varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Рентген рейтинга эффективности "просветил" губернаторов

gubernator-dlyasaita---kopiya-2

Я не раз указывала на то, что с интересом наблюдаю и сравниваю, - как на фоне перманентного распада государственной ткани Украины в последнее десятилетие в России завершается становление государственной системы, которая должна отражать социально-политические интересы населения.

Так уж сложилось, что все годы независимости мы на Украине живем, сравнивая себя с Россией. И если во время референдума о независимости, когда у Украины были наилучшие экономические стартовые условия среди советских республик, граждан Украины агитировали «будем жить, как во Франции и Германии, если перестанем кормить Москву», в средине 90-х - пугали развалом России и тем, что в случае интеграции «ваши дети будут гибнуть в Чечне», то сегодня перед нами очертания новой России.

Сегодняшняя Россия – это не только государство, с которым связывают свое благополучие миллионы украинских гастрбайтеров, но последний лучик надежды для сотен тысяч беженцев с Украины и миллионов украинцев, остающихся под угрозой продолжения обстрелов, бомбардировок и террора отрядами украинских фашистов.

Сегодня в России Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) опубликован очередной рейтинг глав регионов. Этот рейтинг является наиболее объективным и интегральным – при составлении учитывались данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России. Составляется он по специально разработанной методике уже пятый раз.

Успешные предвыборные кампании укрепили позиции ряда руководителей российских регионов. В этом рейтинге эффективности губернаторов, потеряли прежде всего те губернаторы, у которых было не все в порядке с выборами. Так очень сильно «упал» глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Губернатор Санкт-Петербурга оказался в хвосте группы лидеров — он утратил пять позиций и балансирует на грани перехода во вторую группу. Согласно пояснительной записке к рейтингу, причиной падения является «необъяснимо высокий уровень досрочного голосования» (на 93% участков досрочные выборы прошли с явкой 30%) на выборах губернатора, а также большое количество нареканий на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Их результатами был возмущен глава ЦИК Владимир Чуров.

– При тотальной проверке всех протоколов Петербурга мы обнаружили 10 протоколов, где содержатся неверные данные, – заявлял глава ЦИК.

Также сильно «потеряли» те губернаторы, которые, как губернатор Липецкой области Олег Королев, устранили своих конкурентов от оппозиции на пути к победе.

Проблемы с досрочным голосованием стали причиной ухудшения позиций губернатора Самарской области Николая Меркушкина (минус 3 балла) и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева (минус 3 балла). Кроме того, указанные губернаторы по-прежнему остаются в поле понижающего действия кол-фактора: конкурентность, открытость, легитимность.

Среди губернаторов–двоечников – впервые оказался руководитель Калининградской области Николай Цуканов, опустившийся на четыре позиции – на 75-е место. Причиной падения стали оценки экспертов, которые обратили внимание на проблемы с исполнением в области указов и поручений президента и ухудшение соотношения между доходами и расходами граждан.

Также резкое падение — на четыре позиции — произошло у губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. К Гордееву многие эксперты предъявляли претензии по поводу открытости выборов, поскольку сильные оппоненты, которые могли бы составить ему конкуренцию, в них не участвовали. А губернаторы, несут ответственность за развитие политической конкуренции и партийной системы в своем регионе, поскольку это является важной частью программы президента.

Примечательно, что первая группа губернаторов с очень высоким рейтингом (в нее входят 22 губернатора) осталась практически без изменений. Первое и второе места заняли главы Ямало-Ненецкого округа и Калужской области. Правда, в тройке лидеров оказался губернатор Белгородской области Евгений Савченко, занявший место главы Татарстана Рустама Минниханова.

Помимо двух лидеров рейтинга самый стабильный результат из всех демонстрирует глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, которого в республике уважительно назыают «Рамзан-строитель» . Если в первых рейтингах ФоРГО он занимал восьмое место, то затем благодаря экономическим и политическим успехам (достаточно вспомнить его роль в освобождении журналистов телеканала LifeNews из украинского плена) ему удалось ворваться на шестое место, которое он ни разу никому больше не уступал. Причем эксперты уже не раз отмечали, что высокие показатели Кадырова ценны вдвойне, учитывая, что регион, который он возглавляет, пока дотационный.

В отличие от главы Чеченской Республики его сосед по Северному Кавказу и руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в первых рейтингах входил в тридцатку лучших, но сейчас опустился на 39-е место.

Так что, как и в финансовой сфере, когда все страны следят за рейтингами устойчивости, в российской политике тоже закрепился рейтинг, от публикации которого дрожат губернаторы всех 85 регионов федерации.

Tags: выборы, гражданское общество, россия
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments