varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Россияне санкций Запада не заметили


Две трети россиян считают, что санкции против РФ, введенные США и рядом стран ЕС, никак не отразились на стране, хотя и были призваны, в первую очередь, ослабить позиции России на мировой арене, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По результатам исследования, россиянам известно о санкциях, но при этом 45% опрошенных не смогли назвать какие-либо конкретные действия, принятые против страны. О запрете на въезд некоторых российских граждан вспомнили лишь 19% респондентов, санкции, затрагивающие банковскую сферу, отметили 15% опрошенных, ещё 10% россиян слышали о запрете импорта и экспорта ряда товаров. О том, что санкции привели к замораживанию некоторых совместных бизнес-проектов вспомнили 3%, ещё столько же считают, что санкции повлияли на сотрудничество в военной сфере, 2% упомянули о приостановке деятельности авиакомпании «Добролет», также назывались другие сферы, на которые санкции, по мнению опрошенных, повлияли незначительно. Лишь 13% участников опроса ничего не слышали о санкционных мерах, принятых в отношении России.

Среди стран, применивших в последние месяцы в отношении России те или иные санкции, 67% опрошенных в первую очередь указали США, 28% указали страны ЕС в общем, конкретно указали Германию 23%, по 11% назвали Великобританию и Австралию, также россияне перечислили Францию, Японию, Польшу, Норвегию и другие страны. Основной целью введения санкций 32% опрошенных считают попытки ослабления России и снижения ее влияния на мировой арене, другие опрошенные — 14% — полагают, что лидеры других стран действуют по американскому сценарию, а 13% россиян говорят, что страны ЕС, вводя санкции против России, просто пытаются показать, насколько они влиятельны.

Две трети респондентов (62%), уверены, что санкции никак не отразились на стране.

Заметных последствий для себя и своей семьи подавляющее большинство респондентов также не отмечают. В частности, 92% сообщили, что их санкции не затронули, а 3% затруднились с ответом. Однако, мнения россиян в некоторых вопросах разделились: 15% отмечают, что после введения санкционных мер ситуация в стране улучшилась, столько же отмечают негативные изменения.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9-10 августа 2014 г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Tags: россия, социология
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments