varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Вместо военной помощи Украина получит от США старые одеяла, использованные американской солдатней

Вместо военной помощи Украина получит от США старые одеяла, использованные американской солдатней
Порошенко Обама
© AFP

Мое интервью для "Аргументов и фактов"

На «немедленную военную помощь…» с такой формулировкой Барак Обама выделил 25 миллионов долларов украинскому правительству. Куда направят эти деньги и зачем США нужен очередной широкий жест, АиФ.ru рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Игорь Юрьевич, США выделят помощь Украине в размере 25 миллионов долларов, речи о покупке оружия на данную сумму не идёт. Куда уходят эти деньги?

Игорь Коротченко: Конечно, эта сумма носит символический характер. Очевидно, в основном речь пойдёт о предоставлении украинской стороне бронежилетов, касок, приборов ночного видения, военной оптики и средств связи. Эта помощь носит, с одной стороны, символический характер, с другой — призвана продемонстрировать приверженность партнёрству между США и Украиной. Повторюсь, по меркам реальной войны, такая сумма — достаточно ничтожная.

Не исключено, что украинская армия, которая нуждается буквально во всём, получит также спальные мешки, армейские пайки с истёкшим сроком годности. Кстати, американцы обещали поставить старые солдатские одеяла, которые выслужили свой срок. Возможно, они почистят свои старые склады от неликвидов, в которых армия США практически не нуждается, всё это будет передано украинской стороне, она будет рада и таким столь унизительным подачкам.

— По данным Белого дома, с начала войны на юго-востоке США выделили Украине примерно 116 миллионов долларов, это ли не существенная помощь?

— Разумеется, это сумма более или менее приличная. Но опять же надо понимать, что речь пока не идёт о передаче современных западных образцов вооружения. Украинская армия не готова их использовать ввиду низкой квалификации (военных) и отсутствия подготовленных кадров. С другой стороны, США чётко понимают, что украинское войско потерпело поражение от ополченцев. Даже если бы они получили какую-то американскую технику, она могла бы оказаться в руках защитников юго-востока. Это привело бы к нежелательным для Америки политическим и информационным осложнениям. Там тоже считают риски, в любом случае, пока речь идёт о помощи путём предоставления имущества вспомогательного характера.

— Если учесть положение украинской армии, то для них и такая помощь будет на пользу?

— Конечно, для нищей, голодной и разутой украинской армии любая помощь материального или финансового характера будет весьма существенной. Но американцы понимают коррумпированность украинского министерства обороны, если ему передавать чисто финансы, они будут просто разворованы. То же самое касается и других аспектов: выделенные сухие американские пайки практически в полном составе поступили на чёрный рынок, до армии они не дошли. Поэтому здесь возникает вопрос контроля, очевидно, он может быть возложен на аппарат американского военного атташе в Киеве, который должен в рамках контактов, скажем так, с «украинскими коллегами» контролировать прохождение и поступление тех или иных видов материально-технической помощи. Пока украинская армия в гораздо большей степени нуждается в пополнении арсеналов из той, ещё советской техники, которые были утрачены в ходе боевых действий на Донбассе, потому что очень много украинской техники было уничтожено, значительная часть попала в руки ополчения, им сегодня элементарно нечем воевать.

Помимо официальных сообщений о некой помощи, налажены поставки на Украину техники из стран бывшего Варшавского договора, которые сегодня являются членами НАТО. Это касается бронетехники, запасных частей, вертолётов, штурмовиков Су-25, реактивных систем залпового огня. Такие не афишируемые, негласные поставки техники более опасны, чем те же солдатские одеяла секонд-хенд со складов Пентагона, которые предоставляются украинской армии.

— Международный комитет американского Сената одобрил законопроект о выделении Украине военной помощи в размере 350 миллионов долларов в 2015 году, включая противотанковое оружие и беспилотные летательные аппараты. Однако законопроект пока не принят, могут ли его принять в будущем?

— Всё будет определяться характером ситуации на Украине. В любом случае, надо понимать, что США не бросит Украину. Для них это важнейший геополитический проект, поэтому Америка будет патронировать Киев, оказывая всевозможную помощь. Но сегодня самое главное — как Украина переживёт зиму. США тоже не знают, что будет, поэтому накачивать Украину оружием либо долларами не имеет смысла, вдруг потом окажется, что всё это рухнет, никто пока не берёт на себя смелость принимать такие быстрые и оперативные решения. Американцы в определённой степени выжидают, оказывают какую-то помощь, но для них главное — подготовиться к возможным драматическим изменениям, которые могут проходить на Украине осенью – зимой, где возможен и военный переворот, и убийство Порошенко. Со стороны «Правого сектора», Коломойского и многих других, нынешний президент — неудобная фигура. Для американцев важно просчитывать сейчас риски, варианты и при этом формально демонстрировать поддержку Киеву.

Источник http://www.aif.ru/politics/world/1346271
Tags: армия, пост-украина, сша
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments