varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Русское деревянное зодчество

Помню, когда я была маленькой, то часто от взрослых - представителей украинской интеллигенции, слышала, что различие между украинцами и русскими видно уже за Хутором Михайловским, когда поезд Киев-Москва пересекает административную границу между Украиной и Россией.  Мол, по нашу сторону границы - аккуратные , свежепобеленные хатки весело сверкают, радуя взор пролетающих мимо в поезде, а как только пересечешь границу - закопченные, деревянные, скучные и однообразные дома. И что это свидетельствует и о лучшем трудолюбии, и о врожденном эстетическом чувстве украинцев. Будучи ребенком, я доверяла авторитету званий и суждений серьезных дядь и теть. Но уже будучи взрослой, побывала в одном таком селе... И увидела красоту неописуемую...

Тогда я поняла, что зачастую беленые мазанки могут свидетельствовать о лени и зачаточном чувстве красоты. Ведь для того, чтобы вырезать даже один наличник, сколько таланта, труда и терпения надо вложить. Это не метелкой из травы за полчаса хату побелить!































 

Tags: идентичность, искусство, культура, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments