varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Бунт против бунта

Оригинал взят у historian30h в Верные наблюдения
Ср всем согласен, кроме последней фразы: "Одна из важнейших причин бунта Донбасса – эмоции сельского кулака, к которому голотьба, назвавшаяся властью, пришла уводить со двора коней, тащить из хаты иконы и вешать на ворота красный флаг".
-----------------------
С всем согласен кроме этой фразы, человек просто не знает историю 1920-х-1930-х гг. Все наоборот. Как раз западенцы в Донбассе сегодня и есть "кулаки против колхозов" - "и сам не ам и вам не дам!". Кулаки не хотели отпускать своих батраков - сегодня западенцы не хотят отпускать Донбасс. Кулаки стреляли из обрезов активистов - западенцы уничтожают активистов ДНР. Кулаки жгли чужие трактора, амбары, школы, сельсоветы - западенцы сегодня уничтожают инфраструктуру ДНР. Кулаки молились на Англию - западенцы молятся на США. Кулаки устроили голодомор - западенцы сегодня готовы уничтожать население ДНР. Более того, именно на Украине аналогия полная - в начале 1930-х гг. там именно националисты, будущие бандеровцы, сделали ставку на кулацкое сопротивление коллективизации. Там был союз пяти сил  (кулаки-украинское националистическое подполье- трусливое местное чиновничество - Запад - московская оппозиция) против Москвы. Используйте машину времени и закиньте современных лидеров в 1932 год - Яценюк, Порошенко, Тимошенко, Ярош, Ходорковский, Нуланд и пр. примут сторону кулака и Запада, активисты ДНР и ЛНР уйдут к Сталину.


Оригинал взят у semen_serpent_2 в Верные наблюдения
Александр Шпунт У жителей Донбасса, действительно, есть антропологические особенности – и они крепко не в пользу Киева. Я сейчас вовсе не про язык.
В центре Донецка, у пересечения Университетской и Артема, висит десятилетия лозунг огромными буквами во всю крышу дома: "Шахтеры – гвардия труда". И советская власть все годы эту элитарность формировала, культивировала и поощряла.
Инженер, еврей, без связей и блата получал на шахте, работая ИТРовцем, 1100 рублей. Его приятель в московском НИИ – получал 109. Рабочий получал вдвое больше. "Лада" тогда стоила 5900, меньше полугодовой зарплаты
Из Донецка в Москву за колбасой не ездили, а вот из Полтавы, Чернигова, да и из Киева в Донецк – всегда. Потому что Донецкая область была "первая категория снабжения" – там было, на что эти зарплаты тратить (разумеется, по советским стандартам – но по выставочным советским стандартам, как в магазинах на ВДНХ).
Все это формировало желание и возможность дать детям образование, а если не получалось – не создавало комплекс ничтожности: "Не попадет в институт – так будет получать еще кучу денег". При этом шахта была открытым порталом: по блату туда втискиваться не было необходимости.
Отсюда в городе – два десятка государственных институтов и университет. Был спрос, была возможность не убиваясь дать детям образование.
Кооперативная квартира в месяц – 45 рэ, при зарплатах см. выше. Дети не сидели на голове у родителей.
Про почет, ордена и хвалилки c dысоких трибун – не говорю. "Гвардия труда" в стране человека труда.
Таких регионов было в СССР несколько, но Воркута, Норильск, Кузбасс – это медвежьи углы, а Донбасс – это еще и благодатный климат юга Украины + до столицы СССР – ночь в поезде, час самолетом. Поезд – 14 рэ, самолет – 25. Ездили на футбол, когда "Шахтер" в Москве играл, целыми шахтами – поезда специальные пускали. Ездили в Москву в театр – не за тряпками, а Высоцкого увидеть.
Все эти люди – не история, они живы. И пожилые мужики в ополчении – это они. А молодые – это те, у кого такое будущее отняли.
Тем, кому такое будущее кажется убогим – из "Жан-Жака" выдите, айфончик приглушите, айпэдик вместо газетки под попу положите и, закрыв глазки, попробуйте посмотреть на него из Тамбова, например. Глазами водилы "Газели" в местном хлебзаводе.
Донбассовцы – они сегодня старая гвардия Наполеона у Ватерлоо. И как оно повернется – история она любит подмигивать не реже, чем повторяться.
P.S. Одна из важнейших причин ненависти западенцев и центра к Донбассу – копившаяся десятилетиями зависть к тому, что я изложил выше.
Одна из важнейших причин бунта Донбасса – эмоции сельского кулака, к которому голотьба, назвавшаяся властью, пришла уводить со двора коней, тащить из хаты иконы и вешать на ворота красный флаг.</div></div>


Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments