varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

На Украине может осенью начаться война всех против всех

Коломойский_Ахметов
Олигархи быстро стали опорой новой власти. Игорь Коломойский и Ринат Ахметов на праздничном фуршете по случаю инаугурации Президента Украины Петра Порошенко

Как-то на днях включаю телевизор — и что я там вижу? А вижу я передачу Кати Осадчей «Світське життя». И все до боли знакомая картина: приемы, тусовки, балы, умопомрачительные «прикиды», крутые «тачки», дорогущие ювелирные безделушки, изысканные напитки и десерты. Даже не верится, что в стране идет война — олигархи и их приближенные, политики, звезды шоу-бизнеса и спорта живут привычной жизнью, ни в чем себе не отказывая. Тогда как простые «патриотически настроенные» граждане, отрывая от себя кто по десятке, кто по сотне гривен, скидываются на бронежилеты для полуголодной и обкрадываемой армии.

А разве может быть иначе, если олигархи занимают все новые должности во власти? И во власть они идут, думается, не только из патриотических побуждений  — для крупного бизнеса «интересы державы» тесно и неразрывно связаны с его интересами. Кто-то из американцев очень точно выразился по этому поводу: мол, интересы США и интересы «Дженерал моторз» суть одно и то же.

Должно быть, олигархи и чиновники, потирая руки, уже предвкушают, как после завершения АТО Украина выклянчит у Запада многомиллиардную помощь и кредиты на «восстановление Донбасса» — чтобы затем «распилить» эти средства и в очередной раз обогатиться в опустошенной стране. Только это если деньги еще дадут…

Но люди не слепые, и, несомненно, все это олигархическое безобразие видят и те граждане, которые целиком и безоговорочно поддерживают линию властей на силовое разрешение донбасской проблемы. Сейчас их гнев сконцентрирован на борьбе с «сепаратистами» и Москвой, но он накапливается и, весьма вероятно, сполна выплеснется после окончания войны на востоке, причем независимо от того, каким результатом эта война завершится и кто в ней победит. Проиграет-то в ней в любом случае Украина, на которую навалится неподъемный груз проблем.

Наблюдается немало признаков приближения этого. Настроения масс быстро радикализуются, что выражается, в частности, в невиданном росте рейтинга «главного радикала» страны Олега Ляшко, к восторгу публики, обзывающего дармоедами всех депутатов скопом. Оттого в острую междоусобную борьбу за популярность в озлобленном народе включаются свободовцы, «правосеки», те же ляшковцы.

Все они носятся с идеей «люстрации», которая — это очевидно — все больше направлена не на «приспешников старого режима», а на «своих» — бывших соратников по майдану, превратившихся в политических конкурентов, «своих», у которых у всех «рыло в пуху по самые уши». И вот уже мы видим, как в Хмельницком толпа, науськанная, судя по комментариям в СМИ, «Свободой», едва не расправилась с губернатором, представляющим УДАР. Как в Киеве депутат Пашинский подрался с депутатом Рудьковским, обвинив того в организации проплаченного пикета, не выпускавшего народных избранников—«дармоедов» из Верховной Рады.

Власть предпринимает очевидные усилия, чтобы покончить с майданом, который «сделал свое дело» и в перспективе может представлять для нынешнего режима немалую угрозу. Дело доходит до прямого насилия: в ночь на 7 июля «главный оплот украинской демократии» подвергся нападению неизвестных в балаклавах — с автоматной перестрелкой и ранением четырех человек.

Продолжается падение промышленного производства: за первые пять месяцев года оно сократилось на 6%, причем в обрабатывающей промышленности — на 10%, а в машиностроении и химической отраслях — на вдвое большую величину. Катастрофически растут цены на товары и тарифы на коммунальные услуги, падают прибыли предприятий и инвестиции в производство, снижается реальный уровень заработков населения.

Над Украиной висит угроза дефолта, от которого ее способны спасти только «западные партнеры», — что означает полную (и все более усугубляющуюся) финансовую зависимость. В текущем году на обслуживание госдолга, покрытие дефицитов бюджета и платежного баланса Украине требуется, по разным оценкам и сценариям, от 30 до 50 млрд. долл., хотя Запад готов дать куда меньше. Кредитные рейтинги нашей страны уже опустились до самых критических ступенек, что, кстати, служит мотивом, вынуждающим Киев активизировать АТО.

По сути, наше государство — банкрот, но от признания сего неприятного факта его «спасает»… война, которая отвлекла внимание населения от социальных проблем. Вот только надолго ли? Как показывает исторический опыт, «маленькая победоносная война», даже если она завершается видимой тактической победой, в стратегическом плане обычно ведет совсем не к тем последствиям, на которые рассчитывают ее инициаторы. Не нужно быть провидцем, чтобы понять: разгром главного индустриального региона страны — в дополнение к одномоментной утрате ею главного внешнего рынка сбыта ее товаров — ведет к коллапсу экономики.

Я очень боюсь того, что может произойти осенью, если «в одной точке сконцентрируются» развал экономики, резкое падение жизненного уровня народа, холод и безденежье, озверение населения войной и ее многочисленными жертвами, «донецкий (по типу «афганского») синдром» военных, прошедших через боевые операции в Донбассе, радикализм политиков-популистов и культивирование воинственных и шовинистических настроений средствами массовой информации, победная эйфория или же, напротив, траур по поводу поражения.

Все это вполне может вылиться в войну всех против всех, в разгул преступности, мародерства и бандитизма, в попытки ультрарадикалов свергнуть теперь уже нынешнее правительство, на что оно ответит репрессиями уже против вчерашних «героев майдана». Я нисколько не удивлюсь, если неуправляемые — или же направляемые кем-то — толпы примутся громить госучреждения, осуществляя «народную люстрацию» и линчуя депутатов и чиновников без разбора их партийной принадлежности.

Утверждать, что так оно и будет, конечно, нельзя — хочется, в конце концов, верить, что все будет хорошо, что все как-нибудь обойдется и уладится, но в последние месяцы происходящее в стране постоянно превосходит все самые пессимистические прогнозы.

Повторюсь, тенденции и настроения в обществе таковы, что для новых пессимистических предсказаний имеется все больше объективных оснований. Будем следить за ситуацией, выявляя изменения, к лучшему или к худшему. В любом случае быть готовым следует к худшему.

Дмитрий КОРОЛЕВ

Tags: гражданская война, пост-украина, стратегия напряженности
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments