varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Экскурс в историю

Ростислав Ищенко напоминает:

Господа, специально для всех, кто озабочен разного рода "преимуществами" Запада. В эпоху Христа (1-й век р.х.) а мире жило 100 млн. чел. (ориентировочно). Из них около 50 млн. (50%, но может быть было и меньше - 30-40%) в Римской империи. Империя была наиболее развитым в военном, политическом, культурном и технологическом отношениях обществом. По численности населения и прочим достижениям конкуренцию ей мог составить только Китай династии Хань. Но он был так далеко, что римляне и ханьцы только легенды друг о друге слышали. В общем, ни врагов, ни конкурентов - сплошная мировая гегемония. Самое забавное, что через 4,5 столетия (к 476 году р.х.) сотношение было примерно таким же (правда династия Хань в Китае давно уже кануда в Лету, прошла эпоха троецарствия, за ней правление императоров династии Цзинь, в самом разгаре было время Северных и Южных династий). А так все было по-прежнему, только Римская империя стала еще населеннее и передовее во всех отношениях. Накануне падения Западной Римской империи номинальные вооруженные силы Запада и Востока превышали 600 тыс. чел. только регулярных войск (в 1-м веке р.х. - не более 300 тыс., из которых только 100 тыс. - легионеры). И надо же такому случиться, вся эта военная, технологическая, культурная (в общем, цивилизационная) мощь в считанные годы рухнула под ударами нескольких варварских племен, совокупная численность которых (с женщинами, детьми, стариками, но без учета крупного и мелкого рогатого скота) не превышала 1 млн. чел., то есть примерно соответствовала численности одних лишь регулярных вооруженных сил двуединой империи.
Но, что самое забавное, прошло всего чуть больше 50 лет, после падения Западной империи и Юстиниан I, император Восточной римской империивсего за каких-то 20 лет стер с лица земли все те племена, которые уничтожили Запад. Так стер, что от них остались только названия в учебниках истории. А на Юстиниана в это время на Вотоке наседали персы, с севера на Балканы двигались племена наших предков - славян, в общем, воевал на всех фронтах и сумел вернуть под имперский контроль 60% ранее утраченных на Западе территорий. А еще через 120 лет после смерти Юстиниана и через 10 лет после того, как великий воин император Ираклий разгромил и заставил капитулировать Персию, с аравийского плуострова выехало 30-50 тысяч оборванных и плохо вооруженных кочевников арабов. Для сравнения в это время Византия содержала 70 тыс. чел. в восточной армии (в Малой Азии), 60 тыс. в западной армии (на Балканах), 20-30 тыс. в Африке, около 10 тыс. в Италии, примерно столько же в гарнизонах на Сицилии и в Испании и 20-30 тыс. в гвардейских частях в Константинополе. при этом империя еще имела обыкновение нанимать для военных кампаний по 30-50 тыс. кочевой конницы из Северного Причерноморья, с Дона и с низовий Волги. Так вот, эта нищая и неорганизованная банда арабов за 50 лет загнала великую империю за Можай (то есть на Балканы). И только способность византийского флота защитить переправы через Босфор сохранили империю от краха. Технологиии, однако, культура, военная мощь, "золотой миллиард". Кстати "золотой миллиард" - всего 1/9 современного человечества, а не 50%. А российские или китайские атомные бомбы абсолютно аналогичны американским, в то время, как пара легионов разгоняла пятикратно превосходившие скопища очень даже боеспособных варваров. Да, и еще, для развития экономики римской или византийской империи варвары в принципе не были нужны. Их можно было просто перебить. А экономика США требует рынка не в смысле места на базаре, а в значении платежеспособного спроса (и чем дальше, тем больше). В общем, как говорит отличная (мудрейшая) еврейская народная пословица: "Самое большое количество банкротств состоялось после слов "это будет дорожать всегда".

Tags: без политики
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments