varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Еврокомиссия: Украина обязалась выплатить "Газпрому" 3 миллиарда долларов


Украина обязалась выплатить "Газпрому" 2 миллиарда долларов до конца октября, и еще 1,1 миллиарда долларов - до конца года.

Об этом на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии сообщил заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.

"По итогам переговоров было принято решение, что Украина берет на себя обязательства оплатить открытые счета на 2 миллиарда долларов, они должны быть внесены до конца октября на счета российских партнеров", - сказал он.

При этом Эттингер добавил, что такое решение должно быть согласовано правительствами трех стран.

Помимо этого еще 1,1 миллиарда долларов Украина должна перечислить до конца года, уточнил Эттингер.

Газ по 385 долларов

Всемирный банк и Евросоюз могут выступить гарантами погашения долга Украины перед Россией на 3,1 миллиарда долларов, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

"Те средства, которые получены Украиной в 3,1 миллиарда долларов от МВФ, могут быть источником погашения задолженности, и ВБ и Евросоюз могут выступить гарантами погашения", - сказал он.

По словам российского министра, предлагается организовать поставку 5 миллиардов кубометров российского газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

При этом Новак заметил, что "та цена, которая ранее предлагалась нами на длительный срок, сейчас предлагается на 6 месяцев".

В свою очередь еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что после оплаты Украиной 2 миллиардов долга "Газпром" обязуется поставить 5 миллиардов кубометров газа по 385 долларов.

"Мы приходим к примерно одинаковой технической картине. Украине необходима закупка как минимум 5 или 5-10-12 миллиардов кубометров газа для бесперебойного газоснабжения зимой и бесперебойного транзита газа", - сказал Эттингер.

Эттингер добавил, что подготовлен качественный проект для "Зимнего пакета".

"И я уверен, что этот пакет может получить согласие всех участников и в Москве, и в Киеве. И очень большие шансы, что все участники подпишут этот пакет. Если "Зимний пакет" не будет принят, есть опасность, что январь 2009 года повторится", - добавил еврочиновник.

Вопрос в цене

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров заявил, что промежуточная цена на газ для Украины в размере 385 долларов не должна зависеть от устанавливаемой правительством России таможенной пошлины.

"Эта цена, как предлагала Еврокомиссия, должна быть коммерческой ценой, независимой от решений российского правительства", - сказал он.

По словам Продана, полного согласия с российскими коллегами по этому вопросу, естественно,  пока не достигнуто.

Tags: газ, ес, россия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments