varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Почему Порошенко затягивает подписание закона о статусе Донбасса


Во время "ожесточенного перемирия" украинская армия продолжает обстреливать мирных жителей.

7 октября исполнилось ровно полгода со дня начала так называемой антитеррористической операции в Донбассе.

Именно 7 апреля 2014 года тогдашний как бы председатель Верховной рады, и.о. президента и пастор Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба и о начале АТО под предлогом, что под руководством России террористы хотят повалить народную украинскую власть и разорвать на части Украину.

По словам президента Порошенко за полгода проведения антитеррористической операции погибли 967 украинских военнослужащих и добровольцев. Хотя только за две первые недели июля в зоне АТО погибло почти 2500 украинских военных. Количество раненых за этот же период составила более 5000 человек.

За полгода карательной операции против Юго-Востока только по официальным данным Верховного комиссара ООН по правам человека количество погибших мирных жителей составило с середины апреля по 6 октября 2014 3 660 человек, еще 8 756 получили ранения. Повторяю: это только те, данные о которых официально переданы ООН местными властями. А сколько еще убитых и похороненных в местных огородах, закопаны в братских могилах, лежат в нераскопанных еще массовых захоронениях, находящихся под властью карательных батальонов?

Как известно, 5 сентября в Минске по поручению киевской хунты пенсионер экс-президент Леонид Кучма договорился с представителями самопровозглашенных республик о прекращении огня, о перемирии, обмене пленными. Одним из условий было подписание закона об особом статусе Донбасса .

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что эти договоренности стали, по сути, «первым важным шагом на пути к политическому урегулированию затянувшегося украинского кризиса».

«Естественно, главные задачи - это прекращение огня, свертывание так называемой контртеррористической операции, которая запущена Киевом, установление перемирия, которое позволило бы оперативно решать крупные проблемы, прежде всего, гуманитарного свойства с учетом того, что население пострадавших регионов сильно страдает не только от нехватки продуктов, но и медикаментов и другой помощи», - сказал Лукашевич. - Одновременно требуется организация содержательного, открытого, инклюзивного диалога между украинскими сторонами с участием всех политических сил страны для отработки будущей модели государственного устройства».

В протоколе соглашений есть обязательство Киева принять закон о временных выборах в данных регионах, что, по сути, означает особый статус на переходный период, пока не будет широких договоренностей о территориальной принадлежности этих территорий.

Законопроект 5081 «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят 16 сентября. Но даже этот куцый закон, который 277 депутатов проект «одобрили» сразу в целом, без всякого обсуждения, был сфальсифицирован и изменен.

Если в поданном законопроекте Порошенко предоставление особого статуса определялось решением Верховной Рады, то в проголосованном и размещенном на сайте Верховной рады это все определяется решением руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

Одной из причин, по которой Киев пошел на переговоры с непризнанными республиками, спикеры военной операции хунты откровенно назвали отсутствие ресурсов для продолжения войны, провал третьей волны мобилизации и необходимость оснастить и вооружить украинскую армию для последующего реванша.

Координатор Военного совета партии «Народный фронт» Дмитрий Тымчук заявил на пресс-конференции:
«Давайте посмотрим на карту АТО в середине августа и на сегодняшние день, разница есть: мы отступаем. У нас нет ресурсов для продолжения войны - это факт. У нас деморализованная армия, кстати, благодаря и тем же соцсетям, той же панике, тем же рассказам о продажных генералах, что все сливают. Это тоже мощный фактор, который сыграл на деморализацию армии. Да, мы можем сейчас загнать в строй сотни тысяч человек, но это будет пушечное мясо. Нам хотя бы нужно какой-то период, что бы их обучить, а во-вторых - оснастить и вооружить. Только тогда есть смысл говорить о дальнейших силовых действиях», - сказал он.

А советник президента Юрий Луценко откровенно объявил, что «особый гуманитарный, экономический и самоуправляемый статус» Донбасс получит исключительно после «освобождения» украинскими картелями:

«Этой трети Донбасса после полного установления Украиной контроля над своей границей, в том числе и с Ростовской областью, будет придан особый гуманитарный, экономический и самоуправляемый статус», - заявил он на телеканале Коломойского.

Но хотя Голосование в Раде состоялось еще 16 сентября, подписи Порошенко на нем до сих пор нет. Об этом заявил журналистам глава социально-экономического штаба Народного Фронта Новороссии Денис Пушилин.

«Порошенко явно затягивает подписание закона об особом статусе Донбасса. Голосование в Раде состоялось еще 16 сентября. Но подписи Порошенко до сих пор нет», — отметил Пушилин

«Это прямое нарушение пункта З Минского мирного протокола. Без предоставления Донбассу особого статуса Минские соглашения теряют силу. Это говорит о том, что Украина отказывается от плана мирного урегулирования. Очевидно, Украина готовит новую карательную операцию против ДНР и ЛНР», — констатировал Пушилин.

И уже совершенно очевидно, что минский процесс для хунты - только прикрытие, затягивание времени, чтобы украинские каратели подготовились для новой войны и как только Киев подготовится (скорее всего, уже после сфальсифицированных выборов), он неизбежно пойдет на вторжение в самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Минфин уже закладывает в бюджет будущего года расходы на продолжение АТО, заместитель министра финансов Владимир Матвийчук заявил, что на будущий год на картельную операцию будет необходимо около 20 млрд грн., а в СБУ уже задумались о включении в зону «спецоперации» Харьковской области.

Пока Петр Порошенко жалуется канцлеру Германии Ангеле Меркель продолжение обстрелов со стороны боевиков поставили под угрозу план мирного урегулирования, наблюдатели ОБСЕ уличили украинских военных во лжи о нарушении перемирия.

За время объявления о прекращении огня и объявлении перемирия по данным ООН от обстрелов украинских военных погибло более 300 мирных жителей. В результате обстрелов Донецка только за за сутки погибли 19 мирных жителей, сообщили во вторник в пресс-центре МВД самопровозглашенной ДНР.

Зато советник президента Украины Юрий Луценко гордо объявил о том, что дымовая завеса режима прекращения огня позволила Киеву перебросить в Донбасс сотни единиц бронетехники. С момента начала действия режима прекращения огня киевские власти перебросили на восток Украины несколько сотен единиц бронетехники, в эфире украинского телевидения заявил Юрий Луценко.

В понедельник с аналогичными заявлениями выступил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, перемирие на востоке Украины позволило киевским силовикам перегруппировать силы, оптимизировать работу предприятий оборонной промышленности и завершить третью волну мобилизации.

На прошлой неделе с похожей оценкой результатов перемирия выступил президент страны Петр Порошенко. В ходе поездки во Львов он заявил о том, что Киеву следует «эффективно использовать режим прекращения огня, чтобы улучшить оборонительные сооружения и повысить боеспособность нашей армии».

В свете этих заявлений становится абсолютно понятным – почему Порошенко затягивает с подписанием закона.

Tags: армия, гражданская война, каратели, луценко, новороссия, порошенко, провокации, хунта
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments