varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Жовто-блакитное безумие

Оригинал взят у sumy_grad в Жовто-блакитный бум
Как понятно и без пояснений, человек, попавший в другой город или же вернувшийся в родные места после долгого отсутствия, обращает внимание прежде всего на неизвестные доселе, на непривычные проявления местной жизни, на отличительное, особенное, на то, что не встречалось ему ранее. И обратив на эту новизну своё внимание, он как бы автоматически, подсознательно формирует своё отношение к увиденному. То есть действует простая формула: увидел-оценил.

Посмотрев в Сумах свежим взглядом городской центр, его улицы и скверы, нельзя не обратить внимание на жовто-блакитний бум, охвативший значительную часть населения города. Куда ни глянь, всюду видишь это сочетание цветов, присущее украинскому флагу.

Для справки.
1.О сочетании жовтого и блакитного цветов на флаге современной Украины, об истории происхождения этого символа украинской государственности можно спорить очень долго, благо в сети есть масса противоречивой информации по этому вопросу. Разные поколения украинцев, да и вообще разные конкретные люди относятся к этому символу по-разному. Всё зависит от воспитания. Для одних он – образ, возвышающий душу. Для других – ассоциируется с образом врага, противостоявшего нашим отцам, дедам во время Великой Отечественной войны, и олицетворяет разрыв с Русской цивилизацией в пользу содружества с вражеской русскому, славянскому миру Западной цивилизацией.
2. А что такое «бум»? Заглянем в викисловарь:
"Бум - чрезмерное оживление вокруг какого-либо события, факта или предмета". И вот это чрезмерное (именно чрезмерное) оживление и обратило на себя наше внимание.

А насколько оно «чрезмерно», спросит читатель. Правомерно ли сказать о значительной части украинцев словами поэта: «Сошли с ума рабы и баре в патриотической угаре»?

Обычно в таких случаях принято апеллировать к Западу, к Америке. А как там у них?

«Для американцев, как известно, флаг - нечто большее, чем геральдика. Это - наделенный особым статусом символ выражения подлинных чувств к своей стране. В дни праздников на зданиях официальных учреждений и почти на каждом частном доме можно увидеть американский флаг в его стандартную величину. А копии - флажки разных размеров - они размещают на капотах машин, в различных местах приусадебных участков, на подоконниках квартир. И это абсолютно частная инициатива каждого американца.

Значение, которое американцы придают своему флагу, особенно ярко было демонстрировано в дни шока после 11 сентября 2001 года. Флаг любого размера и предмет (галстук, пояс, ленты, футболки, шапки), оформленный с его символикой, купить без очереди было невозможно. Все, что появлялось в магазинах, немедленно скупалось и тут же возникало в атрибутике улиц, домов, одежде людей...»

Из этого текста в блоге одной нашей бывшей соотечественницы, ныне американки, делаем два вывода:
1. Вообще-то американцы вывешивают флаги своей страны только по праздникам, то есть не делают из него будничный атрибут городского пейзажа. Однако, это, наверное, признак зрелого патриотизма. Украинцам же, на наш взгляд, вполне можно простить и каждодневное подчёркивание своей любви к Украине.
2. Резкое повышение спроса на национальную символику можно объяснить как психологическую реакцию на шок, вызванный внешними обстоятельствами, наличием вражеской угрозы (не важно какой - реальной или мифической), как потребность в некоем «обереге» - то есть в чём-то, способном защитить от напастей, угроз неспокойного внешнего мира.

Однако, напрашивается и ещё одна, чисто прагматическая версия нынешнего патриотического бума. Некоторые руководители организаций и частники в условиях повышенного давления новой власти на «инакомыслящих» используют национальную символику в качестве «оберега» не столько от внешних, сколько от внутренних угроз, от потери бизнеса, репутации и т.п.

Поскольку мы в ЖЖ придерживаемся позиции, что Украине в военном смысле никто с севера не угрожает, то делаем следующий вывод: жовто-блакитный бум, охвативший вдруг «украинскую часть Украины», спровоцирован, если говорить прямо и кратко, её правящей русофобской элитой. Вывешивая или рисуя повсюду национальную символику, украинские украинцы как бы говорят: «Украина – не Россия. Мы – другой народ. Мы против иноземного русского присутствия на нашей украинской земле».

А теперь посмотрим, как это выглядит в местном сумском исполнении.

Начнём с главного майдана. Там мы насчитали одновременно девять украинских флагов (и к ним в придачу семь ЕС-овских). А как подсказывает здравый смысл, в норме должен реять всего один флаг. И это представлялось бы вполне достаточным для гордого народа.

Майдан 2-1
(в кадр попали семь флагов)

А месяц тому назад сумчане продемонстрировали на том же майдане якобы самый большой в мире украинский флаг. Неподдельна радость на лицах скачущей под известную речёвку молодёжи:

Фото0331

Около каскадного фонтана «Садко» в центре Сум висит на флагштоке самый большой государственный флаг (размером 4 на 6 м).
У нас имеется не очень удачная фотография этого флага со стороны яйца:

IMG_8348
В сети можно найти информацию о том, что года четыре назад в День Победы кто-то залез на флагшток и снял этот флаг.

Сумчане стараются поднять свой национальный символ высоко в небо -
на крыши местных «хмарочесов» и обычных домов:

collage
То есть иногда дома ещё не достроены, но флаги на крышах уже водружены.

IMG_8678

IMG_8643

Приверженность украинству (а может, страх за свою должность, за бизнес) естественным образом свидетельствуют и руководители сотен предприятий всех форм собственности -

владельцы магазинов, ресторанов, банков, всяких фирмочек:

collage

сумские почтовики:

collage

владельцы автобусных остановок:

collage-1-2

владельцы транспортных средств:

Троллейбусы, маршрутки

А вот как оригинально оформил свой бизнес один из сумчан:

IMG_8553

А здесь хозяйничают, наверное, "левые" диссиденты,

IMG_8611

Фото0491-1

на которых быстро откликается их "правый" коллега:

IMG_8698

Масса городских вывесок выдержана в жовто-блакитном виде:

collage

Ох уж, эти покрышки...

collage-3

Исключительный патриотизм демонстрируют участники дорожного движения:

collage


«Обереги» уличного музыканта:

collage-1

Футболисты на фоне флагов-вдохновителей:

IMG_8206

IMG_8751-1

Лодочная станция в городском парке:

IMG_8536

В одном из центральных ресторанов можно отведать «меню патриота»:

IMG_8581

Некоторые люди строят дома, используя цвета национального флага,

IMG_8640

облицовывают балконы,

Фото0426-1

оформляют входы в магазины, жилые дома:

Фото0428-1

Фото0454
На последнем фото, как и на фото высотки с флагом, дом ещё не построили, но вход в подъезд уже облагородили.

Не жалеют денег на закраску больших площадей:

IMG_8692
(это лестница в подземный переход в центре Сум)

В католическом костёле тоже решили подчеркнуть свою лояльность украинскому государству:

IMG_7958-1

Особое внимание уделяется патриотическому, в украинском духе, воспитанию детей и подростков.

Детский садик:

Фото0408-1

Начальная школа:

Фото0395

Особая роль отведена в этом воспитательном процессе детскому парку и детским площадкам:

collage

Медицинские учреждения, заведения культуры, институты…:

Флаги на коммунальных-1

Часть студенческой молодёжи охватила эпидемия раскраски мостов:

collage

Забор областной больницы:

IMG_7895

Чувство национальной гордости стёрло грани между людьми разного достатка, что видно по статусу мест их проживания:

collage

collage-1

Молодёжь всюду, на чём останавливается глаз, ставят жовто-блакитные отметины:

collage

Сувениры, товары народного потребления тоже не остались без национального внимания:

collage

Конфигурация майданного комплекса тоже претерпевает изменения. Сейчас там появилась "штабная палатка", на которой написано "Сумской майдан". Как знать, может это новая форма демократии, изобретённая в нашей стране, которая "перекинется" скоро на весь цивилизованный мир?

collage--2

Пошутили, грешным делом, что и православная церковь не устояла против жовто-блакитного тренда:

collage-2

А в окрестностях Сум вам тоже не дадут забыть о своей национальной принадлежности, страсть подчеркнуть которую может выражаться даже в расцветке мусорных урн:

collage

IMG_7608
(не хотим называть городок недалеко от Сум, в котором перед взором Тараса Григорьевича поставили жовто-блакитную урну)

А есть ещё «флаги» на щеках, на губах, на лбу, на…! Правда, в день сбора фотоиллюстраций к этой статье такие персонажи нам не попадались.

Конечно, часть граждан с грустью смотрят на засилие жовто-блакитной цветовой «пары».
Увы, такова реальность.
Подумалось лишь,  что от бума до безумия один шаг.

P.S. Ну и, наконец, "на закуску". Сейчас цветовой доминантой в центре города является не жовто-блакитный, а огромный красно-чёрный флаг с трезубцем на конце, водружённый на днях на самом видном месте! Вот так-то! Знай наших!

collage


Tags: психиатрия, психологические войны, сумы
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →