varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Леонид Грач VS Компартия


Понятны причины, из-за которых олигархические силы ощущают угрозу от КПУ. Если добавить к этому предстоящие выборы главы государства, то «проблема КПУ» для олигархов становится еще очевидней — ведь в будущей президентской гонке кандидат от Компартии может составить такую конкуренцию, с которой будут вынуждены считаться все основные политические игроки.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в отношении КПУ предпринимается попытка реализовать сценарий, направленный на существенное ослабление позиций партии на нынешнем политическом этапе, а ее кандидата — в предстоящей президентской гонке (программа-минимум), а то и полное устранение партии с политического поля в качестве существенного и опасного конкурента (программа максимум).

По сведениям, полученным от источника, причастного к разработке технологии «антиКПУ», предполагается задействовать схему, примененную во второй половине 90-х годов в отношении Соцпартии и Александра Мороза.

Тогда Наталья Витренко (под предлогом того, что Мороз ведет «соглашательскую» политику) расколола СПУ. Далее появилась ПСПУ, которая при медийной поддержке власти даже смогла пройти в парламент на выборах-1998. А на президентских выборах 1999-го Наталья Михайловна выставила свою кандидатуру (ее избирательная кампания также активно отображалась на провластных телеканалах) и смогла оттянуть на себя значительную долю голосов кандидата от социалистов. При этом одной из главных «фишек» предвыборной кампании Витренко была жесткая критика «предателя Мороза» — что, собственно, и требовалось политтехнологам действующего президента.

Вот этот опробованный инструментарий теперь, похоже, решено применить против Компартии и ее лидера — Петра Симоненко.

На роль «прогрессивного коммуниста» — «Витренко-2», по нашим сведениям, определен Леонид Грач, но Леонид Иванович еще не дал своего окончательного согласия (будем надеяться, что и не даст). Тем не менее сценарий существует и начал реализовываться.

Рассматривается несколько вариантов.

По одному из них Леонид Иванович проводит «переворот» в партии и сменяет на посту лидера КПУ Петра Симоненко. В ходе президентских выборов Грач должен будет «положить» партию под кандидата Януковича.

Другой вариант предполагает самостоятельное выдвижение Леонида Грача на президентских выборах с возможным (желаемым для сценаристов) предварительным расколом КПУ (КПУ (С) и КПУ (Г)) — т. е. Симоненко и Грача соответственно. По этому варианту Грач предъявляет лидеру КПУ ряд претензий и обвинений, заявляя, что «не может поддержать Симоненко» по принципиальным мотивам и потому-де выдвигается сам «как честный коммунист». В ходе выборов самовыдвиженец выступает в качестве «говорящей головы» Януковича — атакует основного кандидата от КПУ.

Само собой, такое развитие событий расколет и ослабит позиции Компартии и ее кандидата, внесет смятение в ряды ее избирателей, дезориентирует и дезорганизует работу региональных штабов. В этой ситуации лидер КПУ будет вынужден не столько бороться с конкурентами из олигархических лагерей, отстаивая позиции Компартии, сколько отбиваться от нападок бывших соратников.

По имеющимся сведениям, в данный момент через третьи, якобы «нейтральные фигуры», активно обрабатываются некоторые члены фракции КПУ, проводится работа с отдельными первичными организациями с целью формирования оппозиции Симоненко и поддержки Грача.

Происходит и масштабная «раскрутка» Леонида Грача, в которую вкладываются немалые средства. Леонид Иванович не сходит с телеэкранов. Ему даже предоставляют роль ведущего на фирташевском телеканале «Интер» (том самом, где на передачу с участием Ющенко демонстративно «забывают» пригласить представителей КПУ). Грач регулярно дает интервью, его хлесткие (и, как правило, нелицеприятные в отношении партийных товарищей) заявления тиражируются в электронных и печатных СМИ. Вот эта его «странная активность» как раз и смутила моих родителей.

Их жизненный опыт подсказывает им, что показушная, нарочитая радикальность Леонида Грача, его желание подать себя «святее Папы Римского» — то есть «бо'льшим коммунистом», чем все остальные члены фракции вместе взятые, — все это неспроста. Но известной части электората такая «непримиримость», безусловно, импонирует: люди устали от «оранжевого» режима, а кризис только обострил восприятие каких угодно радикальных призывов в стиле «всех долой!».

Однако такая игра на публику — это не только зарабатывание очков дешевым популизмом и демагогическими призывами, но и по существу целенаправленная дискредитация лидера КПУ Петра Симоненко и партии (включая ее парламентскую фракцию) в целом. Любому, наблюдающему Грача со стороны, не может не броситься в глаза его подчеркнутое оппонирование линии фракции КПУ в ВР и лично Петру Симоненко.

Грач сознательно идет на обострение. Причем — публично, чтобы все видели и отметили для себя его «принципиальность». Происходит не что иное, как закладывание основы под последующий (якобы «вынужденный») демарш Грача — чтобы в дальнейшем все выглядело как бы логично и последовательно — мол, Леонид Иванович давно занимал такую позицию.

ОТСЮДА.
Tags: информационные войны, манипулятивные технологии, украина
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments