varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украинские силовики сажают людей в тюрьмы за записи в соцсетях

СБУ «берет на карандаш» людей, поддерживающих повстанцев Донбасса в соцсетях. Об этом пишет журнал «Репортер», цитируя офицера спецслужбы, работающего в Киеве.

И хотя Верховная Рада провалила в первом чтении законопроект, который вводил наказание для "пособников террористов", карал за препятствование АТО, ограничивал массовые акции в зоне операции, а также увеличивал полномочия силовиков.

«По интернету вычисляем и людей, которые симпатизируют террористам. Задерживать их оснований нет. Но на карандаш берем», — соврал собеседник издания.

На самом деле уже давно украинские спецслужбы заводят дела на пользователей соцсетей. Очередной жертвой стал противник евроинтеграции из Кировограда В Кировограде началось досудебное расследование против местного жителя, мужчины 1981 года рожденья, который вел антиукраинскую деятельность в социальной сети. Такую информацию со ссылкой на Службу безопасности распространило украинское издание «Корреспондент.net». СБУ заявляет, что «задержанный создал с указанием заведомо ложных идентифицирующих данных аккаунт в социальной сети ВКонтакте». Его страница была подписана именем Эдуард Суровый (vk.com/idl89518854). Мужчина также создал ряд других аккаунтов, которые состояли в сообществе «Кировоград против ЕС» (vk.com / kirovprotives). Это уже не первый на Украине случай преследований подозрительных пользователей соцсетей. 25 июня СБУ в Одессе арестовала активистку Куликова поля Ингу А. Вина девушки в том, что на своей страничке «ВКонтакте» она несколько раз написала «Новороссии быть», сообщает info-center.od.ua. На этом основании Ингу заключили в СИЗО. Судья Приморского суда Кушнаренко назначил меру пресечения в виде ареста. Для девушки и ее родителей это было шоком. Теперь ей грозит наказание — 12 лет за терроризм. В результате Инга А. получила сильнейший нервный стресс и потеряла 4 июля еще не родившегося ребенка. Эти истории подтверждают: сейчас простые граждане, имеющие активную гражданскую позицию, не совпадающую с идеалами Майдана, подвергаются серьезным репрессиям со стороны властей.

Tags: интернет, права человека, репрессии, свобода слова
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments