varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Выборы в России показали, что оппозиционные партии лишились своей повестки

выборы
14-го сентября в России состоялся Единый день голосования. Это голосование стало самым масштабным и по охвату избирателей, и по количеству кандидатов: одновременно проходило около шести тысяч избирательных кампаний. Выборы разного уровня состоялись в 84 регионах России из 85, а голосование охватило 75 млн избирателей. В выборах участвовали 56 партий из 77 зарегистрированных. Главы регионов определялись в 30 из 85 регионов страны, жители 14-ти субъектов федерации выбирали региональные парламенты.

ЦИК России уже охарактеризовал выборы не только как самые масштабные в истории современной России, но и как очень спокойные. «В Центризбирком не поступило ни одной жалобы. Только 140 обращений, по сравнению с предыдущими едиными днями голосования это в четыре-пять раз меньше», - сказал заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев . Наблюдатели и партии также говорят о малом количестве нарушений в ходе единого дня голосования. «Выборы 14 сентября проходят без какого-либо ажиотажа, даже вопросы, которые поступают от граждан на горячую линию, связаны со справочной информацией», — отметил один из представителей корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Михаил Поляков. Даже сопредседатель совета организации по наблюдению за выборами американского агента «Голос» Григорий Мельконьянц констатировал, что серьезных нарушений пока не выявлено.

Впервые после воссоединения с Россией выборы проходили в Крыму и Севастополе. По цифрам явки избирателей Крым и Севастополь сразу вырвались вперед и в числе лидеров оставались до конца. Интерес к голосованию там легко объяснить — впервые жители новых регионов выбирали власть по российским законам. Предварительные итоги голосования в Крыму объявили уже вечером. В республиканский парламент проходят три партии: КПРФ, ЛДПР и «Единая Россия», у нее 70% мест. Глава Госсовета Владимир Константинов особо отметил, что высокая явка зафиксирована среди крымско-татарского населения полуострова. Председатель победителя выборов - «Единой России» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев связывает итоги сегодняшних выборов в Крыму с тем, что местное население поддерживает политику российского президента: «Это объяснимая ситуация, когда на муниципальные выборы приходит такое количество людей, − это следствие тех преобразований, политических изменений, которые произошли в жизни каждого крымчанина» . Японские наблюдатели назвали выборы в Крыму прозрачными, а выбор крымчан свободным .

Официальные итоги будут подведены лишь через несколько дней. Однако известно, что на губернаторских выборах в тех регионах, где уже обработаны бюллетени, в основном лидируют представители «Единой России».
И в каждом из 30 регионов, где проходили выборы губернатора, победа, причем в первом туре, досталась действующему главе. В Кирове свои полномочия подтвердил Никита Белых, в Воронеже Алексей Гордеев, в Нижнем Новгороде Валерий Шанцев. Главой Петербурга с результатом в 75% голосов вновь стал Георгий Полтавченко, подтвердив результаты экзит-пола.

Хотя предсказуемую победу по результатам выборов получила «Единая Россия», в отдельных регионах хорошего результата достигли и оппозиционные партии. Так, в в Якутии кандидат от «Гражданской платформы» Эрнст Березкин получил чуть менее 30% на выборах главы республики, на Алтае - Петров от «Гражданской силы2 - 36% . Этих партий нет в парламенте, но до 2016 года у них есть все возможности изменить ситуацию, если они будут работать на благо избирателей, а не брать пример с т.н. «несистемной оппозиции», похоронившей себя окончательно. Скажем, КПРФ, системно год от года работающая между электоральными циклами и всегда, несмотря на идеологические противоречия с «Единой Россией», всегда предлагающая конструктивную повестку, заняла второе место на выборах в Москве, получив на 2 мандата больше без какого-либо административного ресурса.

Впрочем, этого и следовало ожидать. За последние годы основной доминантой, фундаментом политической системы стала патриотическая составляющая. Избиратели, разобравшиеся, что стоит за трескотней хронических оппозиционеров, предпочитают избирать элиты, которые разделяют ценности общества. Такие, как любовь к своей стране, гордость ее историей, культурой, пожелание успеха своей стране, в конце концов. И даже для конкурирующей элиты с непримиримыми позициями и разными идеологическими установками это должно являться незыблемым принципом. Потому, что люди, желающие поражения своей стране, не могут представлять интересы граждан.

Поэтому «Навальный и Ко» потерпели сокрушительное поражение и похоронили себя окончательно. И причина не только в том, что они не имели ни целеполагания, ни мозгов, только кричали о грядущих нарушениях и призывали не ходить на выборы, чем мешали, в т.ч. и своим коллегам-оппозиционерам, но и в том, что показали полное предательство интересов России.

По мнению руководителя ВЦИОМа Валерия Федорова, состоявшиеся 14 сентября региональные и местные выборы продемонстрировали, что россиян внешнеполитическая повестка и роль России в мире сейчас интересуют больше, чем избирательные кампании на местах.

Федоров констатировал, что сегодня главный политический конфликт в умах россиян – конфликт между Россией и Западом, и потому протестный фон значительно ослаб по сравнению с предыдущим годом. «Большинство оппозиционных партий лишились своей повестки», – отметил руководитель ВЦИОМа. На второй-третий план отошли внутренние идеологические и политические противоречия, казавшиеся значимыми еще год назад.

С этим же социолог связывает и меньший накал и скандальность кампаний и меньшую, чем на общенациональных, явку избирателей.

Tags: выборы, запад, оппозиция, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments