varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Тернопольский облсовет требует отнять Почаевскую лавру у верующих для украинской нации


3 июля, депутаты Тернопольского облсовета поддержали на сессии обращение к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой отобрать  Почаевскую  лавру у верующих.

В обращении, в частности, говорится: «Мы, депутаты Тернопольского областного совета, крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг вопроса будущего Свято-Успенской Почаевской лавры. Почаевская лавра со времени основания была центром украинского православия. Однако из-за многолетней оккупации духовной святыни комиссарами «русского мира» это молитвенное место целенаправленно превращалось в центра антиукраинства, межконфессиональной неприязни, раздора и противостояния на Тернопольщине».

Депутаты подчеркивают, что «эти тенденции усилились в связи с принятием Кабинетом министров Украины распоряжения от 17 июля 2003 года №438-р «Об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Почаевской Свято-Успенской лавры».

«В декабре того же года правительством Януковича состоялась передача комплекса сооружений лавры в бесплатное пользование представителям Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, о чем составлен договор между Госстроем и Свято-Успенской Почаевской лаврой. Договор действителен 49 лет – до 1 января 2052 года. Такие действия Януковича были нацелены на нивелирование не только украинскую историю, но и украинскую церковь. Украинские христианские центры – Зарваница, Почаевская, Святогорская и Киево-Печерская лавры, София Киевская – это духовное богатство украинцев. К украинским святыням с молитвами идут паломники со всего мира, поэтому они должны принадлежать только украинской нации», – считают депутаты.

Tags: геополитика, информационные войны, православие, религия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments