varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Позиция ООН по ситуации на востоке Украины стала более объективной, считает Чуркин

Заявления украинских и западных политиков о том, что под предлогом оказания гуманитарной помощи Россия пытается «вторгнуться на Украину», абсурдны. В этом уверен американский экономист, публицист и политолог Пол Крейг Робертс. Таким образом США хотят скрыть масштабы своих действий на Украине, уверен эксперт.

А тем временем Харьковский пограничный отряд готов принять колонну с гуманитарным грузом из России.

"По сведениям пограничников, на пункте пропуска Плетеновка в Волчанском районе Харьковской области для приема колонны с гуманитарным грузом была подготовлена специальная полоса, место с погрузчиками, место охраняли бойцы Национальной гвардии, обеспечивали работу сотрудники из госслужбы по чрезвычайным ситуациям", — сообщает издание со ссылкой на Харьковский погранотряд.

При этом погранотряд не в курсе, будет ли конвой пересекать границу с Украиной в Харьковской области. Однако допустили, что это может произойти в Луганской области. Как передает издание, около 14.40 (15.40 мск) со склада близ пункта пропуска Плетеновка, где ожидался вход гуманитарной колонны, выехали около 10 грузовых автомобилей. До этого территорию склада покинули грузовые автомобили госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Во вторник колонна из 280 белых "КамАЗов" с грузами для пострадавших жителей юго-востока Украины, прежде всего, Луганской и Донецкой областей, выехала из России. Автоколонна везет около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Напомню, что в среду глава МВД страны Арсен Аваков заявил, что Украина не собирается пропускать колонну через Харьковскую область.

Позже спикер Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко сообщил, что Украина обеспечит доставку конвоя гуманитарной помощи из России к месту назначения, однако не уточнил подробностей.

Международный Красный Крест приветствовал предложение о доставке гуманитарной помощи на юго-восток Украины. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что схема по гуманитарной помощи, разработанная РФ, Украиной, ООН, ОБСЕ И МККК, окончательно согласована, в ней учтены все пожелания Киева, включая маршрут.

Более того, как отметил Виталий  Чуркин, ​в ООН все более объективно оценивают ситуацию на востоке Украины и уже начали бить тревогу по поводу гуманитарных последствий возможного штурма Донецка и Луганска.

По его словам, на протяжении длительного времени гуманитарные агентства ООН не внимали предупреждениям России о том, что на востоке Украины «идёт настоящая гражданская война», в которой Киев применяет тяжёлые вооружения и авиацию, в том числе нанося удары по жилым кварталам. «К сожалению, долгое время они отговаривались недостатком достоверной информации: сказывалось, видимо, и наивное доверие к украинским властям, которые до сих пор утверждают, что на юго-востоке гуманитарного кризиса нет, а также отсутствие на месте представителей ООН», - отметил дипломат.

Теперь же, считает Чуркин, структуры ООН «предоставляют всё больше объективной и, что важно, регулярной информации на востоке Украины». По мнению постпреда РФ, даются «близкие к действительности данные по тысячам жертв и раненых», а также информация о массовом исходе гражданского населения из Донецкой и Луганской областей. Так, 13 августа Управление верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что за последние две недели число погибших почти удвоилось, перевалив за 2 тыс. человек, а неделю назад посетивший страну глава европейского отделения Управления ООН по делам беженцев Венсан Коштель заявил, что «был не готов к тому, что увидел на востоке Украины».

«По сути в ООН начали бить тревогу - если начнётся штурм Донецка или Луганска, последствия будут просто катастрофическими», - подчеркнул Виталий Чуркин.


Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment