varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

У религиозного и научного взглядов на мир сейчас общий противник



Виктор  Мараховский пишет по поводу того, что космонавт Елена Серова заявила, что возьмёт с собой на орбиту иконы.

Слышу уже саркастический ужас моих ультралевых приятелей: "Вот оно, одичание, вот она, деградация. Давайте ракеты освящать, давайте часовню на орбите, это всё просто пугает, это же опрокидывание в средневековье в чистом виде".

Наши ультралевые современники исходят на саркастический ужас от полковых священников в РВСН, от часовен при АЭС и вообще от сочетания религиозного с научным и техническим.

Эти современники, как и положено ультралевым, в упор отказываются понимать разницу между научными фактами и психической реальностью, где обитают Бог, сатана, добро, зло, красота заката и прочие неверифицируемые явления. Им кажется, что наличие Бога в душе космонавта/ракетчика/инженера — оскорбляет и ставит под угрозу саму идею прогресса, труды учёных и самих плазменных ульталевых лично.

У меня есть версия, отчего у ультралевых граждан такое ревнивое отношение к божественному.

Во-первых, в силу фрагментарной образованности они не понимают разницы между религией и магией — хотя разница между этими понятиями примерно такова же, как между марксизмом и карманной кражей. В первом случае оба понятия имеют дело с невидимым, во втором — с присвоением капитала.

Во-вторых, фантастика последних полутораста лет успела нарисовать особый пост-апокалиптический мир "утраченных технологий", в которых мутанты молятся ядерной бомбе, дикари приносят жертвы реакторам, а обслуживающий персонал ГЭС вырождается до жреческой касты, повторяющей манипуляции предков без понимания, что именно совершается.

Под впечатлением этих книг и фильмов ультралевые граждане ошибочно полагают, будто освящение ракеты перед стартом совершается для того, чтобы она лучше летела, и притом совершается вместо тестирования. Хотя этот обряд имеет в виду исключительно "духовный" (то есть психический) мир и не более преступен перед наукой, чем многочисленные традиции, соблюдаемые представителями всех опасных профессий. Представители всех опасных профессий, отметим, вырабатывают ритуалы не для того, чтобы "всё обошлось", а для того, чтобы быть готовыми ко всему.

Ультралевые современники, по большей части работающие программистами и дизайнерами, в силу фрагментарного жизненного опыта и недостаточного любопытства — этой сферы человеческой психической жизни просто не видят в упор.

И наконец: легализованное включение религиозного элемента в жизнь технических и научных кадров (до того оно, не будем питать иллюзий, тоже было, просто было подпольным) — вызывает у ультралевых современников чувство, что враг вторгается на их каноническую территорию.

...Между тем, по моему убеждению, у религиозного и научного взглядов на мир сейчас общий противник. Я говорю, разумеется, о магических технологиях весёлого потребительского идиотизма, для которых есть лишь один грех (настоящая глубокая любознательность) и лишь одно преступление (настоящий нравственный императив). Сейчас главная борьба — не между системами мировоззрений, а между самим понятием "системное мировоззрение" и россыплью хаотичных иконок на десктопе человеческого сознания.

Tags: наука, общество потребления, православие, религия
Subscribe
promo varjag_2007 Вересень 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →