varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Новороссия: возрождение термина

Оригинал взят у periskop.su в Новороссия: возрождение термина
Вчера тут увлечённо обсуждали трансформацию смысла слов "укроп" и "ватник", но есть и более эпический пример. Но пример уже не просто трансформации слова, - а полноценного возрождения топонима. Речь о термине "Новороссия".
Ещё в январе этого года он употреблялся в текстах крайне мало, зато в марте-апреле пережил настоящий ренессанс и взрыв упоминаемости. Одновременно вернулась в обиход символика - которая, правда, пока толком не устоялась и ещё "гуляет".

Любопытно и то, что "Новороссия", начав свой поход с возрождения её употребления на русском языке (весной), в конце лета продолжила экспансию и далее, в западные СМИ, постепенно становясь узнаваемой и для западного обывателя - который ранее вообще не ведал про такую сущность. Вот, например, вчерашний номер Die Zeit, одного из наиболее цитируемых еженедельников Германии:

(стойка сфотографирована вчера 7.9 в Люксембургском саду Парижа zhembura)

Помогли утверждению нового геополитического термина на Западе два события.
Первое, однозначно негативное - это сбитие малазийского Боинга, которого уже через 20 минут устами Порошенки "повесили" на новороссийских ополченцев (правда, потом западники почему-то поперхнулись и сконфуженно замолчали). И второе - сверхмощный медийный ход "донецких" с парадом пленных на день независимости Украины 24.08, в результате которого собственно украинские парады полностью потерялись на фоне креативного донецкого хода. Второе событие было гораздо менее однозначным по оценке и больше напоминало громкую заявку для всего мира - "а мы существуем, да! мы - есть!".


В итоге - возрождение и повышение узнаваемости этого хорошо забытого старого термина не только на пространстве "русского мира", но и на Западе. Конечно, до сих пор находятся недовольные, которые обиженно вопрошают: "Что это ещё за Новороссия такая, про которую год назад никто не знал? Из какого пыльного чулана её выволокли? Зачем?"

Ответ тут прост: из такого же пыльного чулана, из которого в своё время был извлечён и термин "Израиль", вместо канонической ещё в начале XX века "Палестины". То есть, из более раннего исторического опыта. История с "Новороссией" очень похожа на израильский пример.

Вообще, про интересную судьбу этого топонима можно почитать в одесской газете "Таймер", в публикации за июль. Неплохое местное издание - в отличие от остальных одесских, превратившихся с весны в примитивные промайданные агитки. Так что далее цитаты будут оттуда.

Возникновение термина «Новороссия» относится примерно ко второй половине XVIII века: именно так начали называть новые земли Российской Империи, полученные ей в ходе длинной череды войн с Турцией. В 1762-м году на части территории современных Полтавской, Кирововоградской и Донецкой областей была образована Новороссийская губерния Российской Империи.

2. Территория Новороссии в том её виде, как она воспринималась в начале XIX века (1810-е годы):


[...] В результате войн второй половины XVIII века территория Новороссии стремительно увеличивалась за счёт завоевания и последующей колонизации новых земель. В 1775-м году Новороссийскую губернию расформировывают, разделив на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии. В 1796-м году Новороссийская губерния снова воссоздаётся. В 1802-м году на землях Новороссии создаётся новое административно-территориальное образование – Новороссийское генерал-губернаторство, включающее в себя территории значительной части современной Украины (Одесская, Николаевская, Херсонская, Кировоградская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая и Луганская области), а также Приднестровье, Крым и некоторые юго-западные земли Российской Федерации. В таком виде (с теми или иными изменениями) Новороссийское генерал-губернаторство существует до 1873-го года, когда генерал-губернаторства в Российской империи упраздняются.

3. После 1873-го, когда географический термин Новороссия вышел из официального употребления, эти земли стали просто "Южной Россией" (атлас Маркса 1908 г.):


[...] Иными словами, только «официальная» Новороссия как административно-территориальная и политическая единица в том или ином виде без малого сотню лет.

Впрочем, даже после ликвидации Новороссии де-юре, де-факто данный термин используется до 1917-го года: он сохраняется в названиях предприятий и организаций, устной и письменной речи. В частности, ОНУ им. Мечникова до 1917-го года назывался Новороссийским государственным университетом.


4. Отображение исторической Новороссии в предреволюционном издании:

Здесь в её состав включена и Область Войска Донского, которую в основном атласы всё же исключали из Новороссии.
Обратите также внимание, что территория Слобожанщины (Харьков и прилежащие области) в историческую Новороссию никогда не включалась.

В СССР термин был практически исключён из употребления (можно даже поискать поиском по БСЭ, для интереса):

[...] В Советском союзе термин «Новороссия» считался неполиткорректным. Ещё в годы Гражданской войны советское правительство пришло к политическому решению об административном подчинении Новороссии Киеву (или, в ранний период существования советской Украины - Харькову). Тогда как сами новороссийские «левые» предпочитали подчиняться напрямую Москве: именно на этом настаивали руководители возникших в результате восстаний Одесской и Донецко-Криворожской народных республик.

Однако их желания были принесены в жертву политической целесообразности тех лет: преимущественно аграрную Украину, скептически относящуюся к «диктатуре пролетариата», решено было уравновесить индустриальной Новороссией. Однако для этого сам термин «Новороссия» необходимо было изжить: не существует никакой Новороссии, есть Украина – и баста. Соответственно, в советских исторических трудах данные территории назывались преимущественно «Причерноморьем», «Приазовьем», «Донбассом» или проще – Юго-восточной Украиной.

Почти сто лет борьбы с термином «Новороссия» принесли свои плоды: к началу XXI века он был на слуху лишь у узких специалистов – а также небольшого числа политических романтиков.


После Второго Майдана значение термина модифицировалось: под термином "Новороссия" (или "Большая Новороссия") понимаются 8 или 9 (с Кировоградской) областей бывшей УССР, ставшей после распада СССР независимой Украиной, включая Харьков-Слобожанщину и Донбасс.

5. Версия марта 2014-го, ещё с Крымом:


6. Версия с Кировоградщиной, но без Крыма (август).


* * *
Сейчас уже можно констатировать, что вне зависимости от личного отношения к этому термину он уже укрепился в массовом сознании (с конца лета - не только в России), становится узнаваемым в мире и психологически воспринимается как совершенно отдельная от Украины сущность, противопоставленная ей. Можно негодовать, радоваться, недоумевать - но топоним зажил своей отдельной жизнию, как зажил новой жизнию в середине XX века "Израиль" вместо ранее единой территории "Палестины". Запихнуть его обратно в лампу незадачливого джинна уже не выйдет.


Tags: геополитика, запад, новороссия, пропаганда, символизм
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments