varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Русское восстание под Пешаваром

Я сам Афганец и капитан… На вывод войск я просмотрел материалы Би-Би-Си (ВВС) Андрея Остальского, обозревателя Русской Службы о восстании русских военнопленных в Бадабере. Меня этот материал всколыхнул до глубины души. Я оставил свои комментарии, но они не опубликованы. Мне бы хотелось, чтобы все имеющие возможность восстановили историческую справедливость.

Я всегда с громадным доверием относился в Би-Би-Си и думал, что они всегда подают взвешенную и объективную информацию. Мы охраняли Саланг (85, военная разведка) и знали все, что там творится. Дождь, грусть… «Голос Америки» постоянно утверждал, что на Саланге идут ожесточенные бои. Да бои были и жесткие, и у нас были большие потери, …но в марте. Я никогда раньше не отмечал, что Би-Би-Си идет у кого-то на поводу, дезинформирует.

Война – часто геройство, нередко обе стороны проявляют выдающийся героизм... Да, в зимнюю войну 40-го года финны жестко воевали и умело, потеряв 75 тыс. убитыми, ранеными и пленными против 660 тыс. красноармейцев (только убитыми). Да, финны были героями, но почему тогда мы не можем сказать (после стольких лет) о русском героизме?

Прошло много лет, я мог забыть многие детали, но общую канву и суть я помню. Мы тогда (весна 85-го года, это до Мараварской роты) стояли под Джелалабадом. Я, старший лейтенант военной разведки, лично переводил эту информацию. И это я могу повторить точно и под присягой. Я потом встречал эту информацию в закрытых источниках.

…Восстали русские военнопленные в лагере моджахедов в окрестностях Пешавара. Они разоружили охрану и захватили военную базу рядом. Там был 21 советский военнопленный, включая раненого лейтенанта. Было еще некоторое количество афганских военнослужащих. Они поддержали шурави. Их количество не было установлено.

Ребята захватили тяжелое вооружение и потребовали встречи с советским консулом в Пешаваре. Пакистанцы отказались. Наш осведомитель был где-то рядом, в 300 метрах. Прошло много лет, но даже сейчас я не могу назвать его имя и оперативного сотрудника, кто его курировал. То есть, осведомитель все видел реально он-лайн, что и подтвердили потом еще несколько наших агентов.

Пакистанцы отказали и не хотели военного конфликта, дипломатического скандала. Вечером, когда солнце садилось, они бросили на базу танки и спецчасти. Обкуренные анашой, в черных мундирах они стреляли «от пуза» в рост шли в атаку. Наши умело организовали оборону и покосили их немало. Потом взорвали эту военную базу в окрестностях Пешавара. Снаряды рвались еще несколько дней. Все взрывалось и дымилось. Погибли все. Живых не осталось. Я слышал, наш отряд шел на помощь, но опоздал. Лейтенанта потом заочно опознали и дали Героя посмертно. Я, к сожалению, не помню его имя, могу узнать. После этого случая партизаны перестали брать в плен наших военнопленных (я эту шифровку переводил и помню дословно), по крайней мере, собирать их вместе.

Наши войска под Джелалабадом узнали об этом через неделю, был подъем в войсках. Мы, русские, тоже их в плен не очень брали. Вывод о том, что это восстание послужило к выводу войск – полный бред.

Об этом восстании всегда знала военная разведка, но общество узнало в деталях уже к 1990 году. Вечная Память Героям. Считаю, что умные люди не должны искажать и отрицать факты, но по-разному их интерпретировать. Я считаю, Афганцы не должны сдавать своих Героев.

С уважением,
Демин Л.Игорь


Рейган принимает в Белом Доме лидеров афганских моджахедов

 
Tags: афганистан
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments