрайеров с местечковыми корнями (как ни странно), которые именуют его "большой гусский писатель". Так вот. этот самый Адольфыч хорош только одним (не эпигонством давно известного американского криминального романа, естественно) - он очень здорово даёт представление о том, какой в украинских мозгах тогда скопился "сиреневый туман". То, что несмотря на всё жуткое давление со стороны США и близких сил, всё-таки в России, сплочённой, несмотря на весь разброд и шатания, имперской традицией. не вышло, у них вышло на Украине. Одурманить, обобрать, проституировать, вывести на панель, посадить на иглу, довести до уровня шимпанзе нацистской пропагандой - всё у них получилось. Помните, какая-то мразь по фамилии гальперин в блогах визжала вскоре после крымского референдума "мы неформалы. столько лет осваивали крым, и теперь всё пропало". Да пропало. Казнтип, к примеру, накрылся. Накрылась огромная фабрика, работавшая, как Освенцим, только со славянскими подростками, ежегодно сажая на иглу, а затем убивая десятки тысяч.
Источник

Tags: пост-украина, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments