varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Снесением памятников символически подводится черта под проектом Украина



Когда началась Великая Отечественная война, дед–офицер - ушел воевать на фронт, а мою бабушку и маленькую маму эвакуировали из Киева на Урал. Бабушка работала на военном заводе под лозунгами «Все для фронта, все для победы!», а маленькая мама удирала из садика, пробиралась в госпиталь и пела, стоя на стульчике раненым «Выходила на берег Катюша».

Когда после освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков и их украинских пособников они вернулись, бабушка работала на руинах Крещатика, восстанавливая его и ради будущего перенося лишения и страдания, а мама в садике рисовала плакаты о мире и пела:

Милый мой друг, добрый мой друг,
Людям так хочется мира.
И в тридцать пять сердце опять
Не устает повторять:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.


Тогда эту песню пели все. Людям, пережившим ужасы войны и потерявшим 27 миллионов сограждан, очень хотелось мира. Учебный год в советских школах несколько поколений школьников начинался с Урока Мира. Детям рассказывали о Великой Отечественной войне, о героической борьбе советского народа за свободу и независимость Родины, о потерях, о важности сохранения мира.

На эти уроки традиционно приглашали ветеранов Великой Отечественной войны и вплоть до президентства Ющенко эта традиция продолжалась на Украине. Но если во времена Кучмы на урок Мира приглашали людей типа Героя Украины Березняка, прототипа майора Вихря, спасшего Краков, то с приходом Ющенко уроки Мира плавно трансформировались в уроки голодомора, на которых детям внушали, как проклятые москали и советские оккупанты голодоморили бедный украинский народ и не давали ему развиваться и процветать. Ну, а после февральского фашистского переворота, когда милитарная пропаганда стал тотальной, детей учат сжигать чучело Путина  или врагов украинского народа, вернее, инакомыслящих, и привлекают школьников к принудительному курсу военного дела.

Инициаторы признаются, что среди молодежи падает популярность воинской службы. Политический кризис в стране не вызвал подъема патриотизма. На этом фоне фиксируют рост подростковой преступности, отсутствие авторитетов у школьников и неприятие учебной дисциплины. Но тем не менее, чиновники надеются, что после муштры на плацу ситуация с воспитанием подрастающего поколения поменяется.

А пока на Западе Украины население призывают готовиться к войне, по Центру и Юго-Востоку Украины прокатилась волна маршей мира. Тысячи людей вышли на демонстрации под антивоенными лозунгами в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье.

И если митинг в Днепропетровске, где, похоже, Коломойский себе «соломки подстеляет», прошел мирно, тем более, что участники предусмотрительно держали одновременно советские флаги с желто-блакитными и антинатовские и антиевросоюзовские плакаты с обращениями к Потрошенко, как к легитимному и пушистому президенту - остановить войну и выполнить предвыборные обещания, но в Запорожье он закончился разгоном, а в Харькове самым жестоким образом были проведены задержания и избиения участников «марша мира».

Глава МВД Украины Арсен Аваков объявил участников шествия против войны сепаратистами.«Митинг коммуно-сепаратюг в Харькове завершен. Милиция задержала два десятка человек, нарушивших запрет на этот антиукраинский митинг. В числе прочих, задержали главную харьковскую коммунистку, экс-нардепа Аллу Александровскую. С криками и призывами «Украина не государство» ей нужно беседовать со следователем в райотделе, а не баллотироваться в Украинский парламент!» — отрапортовал Аваков на фейсбуке.

Харьковчанка и перекрасившаяся вовремя из регионалки в патриотку Инна Богословская с нескрываемой радостью ренегата написала в своем блоге на «Украинской неправде»: «Сепаратисты с коммунистами вместо митингов в поддержку Новороссии получили автозаки. Прекрасно поработали и областная власть, и правоохранители, и гражданские активисты… Наконец-то!»

После разгона харьковского марша мира» власти не успокоились, а устроили провокацию со сносом памятника Ленину. В качестве «мести Ленину за голодомор» по написанному уже после сноса опьяненной толпой фашистов в балаклавах распоряжению местного гауляйтера Балуты  памятник был снесен. Когда во время сноса памятника я позвонила друзьям из Харькова, которые накануне были на разогнанном марше против войны, они мне сказали, что накануне сноса руководителей всех правозащитных, антифашистских и других, противостоящих в Харькове хунте организаций, неформально хунта предупредила, что если кто-то их наших выйдет на улицу и попробует защитить Ленина, они не постесняются и устроят в Харькове «вторую Одессу».

Эта предвыборная провокация с целью зачистки города от скрытой оппозиции была хорошо подготовлена и организована. За сутки до сноса со стороны Мерефы в город вошла колонна с чужими силовиками (приблизительно 40 тентованных грузовиков и автобусов). Бронемашины с крупнокалиберными пулеметами введены в центр города, во дворе ХОГА - рота спецназа МВД, у мединститута и за Госпромом - вооруженные автоматами каратели «Айдара» и боевики Правого сектора в масках.

Организовавший это Аваков прислал в город своего зама Геращенко, который на месте курировал провокацию. Цель была ясна и задача очевидна - залить город кровью. Предвыборные игры на чужой крови. Горожане не поддались на провокацию.
Но дело не только в зачистке накануне выборов от потенциальной оппозиции хунте. Действия националистов, во время майдана и после захвата власти укладываются в четкую схему и глубоко символичны. Они бьют по нашей идентичности и исторической памяти.

Украина согласно закону о правопреемству является правопреемницей украинской Советской Социалистической Республики, создателем которой был Владимир Ленин. Первое, что сделали в самом начале майданного беспредела в центре столицы Украины, было разрушение памятника Ленину. И дело здесь не в ненависти к самому Ленину, которого украинские националисты 30-х годов даже уважали, называя русским националистом, с которого надо брать пример в защите национальных интересов.

Дело в том, что этот памятник, как и место на котором он установлен – символы. Во время немецкой оккупации на том месте, где до недавнего времени Киеве в стоял памятник Ленину в самом начале бульвара Шевченко, всю войну немцы казнили советских патриотов-киевлян.

В 1946-м году в Киеве состоялся суд над немецкими карателями и их украинскими пособниками, уничтожившими «украинскую Хатынь» - село Раска Бородянского района Киевской области, где сожгли 487 граждан, а само село сожгли дотла. С 17 по 28 января 1946 г. в Киевском доме офицеров Красной Армии состоялось заседание военного трибунала Киевского военного округа, во время которого было рассмотрено большое уголовное дело о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Украины. Перед судом предстали 15 человек, которые во время Второй мировой войны в составе немецкой армии и коллаборационистских формирований оккупационного режима на временно захваченной украинской земле совершили неслыханные преступления против мира и человечности.

Вся Украина и весь мир следили тогда за процессом, который был совсем не рядовым. Люди, присутствовавшие в зале суда, стали свидетелями полного изобличения преступлений гитлеровцев палачей и их пособников на временно оккупированной украинской территории. Они могли оценить организацию процесса, полноту предварительного и судебного следствия, неопровержимость вины подсудимых, обоснованность и законность приговора.

Украинский писатель Юрий Смолич тогда написал об этом процессе: «Барьер… Поблескивает штык на винтовке стрелка. Тысячи глаз устремлены только на них — зал созерцает их в жутком безмолвии.

Я сижу и смотрю на них. Они в десяти метрах. С такого расстояния они, пожалуй, и расстреливали свои жертвы. Жертвы — мои братья и сестры, мои сограждане, люди с гордой ненавистью плевали им в морды, или, быть может, плакали, прощаясь со своей прекрасной, со своей зверски оборванной жизнью…

Ведь они, эти пятнадцать — не просто пятнадцать убийц. Они только пятнадцать песчинок из гигантского фашистского смерча
».

По завершении процесса виновных в геноциде нацистов и их пособников казнили на том самом месте, где ранее всю войну проходила казнь киевлян. И как символическое завершение оккупации на этом месте был установлен всемирно известный памятник Ленину работы скульптора Сергея Меркурова, снесенный тремястами членами неонацистской партии ВО «Свобода». Это был глубоко символичный акт – потомки оккупантов, казненных за свои преступления перед киевлянами 70 лет назад, дали заявку на реванш.

Глубоко символичен и другой акт вандализма – уничтожение памятника учредителю ООН от Украины Дмитрию Мануильскому .

25 апреля 1945 года делегаты от 50 стран собрались в Сан- Франциско на Конференцию Объединенных Наций по вопросу о создании международной организации. Устав из 111 статей был единогласно принят 25 июня 1945 года. От имени Украины на Учредительной Сессии ООН от имени УССР документы об учреждении ООН подписывал первый нарком (министр) иностранных дел - Мануильский. Именно благодаря ему Украина стала членом-основателем ООН.

А снесением этих и других памятников символически подводится черта под проектом Украина.

Tags: deconstruction of ukraine, failed state, пост-украина, символизм, сопротивление, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments