varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Незалежність? Самостійність?

Я не раз рассказывала, как свидомые со мной делились - почем у он коверкают не толко российские, но и украинские слова. Для того, чтобы сделть исковерканное смешным и потому нелюбимым. Взяв на вооружение "достижения" западной диаспоры, которая преспела в этом, еще с 40-х годов коверкая украинскую литературную речь.

В развитие этой темы интересная статья и размыщления sumy_grad Незалежність? Самостійність?
Воздействие на массовое сознание с помощью коверканья смысла слов (см. статьи «Сепаратизм?» http://sumy-grad.livejournal.com/19259.html, «Терроризм?» http://sumy-grad.livejournal.com/20670.html) началось в Украине четверть века назад, когда в широкое употребление вошли такие эмоционально окрашенные понятия, как «незалежність»; и я «самостійність».

Давайте, однако, задумаемся, что они на самом деле означают.

Как подсказывают словари, независимость — это, если говорить по-простому, самостоятельность, отсутствие подчинённости. А если говорить «по-философски» - категория бытия и познания, означающая наличие у объектов и систем собственного начала, не определяемого их внешним окружением и не зависящего от бытия других объектов и систем.

Приложим эти определения к Украине.

Однако заметим вначале, что само понятие «независимость» не является независимым. Его некорректно употреблять без объяснения, независимость от чего (кого) конкретно имеется в виду.

Из первоначального контекста тогдашнего употребления слова имелся в виду отказ украинского руководства, находящегося в Киеве, от подчинения управленческим решениям союзного руководства, находящегося в Москве, стремление повысить свой статус среди мировой политической элиты. Проще говоря, самим ходить по ковровой дорожке мимо почётного караула в зарубежных аэропортах во время визитов.

Далее усилиями СМИ смысл «незалежности» постепенно трансформировался в желание миллионов людей Украины разделиться с народом России (тогда ещё РСФСР). А разделяются ведь с тем, кого не любишь.

Вот так и сформировались негативные эмоции многих современных украинцев по отношению к народу России, а затем и вообще к людям русской нации.

Хитрость авторов идеи независимости заключалась ещё и в том, что в сознании людей была активизирована положительно окрашенная фигура речи типа «Слава советским воинам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины», в которой слово «независимость» понималось как независимость народов СССР от управления фашистской Германией и имело исключительно положительный смысл.

Прошли годы. Украина упорно стремится в НАТО, по доброй воле отдаёт управление своей экономикой Брюсселю, СБУ раскрыло объятия ЦРУ. И т.д. и т.п. То есть наша страна в последние годы полностью перестала быть независимой.

И как теперь поживает слово «независимость», с радостью повторяемое в 90-е годы миллионами украинцев? А никак. Оно уже сыграло свою роль. Оружие выстрелило, поразило цель и отправлено на склад. Хотя, надо признать, иногда и снова постреливает.
Tags: день нэзалежности украины, пост-украина, постмодерн
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments