varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

SOMETHING ABOUT THE SERGEANTS WIDOW

Оригинал взят у putnik1 в SOMETHING ABOUT THE SERGEANTS WIDOW
ЦИФРЫ

Президент Владимир Путин поручил запретить или ограничить импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против российских компаний и граждан. Массового дефицита продуктов рынок не ждет...

Вообще-то не собирался писать о т.н. "санкциях".
Все слишком понятно. Но, оказывается, не всем.
Хорошо.


На самом деле, более чем достаточно просто прочитать эту  статью в "Ведомостях". В тексте есть ответы на все, - решительно на все, - вопросы, и никакой пропаганды. Сухие, вполне объективные цифры, позволяющие сделать единственно возможный вывод: нет никаких поводов не то, что для истерики, но и для сколько-то серьезного беспокойства.

Не думаю, что есть смысл превращаться в ксерокс, копируя длинные ряды цифр и цитируя высказывания специалистов. Читать, слава Богу, все умеем. И мозги тоже есть у всех. С извилинами. Пошевелив которыми, нетрудно понять главное: во-первых, доктрина продовольственной безопасности, принятая в 2010-м, таки работает, причем по всем позициям, кроме, разве что мяса, которое, да, приходится закупать в Европе, а во-вторых, незаменимых не существует. В том смысле, что уже встали на низкий старт обрадованные таким поворотом сюжета альтернативные поставщики.

Мясо?
Аргентина аж визжат, желая заполнить лакуну. Вместе с Бразилией.

Птица?
Индия хоть сейчас поставит сколько нужно.

Молоко с производными?
Беларусь тут как тут.

Фрукты-овощи?
Салам, Турция.


И все, к слову сказать, ничуть не хуже, чем в Польше, Литве или, скажем, Греции, которой Брюссель издевательски рекомендует продавать помидоры в Молдову, а яблоки в Грузию. Причем дешевле и без гормонных допингов. И плюс ко всему, уход чужаков открывает дорогу развитию своих производств, - хотя бы той же рыбной ловли.

Короче говоря, если кому-то от этих очень мягких, гуманных, - уже говорят "аккуратных", - санкций (вернее, контрсанкций) и плохо,  то только "маленькой Европе", вынужденной оплачивать политические игры Дяди Сэма разорением своих фермеров. Да еще гауляйтеру Бене, которому прекращение "украинского авиатранзита" влети в серьезную копеечку на покупках топлива.

А что до России, то в России если  в чем и может возникнуть дефицит, так разве лишь в т.н. "изящных сырах", но нет ощущения, что именно "изящные сыры" суть то, без чего Россия прямо сейчас протянет ноги. И дикий, истошный вой либералов на предмет "будем голодать" и "все будет как в Советском Союзе" - это уже от злобного бессилия.

Они ведь и сами не идиоты. Они понимают, что власть просчитывает все риски и вызовы, и никогда не будет копать себе могилу. А значит, жесткое решение, как и все решения подобного рода, принимаются с расчетом на последствия, с учетом  возможности замещения. Ага. Они все понимают. Но пугать народ надо. Заказ такой. От спонсоров. Вполне вероятно, включая Беню.

Вот и пугают.
А кто кого наказал, скоро увидим.
Да, собственно, уже и видим.
Недаром же Европа кричит про "непродуманные, неоправданные решения" и требует переговоров.
Она, дура, никак не может понять, что не плюй в колодец - вылетит, не поймаешь.
И еще не уразумела, что может и перестать быть нужной.

Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments