varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

"Антон Палыч Чехов однажды заметил..."


Для желающих - ссылка на статью клик по картинке

"Антон Палыч Чехов однажды заметил...", - цитирует Станислав Минаков.

"Хохлы упрямый народ: им кажется великолепным всё то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом".
И еще:

"Сергеенко пишет трагедию из жизни Сократа. Эти упрямые мужики всегда хватаются за великое, потому что не умеют творить малого, и имеют необыкновенные грандиозные претензии, потому что вовсе не имеют литературного вкуса..."

В рассказе "Именины" Чехов под впечатлением от пребывания в усадьбе украинофилов Линтварёвых вывел тупого прогрессивного хохла. Плещеев Чехова одернул, посоветовал хохла из рассказа выкинуть, на что Антон Павлович принялся доказывать, что он имел в виду не Линтварёвых, "а тех глубокомысленных идиотов, которые бранят Гоголя за то, что он писал не по-хохлацки, которые, будучи деревянными, бездарными и бледными бездельниками, ничего не имея ни в голове, ни в сердце, тем не менее стараются казаться выше среднего уровня и играть роль, для чего и нацепляют на свои лбы ярлыки... Нет, не вычеркну я украинофила". Однако в последующих изданиях пришлось вычеркнуть.

В тему: откуда взялись "свидомые" украинцы. Свидомый дословно было "сознательный". "Свидомыми украинцами" были т.н. "политические украинцы или хлопоманы, которые пропагандировали "мужицкую культуру", одевались в сельскую одежду и пропагандировали сельский диалект.

Известна цитата из работы известного украинского историка и полит деятеля начала 20 в Д.Дорошенко "нас, свидомых украинцев, было так мало!"

Кому интересно, вот про жизнь свидомых украинцев 19 века:
"Украинофильский быт в Киеве XIX века".

Tags: идентичность
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments