varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Я выбрал дело непростое…


sumy_grad пишет:Я выбрал дело непростое…
Размышляя о жизни, о трагических поворотах истории, о нынешнем международном положении, я вспомнил небольшое, совсем крохотное стихотворение одного сумского поэта, моего доброго приятеля:

Я выбрал дело непростое
И на сейчас, и на потом:
Я должен мир себе построить,
Чтоб было, где построить дом.

Обратите внимание на последние две строчки.
На мой взгляд, в этих строчках содержится большая, стратегическая мудрость.
Их можно расшифровать следующим образом:
«строительство дома» – это как бы обустройство своей частной жизни, а строительство «мира» - это деятельность по укреплению государства, повышению уровня его безопасности, да и вообще деятельность, направленная на совершенствование охранительных механизмов в обществе, борьба повышение уровня общественной морали, за мир между народами.

Правда, только сам себе (как пишет поэт) такой мир не построишь. Придётся объединять усилия с другими людьми и строить большой мир для всех.
И эти два процесса – строительство мира и строительство дома – должны (тут поэт тоже немного ошибается) идти не последовательно, а параллельно друг с другом. То есть, эти две деятельности – строительство мира и строительство дома – должны находиться в гармонии одна с другой.

Мне кажется, что нынешняя печальная ситуация в Украине (да и в мире в целом) является следствием отступления от той мудрой мысли, которая заложена в вышеприведенных строчках.
Мы увлеклись строительством своих «домов», своих маленьких мирков, направили усилия на совершенствование общества потребления. И забыли, что большой мир вокруг крайне несовершенен, зыбок, звериная ипостась человека и человечества никуда не исчезла.
И потом мы ещё сокрушаемся, когда лицезреем на фотографиях и в роликах «сталинграды 1942 года», изуродованные тела людей, читаем о терактах, о непрекращающихся убийствах на автотрассах и т.д. И не только где-то в далёкой стране, а уже и в Украине.

Вы видели где-нибудь в последние лет пятьдесят популярнейшие ранее лозунги «Миру - мир»? Я не видел. А тогда их много писали на заборах.
Вы встречали в последние несколько десятилетий такие часто употребляемые ранее словосочетания, как «борьба за мир», «всеобщее и полное разоружение»? Я не встречал. А раньше этими лозунгами пестрели страницы газет.

Не нужно забывать, что мир как висел ранее на волоске, так и висит. Особенно в самое последнее время.

Поэтому считаю, что нужно, в меру наших скромных пока возможностей, активизировать деятельность по ориентации общественного сознания в русло борьбы за совершенствование мира как сообщества людей – того, который за пределами «дома», и упорную борьбу за мир в этом сообществе.
И чем быстрее, тем лучше.

Именно этому посвящена некоторая часть нашей деятельности, с которой мы познакомили читателя в нескольких предыдущих статьях:
http://sumy-grad.livejournal.com/16315.html
http://sumy-grad.livejournal.com/16758.html
http://sumy-grad.livejournal.com/18407.html
и других.

Есть ещё и другие задумки (в частности, связанные с выходом на международную арену), которые будут обнародованы по мере их созревания и практического воплощения.
Вновь призываю – присоединяйтесь!

Когда-то отец,которого в свое время, когда он добровольцем в 1943-м году пошел воевать, потрясло, когда он на Западной Украине разминировал объекты жизнеобеспечения, заминированные немцами, что там украинцы убивают украинцев. После этого он стремление к миру пронес через всю жизнь. В начале 70-х он провозгласил инициативу - провести в Вифлееме Всемирный Собор Божьей матери и предвечного младенца, на котором матери всего мира потребуют от правительств всех стран полного и всеобщего разоружения. После этого его сотрудники 5-го управления КГБ УССР, которые сегодня крышуют украинских фашистов, объявили антисоветчиком. А на Западе волонтеров, которые начали реализацию призыва отца, стал преследовать Пентагон...

Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments