?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Как УПА Киев освобождала - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Как УПА Киев освобождала

В последнее время вдруг, откуда ни возьмись, начали материализовываться материалы о том, что "самым страшным зверем" для немцев был Бандера и его банда доблестная ОУН. В качестве доказательств специсторики из СБУ показали несколько листовок, якобы "спрятанных между листиками а томах так чтобы их никто не нашел" пропагандного характера. Сегодня одни сделали вид что поверили, другие посмеялись и забыли. Все было бы ничего, но... Недавно Министерство образования Украины сообщило, что сокращает количество часов истории с 400 до 200, уберет оттуда много лишних дат и фактов, оставив лишь самые необходимые. Также будет увеличено количество часов на изучение истории доблестной УПА, которая-де освобождала Украину.  И как бы не оказалось, что в этих новых учебниках для совсем оглупленных и зазомбированных учеников не написали, что именно УПА доблестно освободила Украину. Особенно учитывая, что подобные ПРОПАГАНДИСТСКИЕ листовки в архивах СБУ имеются в наличии.

Мне в дневниках, изданных в форме мемуаров Героя Советского Союза начальника штаба 1-й партизанской дивизии Ковпака  В.О.Войцеховича обнаружила очень интересный отрывок:

"После обеда, устроенного нашими ребятами, мы собрались у Вершигоры и обсудили ряд вопросов, связанных с диверсиями на враждебных коммуникациях.

М. И. Наумов собирается выйти в Дрогобычскую область, чтобы парализовать движение на железных дорогах и шоссе Самборского узла. Кроме наших соединений, на запад должно переместиться большинство партизанских формирований Украины.

Вершигора за то, чтобы мы с Михаилом Ивановичем двинулись  параллельным курсом и парализовали дороги, которые ведут из Германии и Польши. Петр Петрович предложил даже пройти молниеносным рейдом по Польше, где войск меньше и условия для диверсий намного лучше, чем в Галичине. Этот план Наумов одобрил. Он возьмет под контроль железную дорогу Львов — Краков, а мы Львов — Варшава. Однако отправиться в дорогу вместе с нами Михаил Иванович не может, потому что люди устали, да и коням нужно дать на несколько дней  отдых.

Мы тепло простились, и Наумов из Тарасовим по ехали к Горохову.

Ночью прибыл связной от П. Л. Кульбаки и доложу, что 2-й батальон, прочесывая колонию Квасов, обнаружил колбасню, в которой бандеровцы изготовляли ежедневно по несколько центнеров колбасы. Продукцию, конечно, забрали.

В Лобачовцах оуновцев не было. Лишь на хуторах, под лесом, стоял взвод УПА. Ребята разгромили его. Несколько ожесточенных националистов, в том числе и атаман банды, были убиты.    Остальные сдались без боя.

Выяснилось, что «Клещ» родом из Бискупичей. Был капралом в Войске Польском, а после демобилизации работал  кельнером в ресторане и сотрудничал с «двуйкой»…

Вернувшись к штабу, я раскрыл папку с трофейными документами, чтобы сделать пометки и внести уточнение. Внимание привлекла куча открыток, напечатанных на листиках разных красок бумаги. В душе пожурил помощников, которые перепутали папки и не туда положили продукцию геббельсовського ведомства пропаганды.

Присматриваюсь внимательнее — идет речь о Сарнах. Читаю и не верю своим глазам:

«...Войска 1-го Украинского фронта УПА, преодолев реку Случ, вчера, 11 января, штурмом завладели городом Сарны...»

Дальше слово в слово приводится сообщение Совинформбюро за 12 января о действиях Красной Армии на Полесскому направления, в районе Винницы и Кировограда.

В другой открытке — сообщение за 6 ноября об освобождении войсками «1-го Украинского фронта УПА» города Киева. 18 ноября командование УПА «известило» об освобождении Коростеня. Сводки Совинформбюро перепечатываются полностью, за исключением фамилий советских генералов.

Что это — кретинизм кучки проходимцев, шпионов и авантюристов или расчет, построенный на том, чтобы обмануть и население временно оккупированных  советских земель?"

Теги: , , ,

275 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
robinngud From: robinngud Date: February 7th, 2009 08:11 pm (UTC) (Link)
вы гоните
люди боролись за свою свободу против фашистской оккупации как советов так и гитлеровцев
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: February 7th, 2009 09:58 pm (UTC) (Link)
Вот-вот, это фраза из будущего учебника: "люди боролись за свою свободу против фашистской оккупации как советов так и гитлеровцев"?
(Deleted comment)
tov_makarov From: tov_makarov Date: February 7th, 2009 08:19 pm (UTC) (Link)
Вот тебе бабушка и юрьев день! Бендера Украину освободил... Подождите готовится новое издание дополненое и переработанное. Там бендеро возьмет Берлин.
macbushin From: macbushin Date: February 7th, 2009 08:32 pm (UTC) (Link)
Люди работают! Учитывая, что молодежь книжек не читает, нужно еще фильму снять: "Спасение рядового Шухевича". Ильенко поручить. Пускай дивчина-упівка мастурбирует отрубленной кровавыми гэбистами головой парубка-оунівця.
zamglavred From: zamglavred Date: February 7th, 2009 08:21 pm (UTC) (Link)
а далеко метили стервецы!
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: February 7th, 2009 10:09 pm (UTC) (Link)
Они чем дальше, тем больше напоминают мне какую-то международную террористическую группу наподобие средневековых ассасинов
schadling From: schadling Date: February 7th, 2009 09:18 pm (UTC) (Link)
Как я понимаю, УПА взяло Берлин 9 мая?
yug_spb From: yug_spb Date: February 7th, 2009 09:36 pm (UTC) (Link)
Ну как можно такое забыть? УПА взяла Берлин 2 мая. А 9 мая по Киевскому времени немецкое командование подписало акт о безоговорочной капитуляции.
(no subject) - shorec - Expand
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: February 7th, 2009 10:04 pm (UTC) (Link)
Скорее всего лежит где-нибудь, может своего времени чтобы выйти на пресс-конференцию и сказать как с тем листком рванім "З книги фактів". Ждут, пока мозги молодым промоют. Если моей на уроке АЛГЕБРЫ (!!!) учительница, причем по жизни нормальный человек вроде бы, говорила накануне 9 мая "советские воины помогали УПА освобождать Украину". Зацените талант создателя такой фразы!
frolova_ss From: frolova_ss Date: February 7th, 2009 09:37 pm (UTC) (Link)

А правда, что шовинисты - копрофаги?

название книги, год выпуска, издательство?
ссылка в интернете?
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: February 7th, 2009 10:00 pm (UTC) (Link)

Re: А правда, что шовинисты - копрофаги?

В.О.Войцехович "Партизани ідуть на захід", К., 1982
From: xeus_top_999 Date: February 8th, 2009 01:06 am (UTC) (Link)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга в новом году!

ecoross1 From: ecoross1 Date: February 8th, 2009 08:06 am (UTC) (Link)
Спасибо.
deratisator From: deratisator Date: February 8th, 2009 08:37 am (UTC) (Link)

Войцехович - это похлеще Мюнхгаузена!

Мне у него особенно нарвятся вот эти "достоверные" сведения:
1) соединение Ковпака шло в Карпатский рейд, не имея ни одной карты Львовской и Дрогобычской областей
2) партизаны Медведева однажды расстреляли партизан Ковпака, поголовно одетых в ... эсесовские мундиры
3) личные переговоры автора в с. Борщевка (Ривне) с неким политвоспитателем (!) УПА "Журбой", которые позднее был убит СБ за активные бои с немцами (!)
4) непосредственным руководителем действий против Ковпака был сам шеф полиции безопасности генерал-губернаторства обергруппенфюрер Фридрих-Вильгельм Крюгер, который для этого собрал 60 ТЫСЯЧ немецкого войска

Но особенно памятно в воспоминаниях ВОйцеховского "Сто днів звитяги" вот это место:

с. 262:“Ми вирішили, щоб зберегти людей і розвідати найкраще ворога, просуватися як сотня особливого призначення сотенного Жука, що йде прямо на Київ звільняти його від німців. Сотенний – Платон, роль політкерівника доручаємо Лисиці, а я нібито член центрального проводу на псевдо Дід…Віддаємо категоричну команду поховати ордени, медалі і зірки на кашкетах, при зустрічах з бандерівцями росіянам і євреям бути як можна подалі від центру подій, ховатися за спини українців. Хто погано знає мову, той взагалі не повинен розтуляти рота”.
с. 263: ...рухатися спираючись на розгалужене підпілля ОУН, набагато легше, ніж самотужки. В кожному селі зв’язкові УПА передають нашому провожатому найсвіжіші розвіддані, а вони чудово знають місцевість! Ми швидко просувалися вперед, незважаючи на те, що під час маршу двічі переходили шосейні дороги, залізниці і дві річечки”.
с.265: “Що то значить колеса! (Дали підводи). За ніч ми здолали…не менше 60 кілометрів…переїхали залізницю Львів-Тернопіль і дві шосейних дороги, а на світанку зупинилися у Колотві….Проводжає нас зв’язківець УПА, лісник”.
с.269: “Обстановка за Случем дуже складна. Всю місцевість на південь від ріки аж до самого асфальту окупанти віддали бандерівцям і тільки зрідка граються з ними у війну. В кожному селі гарнізони УПА, які мають на меті не пропускати…партизанських диверсантів. Случ бандерівці вважають лінією фронту…”
с.270: переправа через р.Случ під виглядом спецсотні УПА

Для всех неспособных освоить украинский язык объясняю популярно:

Герой Советского Союза, генерал-майор Ковпак ДРАПАЛ из Карпат под видом бандеровской сотни, ибо только так и мог пройти по украинской земле. Вот это и есть подлинная оценка его "героизма" со стороны украинского народа, а заодно и "всенародная поддержка". Товарищ Сталин оценил "героизм" цыганского барона несколько иначе - за драп под видом "немецко-украинских буржуазных националистов" под крыло Красной Армии Ковпаку было присвоено ВТОРОЕ звание Героя Советского Союза
"Отакое от.." (с)- мадам Янукович
From: ext_122865 Date: February 8th, 2009 01:58 pm (UTC) (Link)

Re: Войцехович - это похлеще Мюнхгаузена!

А як бути з тими, хто здатен засвоїти українську, але висновки з вищенаведених спогадів зробив інші... так би мовити, ближчі до оригінального тексту? :-)