?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Генсек НАТО: В случае военной интервенции России на Украину реакции НАТО не будет


Сегодня в Лондоне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен поделился с членами дипломатического клуба Chatam House планами организации на ближайшее будущее и повесткой следующего саммита альянса, который состоится в сентябре в Уэльсе.

Генсек НАТО сказал, что располагает информацией о том, что Россия снова подвела несколько тысяч военных к границе с Украиной и, по его мнению, готовится к военной интервенции. В этом случае военной реакции со стороны НАТО не будет, но европейские страны и США уже готовы ввести дополнительные экономические санкции против России.

В НАТО считают, что цель России – дестабилизация востока Украины и тлеющий военный конфликт там может длиться годами.

Они не собираются призывать правительство Украины к защите мирного населения в юго-восточной части страны, потому что украинская армия не обладает для этого необходимыми ресурсами.

Отвечая на вопрос об энергетической безопасности, Андерс Фог Расмуссен сказал, что, по имеющимся у него данным, Россия подкупает различные экологические организации, выступающие против добычи сланцевого газа, чтобы Европа сохраняла свою зависимость от российских энергоресурсов.

– Глядя на то, что сейчас происходит на Украине и может произойти в других частях Европы, очевидно, что НАТО придется иметь дело с новым типом угроз, которые многие называют гибридными. Насколько альянс готов к этому и как он собирается на них реагировать?

– Для определения сегодняшних событий на Украине используют разные термины, но как бы их ни называли, то, что мы сейчас наблюдаем, – это сочетание скрытых военных операций с операциями информационными и дезинформационными. И для нас чрезвычайно важно быть готовыми ответить на подобные угрозы. Мы уже работаем над этим, эта тема будет обсуждаться на ближайшем саммите. И конечно, противодействие таким угрозам обязательно будет включать в себя активизацию сотрудничества и в рамках самого НАТО, и с другими международными организациями, потому что традиционных военных возможностей альянса здесь недостаточно.

– Не кажется ли вам, что проблемы НАТО вызваны не только тем, что члены альянса выделяют недостаточно денег на оборону, но и с отсутствием политической воли?

– Незаконные военные операции России на Украине ясно напоминают нам, что мы больше не можем воспринимать свободу и безопасность в Европе как что-то само собой разумеющееся. Поэтому нам необходимо выделять адекватные средства на укрепление нашей обороноспособности. К счастью, во многих странах мы уже видим позитивные подвижки в этой области. Латвия, Литва, Польша, Румыния уже приняли решение постепенно повысить размер оборонного бюджета до 2% ВВП. Эстония уже сделала это, несмотря на то, что она только недавно вышла из тяжелого экономического кризиса. Я уверен, что если это получилось у Эстонии, то другие страны – участницы альянса смогут сделать то же самое. И они уже этим занимаются.

– Россия принимает решения быстро, а в НАТО вынуждены согласовывать свои действия со всеми участниками. Насколько эти промедления критичны для безопасности альянса и его обороноспособности?

– Действительно, все решения НАТО надо согласовывать с 28 странами – членами альянса, и это очень сложный процесс. Конечно, когда всего один человек принимает решения, это гораздо проще. Но мы добились серьезного прогресса в этой области: если в 1990-х на принятие решения по Балканам ушло шесть месяцев, то весной 2011 года мы приняли решение по Ливии всего за шесть дней. Это показывает, что мы совершенствуем наши процедуры и повышаем скорость принятия решений. Это непросто, у нас хватает противоречий, но когда возникает экстренная ситуация, все страны-участницы делают все возможное, чтобы принять общее решение как можно быстрее. Тем не менее мы не можем отказаться от главного принципа – консенсуса среди суверенных стран-участниц.

– Все выглядит так, что НАТО был ошарашен действиями России на Украине. Насколько НАТО сейчас способен адекватно оценивать и противодействовать новым угрозам?

– Мы извлекли много уроков из того, что произошло на Украине, и я должен честно признать, что Россия добилась огромного прогресса в проведении военных операций, если сравнивать войну в Грузии в 2008 году и операцию в Крыму в 2014-м. Они теперь реагируют гораздо быстрее и искуснее, давайте признаем это. И именно поэтому мы готовим план по обеспечению готовности. Я думаю, его название говорит само за себя. Также я хотел бы обратить внимание, что мы работаем над улучшением сбора и анализа данных, чтобы иметь лучшее представление о ситуации и быстрее получать информацию об изменениях в ней. Я не буду вдаваться в детали того, как мы теперь работаем, но уверяю вас, что мы подробно обсудили все наши ошибки. Более 20 лет мы воспринимали Россию как партнера, и нам надо было очень быстро перестроиться. После двадцати лет стабильности мы должны очень быстро перебросить ресурсы, чтобы быть готовыми к тому, что Россия теперь – угроза. Мы должны быстро адаптироваться к новой ситуации в Европе, главное – нарастить разведку в России сейчас. Мы долго не придавали ей должного значения, ситуация поменялась

Теги: , , , , ,

22 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
livejournal From: livejournal Date: June 25th, 2014 01:24 pm (UTC) (Link)

Генсек НАТО: В случае военной интервенции России на Ук

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Генсек НАТО: В случае военной интервенции России на Украину реакции НАТО не будет» в контексте: [...] Оригинал взят у в Генсек НАТО: В случае военной интервенции России на Украину реакции НАТО не будет [...]
red_comissar41 From: red_comissar41 Date: June 25th, 2014 01:27 pm (UTC) (Link)
"Расмусенслил" !!!
Олег Коровин From: Олег Коровин Date: June 25th, 2014 01:28 pm (UTC) (Link)
краткое содержание

1. Угроза которой нет
2. Дайте денег на это
livejournal From: livejournal Date: June 25th, 2014 01:33 pm (UTC) (Link)

Глядя на генсека НАТО Расмуссена, так и кажется, что он

Пользователь felisata сослался на вашу запись в своей записи «Глядя на генсека НАТО Расмуссена, так и кажется, что он очень нездоров, особенно когда заговорит!» в контексте: [...] нал взят у в Генсек НАТО: В случае военной интервенции России на Украину реакции НАТО не будет [...]
5ixel From: 5ixel Date: June 25th, 2014 01:38 pm (UTC) (Link)
Думаю врет. Посыл один, любым способом заманить Москву на ввод войск.
(Deleted comment)
warlohz From: warlohz Date: June 25th, 2014 02:16 pm (UTC) (Link)
Таки и не воевала же! Войну объявила, а воевать не стала))
craber From: craber Date: June 25th, 2014 04:25 pm (UTC) (Link)
Малость не так... Австро-Венгрия обьявила войну Сербии 28 июля ... Германия по дип каналам получила уверения что при нарушении нейтралитета Бельгии Англия в войну не вступит. 4 августа Германия обьявила войну Бельгии и в это же день Британская империя - Германии
vikrm From: vikrm Date: June 25th, 2014 01:49 pm (UTC) (Link)
Гибридная шизофрения и латентный ужас все больше и больше поражают мозг западных чиновников
dmitri_obi From: dmitri_obi Date: June 25th, 2014 01:58 pm (UTC) (Link)

НЕ ДОЖДЁТЕСЬ дети Антихриста.!!.

Войны между Россией и братской Украиной НЕ БУДЕТ!Более того,когда туда войдёт последний правитель России его народ Украины примет на УРА!!!!
5ixel From: 5ixel Date: June 25th, 2014 02:01 pm (UTC) (Link)

Re: НЕ ДОЖДЁТЕСЬ дети Антихриста.!!.

Находясь и имея компанию в Киеве, вижу совсем другие настроения. К сожалению пропаганда здесь примитивная, рассчитанная на низменные инстинкты, но оттого и действенная.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: June 25th, 2014 05:57 pm (UTC) (Link)

Re: НЕ ДОЖДЁТЕСЬ дети Антихриста.!!.

Украина - это не только Киев
5ixel From: 5ixel Date: June 25th, 2014 06:00 pm (UTC) (Link)

Re: НЕ ДОЖДЁТЕСЬ дети Антихриста.!!.

Я в курсе, в Донецке, Енакиево и Алчевске я видел и слышал иное. Но официально рулит пока Киев.
livejournal From: livejournal Date: June 25th, 2014 02:02 pm (UTC) (Link)

Генсек НАТО: В случае военной интервенции России на Ук

Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Генсек НАТО: В случае военной интервенции России на Украину реакции НАТО не будет» в контексте: [...] Оригинал взят у в Генсек НАТО: В случае военной интервенции России на Украину реакции НАТО не будет [...]
tramarim From: tramarim Date: June 25th, 2014 02:06 pm (UTC) (Link)
Это был адекватный ответ Путину на обращение в Совбез? ))
- Мы не собираемся вводить войска на территорию Украины!
- Да фиг с вами, даже если и введете, мы реагировать не будем!
Детский сад, штаны на лямках!
warlohz From: warlohz Date: June 25th, 2014 02:17 pm (UTC) (Link)
Снова кони тихо ходят...
dyankov From: dyankov Date: June 25th, 2014 02:42 pm (UTC) (Link)
Как по мне, так это просто циничный неприкрытый блеф.
gensen_zloy From: gensen_zloy Date: June 25th, 2014 03:11 pm (UTC) (Link)
Для того, чтобы заманить войска РФ в ловушку "ввод войск на Украину" НАТО уже впрямую базлает: "Приди и возьми!" ))). Очень радует, что наше руководство "не ведётся". Договориться с ЕС полюбовно, оставить за бортом США с их желанием лезть во внутриевропейские дела. И начинать лечить Украину от бешенства. Терпеливо, с любовью и пониманием, что это не чужие, а родня. Как-то так.
kursknpp From: kursknpp Date: June 25th, 2014 04:52 pm (UTC) (Link)
"Договориться с ЕС полюбовно"
Этого нельзя делать! Сколько раз история учила - любая договорённость России с европейцами шла ей во вред, а то и ставила ее на грань существования.
gensen_zloy From: gensen_zloy Date: June 25th, 2014 05:25 pm (UTC) (Link)
Не соглашусь. Многие договорённости с Европой, начиная со средних веков, были взаимовыгодны. Россия вообще до 1917 - была полноценной частью Европы и европейской политики. Нелюбимой - да, но всё же частью целого... Тут главное не дать им нам на шею сесть, как бывало )))
kursknpp From: kursknpp Date: June 25th, 2014 04:48 pm (UTC) (Link)
Как можно верить слугам тьмы?
Они же хотят только одного - подпалив Украину, уничтожить Россию. Для этого не поскупятся дать бандеровцам и ядерное оружие, но сначала добиться полномасштабной войны.
Поскольку у слуг тьмы отсутствует здравый смысл, то это вполне реально.
From: nikoberg Date: June 26th, 2014 05:59 pm (UTC) (Link)
А зачем нато вводить войска?
Лучший пряник - Украина мутузится с РФ,трубы похерены.
Самое оно то.
From: nikoberg Date: June 26th, 2014 06:00 pm (UTC) (Link)
И ксьтати - Германию втянули в Первую Мировую дав Вильгельму Второму гарантии о невступлении Англии в войну.
И обманули дурака на четыре кулака.
22 комментарии или Оставить комментарий