varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Русский мир

Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра»

Русский мир является основателем огромных государств-империй на протяжении многих тысячелетий истории. Так, одна империя возникает, другая рушится, третья ждет своего начала – и создается новое имперское государство.

Понятие «русский мир» возникло сравнительно недавно, и это по-своему очень политическое и метафорическое слово, в которое вкладываются совершенно разные смыслы.

Мне кажется, что русский мир – это мир, который прежде всего связывает три славянских народа: русских, украинцев и белорусов. Но это не просто суммирование, сосуществование и сотрудничество этих народов. Эти народы русские потому, что их объединяет православие, возвышенное, небесное откровение. И русский мир не ограничивается земной жизнью, он связан с метафизикой народов, их истории, то есть часть русского мира пребывает на небесах и, может быть, даже с небес проецируется на земную жизнь.

Русский мир является основателем огромных государств-империй на протяжении многих тысячелетий истории. Так, одна империя возникает, другая рушится, третья ждет своего начала – и создается новое имперское государство.

В эту имперскую государственность, основой которой являются славянские народы – русские, белорусы, украинцы, в то время просто славяне, русы, вливается множество народов и религий. Одним словом, это огромное евразийское пространство – славяне, тюрки, угро-финны, евреи, а потом, когда Империя достигла своего цветения, в нее влились и грузины, и армяне, и прибалты, и многие другие.

#{author}Этот огромный цивилизационный континент – он тоже может быть назван русским миром, потом что русская цивилизация, русский язык, русская вера, русская культура охватывает все эти колоссальные общности. Поэтому, наверное, было бы правильно считать русским миром великую государственность, которая существует на территории Евразии, то увеличиваясь, то уменьшаясь, и смысл этой государственности мессианский. Речь идет о мессианстве пространства и земли.

Важный смысл состоит и в том, чтобы в недрах русского мира господствовала идея божественной справедливости, которая для нас отчетливее всего связана с православием и Священным писанием. Но поскольку в русском мире есть и буддисты, и мусульмане, идея о божественной справедливости, изложенная в их священных текстах, укладывается в общую теорию справедливости русского мира.

Миссия нашей империи – справедливое мироустройство.

Tags: идентичность, русский мир
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments