varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Одержимые демонами...

Оригинал взят у dr_piliulkin в Одержимые демонами...
Мне задали в личку интересный вопрос - автора открывать не стану, если он не скажет, что не против.
А вопрос такой:

"Сергей Васильевич, глядя на украинскую войну, у меня возникает вопрос: почему все, кто воюет против русских и/или России превращаются в одержимых демонами маньяков? я имею в виду именно методы ведения войны ...

спасибо"

Это не пропагандистское клише, не попытка показать какие мы светлые и хорошие. Мы тоже разные. Но ведь реально одержимость, жестокость, бесчеловечность воюющих с Россией всегда выше обычных уровней жестокости (по крайней мере - европейских войн, война в Азии - совсем другая война).
Почему?
Отчасти, наверное, потому что "Джентльмен к западу от Суэца не отвечает за джентльмена к востоку от Суэца". То есть мы в представлении Европы - дикари, азиаты, варвары (хоть миллион спутников запусти и миллиард атомных реакторов построй). И вести себя с нами можно как с азиатами. Травить наркотиками. Загонять в концлагеря. Стравливать между собой, искусственно создавать границы и "народы". Это, конечно, в большей мере англосаксонская практика, но в целом ее применяли все народы, и французы, и немцы, и поляки...

Но, все-таки, для подобного поведения нужен какой-то повод. Вначале нужно было решить, что огромная страна, частично находящаяся в Европе, христианская и отчаянно старающаяся дружить - "чужая". Турки - при всем богатом опыте войн с ними, мусульманской вере - "свои". Русские, которые "в Европу" с завоевательными походами никогда не ходили (добивать врага в логове - это, извините, не в счет) - "чужие".

Почему? Откуда это расчеловечивание галантных французов, мастеровитых немцев, деловитых англичан? Единокровных нам, в общем-то, поляков? Ну и бывших братьев-украинцев?

Мне кажется, причина довольно-таки проста.

Если попытаться охарактеризовать русский народ одним словом, одним качеством, то мы вряд ли вправе претендовать на особое трудолюбие, изящество, образованность, ловкость. Есть народы куда более подходящие под такие характеристики. Разве что "находчивость", "смекалка" - русские черты, но и тут конкурентов немало.

Но есть то, что никто не оспаривает, есть чисто русская характеристика. Загадочная русская душа. :) "Душевность". Или, по современному, эмпатия.
Это она в ответе за то, что нищая страна ухитряется не просто ракеты с атомными зарядами построить, а человека в космос запустить. Потому что Земли - мало, звезды нужны. Это она, душевность, в ответе за "хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать".  Это она, куда уж деться, выставляет на кухонный стол бутылку водки - за которой до утра будут вести разговор о мировой политике и проблемах футбола. Это она виной, что последнюю рубашку можно и прогулять в кабаке, и разорвать на груди от чувств, и нищему отдать.
Эмоции. Душа. Все нараспашку. Если любить - так любить, если ненавидеть - так ненавидеть. И при том пожалеть врага - и не невинную девочку в Берлине кашей накормить, а пленному солдату, который вчера в тебя стрелял, от своего куска хлеба половину отломить... когда враг еще под Сталинградом стоит...

А когда ты с кем-то воюешь - ты именно его положительные качества должен ненавидеть. Французскую галантность. Немецкий педантизм. Американский размах. Польское гусарство. Понимаете? Так и для "той стороны" - вся эта русская душевность, с ее открытостью и эмпатийностью становится вражеским знаком. Тем, чему нельзя уподобляться. И получается то, что вчера еще милейшие люди, у которых дома жены и дети, ступая с оружием на русскую землю превращаются в одержимых демонов. Потому что они иначе не могут. Иначе с русскими не воюется... А мы наоборот, мы - "так" не можем, в массе своей. А если пытаемся...

Вот что происходит "если пытаемся" мы видим на примере украинцев. Повторю, что не существует украинцев вне русского народа. Это искусственно созданная общность, конструкт, симулякр, не имеющий реальной национальной идеи и общности. (Если вам тяжело это осознать - пропустите данное утверждение, и просто признайте, что украинцы столь же "душевные" и "эмпатийные" как и русские).

Так вот, вступая в войну "с русскими" (я имею в виду граждан востока укранских территорий, которых шизофреники хунты называют русскими наемниками) украинские солдаты - начиная от вполне ранее вменяемых кадровых военных и кончая отморозками карательных батальонов, вынуждены возненавидеть "маркеры врага". То есть ту же самую "душевность". Поскольку здесь приходится ненавидеть в общем-то свою собственную натуру, свою душу - результат еще более чудовищен, недаром немецкие эсэсовцы в ужасе и растерянности взирали на поведение вояк УПА. Это не просто стандартное отнесение врагов в "нелюди", каким занимаются все воюющие стороны (недаром и у нас украинские вояки превратились в "укров" и "укроп"), это отнесение в нелюди и себя самого. Причем собственноручно.

Результат мы видим. Мирные манифестанты сожженны заживо, катающиеся на великах дети - расстреляны, горожане обстреляны "Градами", беременные женщины замучены, пленные умирают под пытками...

Демоны не пришли из потустороннего мира. Их каждый вытащил из своей собственной души. Кому-то тащить было сложнее, кому-то проще... но результат один.

И обратно их уже не загонишь. Опыт американских карателей, прошедших Вьетнам как бы намекает - это с ними уже навсегда. С большинством, во всяком случае.
Tags: война, мораль, расчеловечивание
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments