varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

На Украине создают тренировочные лагеря для обучения наемников-диверсантов

Партизан (от итал. partigiano) — сторонник определенной  

общественной группы или партии.

На интернет-ресурсе газеты Korrespondent.net можно ознакомиться с объявлением, в котором сообщается, что с 25 августа 2014 года начинает работать кол-центр Объединенного общественного комитета партизанского движения. Об этом на своей страничке в Facebook написал командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко (стоит отметить, что сейчас стало модно таким образом общаться с народом, и моде этой следуют даже министры и политики).

Возникает резонный вопрос: для чего создавать партизанское движение в стране, в которой война официально не объявлена и территория которой не захвачена иностранными интервентами? Какие цели и задачи ставит перед собой такое движение? Против кого собираются воевать «комитетчики-партизаны» под руководством господина Семенченко?

На эти и многие другие вопросы общественность пока ответов не получила, так как набор в «партизаны» объявлен совсем недавно. Правда, господин Семенченко заявил, что движение надеется на поддержку Президента и уже якобы есть поддержка всего народа Украины. Заявление, можно сказать, весьма смелое и безапелляционное.

А теперь вернемся к самому объявлению.

Во-первых, как стало известно общественности, законно зарегистрированного Объединенного общественного комитета партизанского движения не существует. Это можно проверить, ознакомившись со списком общественных организаций, прошедших регистрацию в Министерстве юстиции Украины.

Во-вторых, необходимо понимать, что партизанское движение может быть создано только на оккупированных вражескими войсками территориях. Из истории мы знаем, что в Украине существовало партизанское движение, но только против немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов в период Великой Отечественной войны. Аналогичная народная партизанская деятельность велась в период Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны 1914−1918 годов и в ходе Гражданской войны 1917−1922 годов.

Нам известны и другие партизанские националистические движения, которые действовали аж до 1957 года на территории трех Прибалтийских государств, Западной Украины и Белоруссии, где «лесные братья», «боевики «ОУН-УПА» и «Черные коты» — пособники фашистов устанавливали «партизанскими методами» свою власть среди населения окрестных сел и городов.

Во всех случаях цели и задачи партизан были, как правило, одинаковые: это нанесение максимального урона живой силе и технике противника, совершение диверсий и террористических актов на оккупированных территориях, подпольно-конспиративная деятельность, сбор разведывательной информации, саботаж и дестабилизация работы тыловых служб противника, а также многое другое.

В-третьих, партизанское движение возникает на тех оккупированных территориях, где регулярные войска и официальные власти не имеют возможности влиять на ход событий из-за ведения боевых действий, и в большинстве случаев по инициативе местного населения, готового бороться против агрессоров.

Доктрина партизанской войны сама по себе не нова. Еще в далеком 1921 году была опубликована статья наркома обороны СССР Михаила Фрунзе «Единая военная доктрина и Красная Армия», в которой уделялось большое внимание подготовке к возможной партизанской войне с учетом опыта подпольной и партизанской деятельности в период Гражданской войны, военной интервенции и оккупации значительной части территорий. В период с 1924 по 1936 год в СССР в связи с постоянной угрозой интервенции была проведена широкомасштабная подготовка к партизанской войне: создана сеть специальных разведывательно-диверсионных школ, учебных центров и тренировочных пунктов для обучения будущих подпольщиков и партизан из числа местного населения приграничной зоны. Эти упредительные меры полностью себя оправдали в период Великой Отечественной войны, когда партизанское движение приобрело массовый характер на захваченных фашистами территориях Советского Союза.

В теории «малых войн» партизанская деятельность определена как конспиративное ведение военных разведывательно-диверсионных действий вооруженными формированиями на оккупированной противником территории с использованием всех доступных боевых средств и вооружений для уничтожения вражеской живой силы и боевой техники при активной помощи со стороны местного населения.

Сегодня в мире ни один локальный военный конфликт и народно-освободительное движение не обходятся без участия повстанческих партизанских отрядов. Даже известные картели колумбийской и афганской наркомафии пользуются услугами партизан-наемников, чтобы противодействовать полиции и пограничникам.

В мире существовали и действуют в наши дни целые леворадикальные партизанские армии:

− Партизанская армия народа (Аргентина, 1963−1964 гг.);

− Партизанская армия бедных (Гватемала, 1972−1997 гг.);

− Партизанская армия свободного галисийского народа (Испания, с 1986 г.);

− Партизанская армия имени Тупак Катари (Боливия, с 1990 г.).

Так для чего создавать в Украине партизанское движение?

Неужели страна должна готовиться к длительной фазе АТО на Донбассе? Или предполагается охватить партизанским движением всю территорию Украины, объявив ее оккупированной? А может быть, подготовленных бойцов-партизан планируют «экспортировать» на Крымский полуостров с целью подготовки плацдарма для «мирного возврата» Крыма в лоно юрисдикции Украины? Истинные планы деятельности будущих «партизан» широкой общественности пока не известны, но, видимо, интерес к этой проблеме имеется, поскольку в объявлении недвусмысленно прозвучал призыв провести общее собрание лидеров отрядов территориальной самообороны из разных областей и создать из их числа основной руководящий орган — учредительную группу

Пока это только публично озвученные намерения, но при этом идеологам и организаторам такого массового движения следовало бы напомнить, что Уголовный кодекс Украины никто не отменял, а там содержатся нормы, которые формально устанавливают уголовную ответственность за такого рода креативную «партизанскую» деятельность.

Навскидку можно назвать как минимум несколько статей УК Украины: ст. 260, которая определяет ответственность за создание, не предусмотренных законом военизированных или военных формирований, ст. 437, которая гласит, что уголовная ответственность устанавливается (в зависимости от мотивов совершения преступлений) за планирование, подготовку и развязывание агрессивной войны или военного конфликта, а также участие в заговоре, направленном на совершение таких действий и, наконец, ст. 447 «Наемничество», где к преступлениям против мира и безопасности человечества отнесены: вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженных конфликтах других государств или насильственных действий, направленных на свержение государственной власти или нарушение территориальной целостности, а также использование наемников (читай боевиков-партизан) в военных конфликтах или действиях.

Не говоря уже о том, что предусмотрена уголовная ответственность за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами — ст. 263 УК Украины.

При этом следует отметить, что по всем указанным статьям имеется формальный состав преступления, и в этом случае любое из перечисленных законом действий либо намерений можно квалифицировать как совершение преступления. Можно предположить, что господин Семенченко под партизанским движением имел в виду совсем не то, что мы с вами подумали (завуалированная вербовка и подготовка наемников), а  речь идет о простых сборах старых друзей-бойскаутов для проведения военизированной игры типа «Зарницы» или реконструкции событий времен Великой Отечественной войны. Тогда совсем другое дело, и за напраслину, которую мы на него  возвели, стоит извиниться.

Но если в процессе проведения этих сборов компетентные органы (очевидно, СБУ и Генпрокуратура в целях профилактики должны были бы заинтересоваться такими объявлениями на портале Korrespondent.net) установят, что курсанты (боевики-наемники) — будущие партизаны — использовали  в процессе обучения незарегистрированное огнестрельное оружие, производили боевые стрельбы, получали навыки обращения со взрывчатыми веществами и взрывоопасными предметами, овладевали приемами рукопашного боя и применения боевого холодного оружия, изучали методы скрытого разведывательного наблюдения и технической фиксации данных, знакомились с комплексом физической подготовки по убийству людей и многим другим, что необходимо для подготовки партизан-диверсантов (террористов), то такие действия должны быть тщательно задокументированы и расследованы.

И это не досужие вымыслы, так как господин Семенченко публично заявил, что инструкторы и тренировочный лагерь для подготовки партизан у него уже имеются. Правда, при этом он не забыл уведомить своих будущих партнеров по «рекрутскому бизнесу», что эта услуга будет платной — в виде определенных взносов.

Возникает вопрос: где и когда такие «специалисты» могут быть востребованы уже после окончания АТО и восстановления мира на Юго-Востоке Украины? И главный  вопрос, который беспокоит общественность: кто или, возможно, какие ультрарадикально настроенные политические силы смогут воспользоваться услугами господина Семенченко и его специально обученной армии «партизан-диверсантов»?

Легендарному организатору партизанской борьбы в Латинской Америке и Африке команданте Эрнесто Че Геваре такие грандиозные планы «всеукраинской партизанщины», наверное, даже во сне не могли присниться, так как планировать использование партизан-наемников для достижения политических целей в родной мирной стране могут только ее заклятые недоброжелатели.

Немаловажным обстоятельством являются и истинные намерения таких вооруженных формирований в условиях диктатуры одной идеологии и запрета на свободу мировоззрения, что имеет место в Украине. Поэтому не может не вызывать обеспокоенность прозвучавшее на шустеровском ток-шоу требование облаченных в балаклавы «бойцов от свободы» вооружить этот «политический» отряд.
Источник

Tags: гражданская война, наемники, новый украинский порядок, олигархат, пост-украина
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments