varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

2.4. Ограничение свободы СМИ, преследование журналистов

Оригинал взят у a_dyukov в 2.4. Ограничение свободы СМИ, преследование журналистов
В период Евромайдана противники режима В. Януковича в качестве одной из причин своей борьбы называли осуществлявшиеся властью цензура СМИ и преследование журналистов. Однако после прихода к власти лидеров Евромайдана ситуация с ограничением свободы СМИ резко ухудшилась. Официальный Киев осуществляет давление на независимые СМИ, преследует распространяющих «неправильную» информацию украинских и российских журналистов.

Подобные действия украинских властей являются грубым нарушением обязательств по обеспечению свободной работы журналистов на Украине, что также противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. В этой связи не вызывает удивления тот факт, что деятельность киевского правительства по преследованию журналистов была осуждена представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович. "Журналисты, освещающие кризис на Украине, являются удобной мишенью для конфликтующих сторон. Я вновь призываю все стороны прекратить запугивание представителей средств массовой информации и позволить им выполнять свою работу", - заявила она.

Приводимый ниже перечень дает представления о масштабах вмешательства украинских властей в деятельностью СМИ и преследования украинскими силовыми органами журналистов. Следует отметить, что преследование журналистов также осуществляется проправительственными группами активистов Евромайдана; информация об этом представлена в разделе 3.2.1.

28 февраля украинская телеведущая Виктория Сюмар была назначена заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Свою деятельность в новом качестве она сразу начала с оказания грубого давления на государственные центральные телеканалы Украины — по сути ввела цензуру. В частности, руководству УТР (второй государственный канал, осуществляет иновещание) в ультимативной форме было заявлено о необходимости перейти в режим «контрпропаганды». В. Сюмар подчеркнула, что «телеканал недостаточно ведет контрпропаганду против России». Аналогичные процессы характерны для редакций Национального радио Украины.

8 марта милиция Днепропетровска задержала 7 российских журналистов, мотивируя свои действия тем, что россиян якобы интересовали только «отдельные провокационные сюжеты».

11 марта Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания потребовал срочно отключить на территории страны телеканалы «Вести», «Россия 24», «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР Планета» и «НТВ — Мир». Такое требование объяснялось необходимостью обеспечить информационную безопасность, суверенитет и территориальную целостность Украины. Российские каналы обвинялись в пропаганде антиукраинских ценностей.

14 марта крупнейшая общественно-политическая газета Украины — еженедельник «2000» прекратила свое существование в бумажном варианте. Газета в течение многих лет публиковала критические материалы о политиках, оказавшихся сегодня у власти. Сразу после смены власти киевская типография «Пресса Украины» объявила о пересмотре контракта с редакцией «2000» в одностороннем порядке. Расценки были искусственно подняты в несколько раз выше рыночных и обговоренных в прежнем контракте.

20 марта Донецке задержаны российские журналисты телеканала «Россия-1» А. Бузоладзе, С. Елисеева, С. Завидова, М. Исакова. У россиян изъяли документы и вывезли на контрольно-пропускной пункт «Васильевка», где удерживали несколько часов без объяснения причин, после чего выдворили с территории Украины.

26 марта по требованию Совета национальной безопасности и обороны Украины (в целях «обеспечения информационной безопасности страны») Киевский окружной суд принял решение о приостановке вещания на Украине пяти российских телеканалов — «Вести», «Россия-24», «Первый канал», «РТР-Планета» и «НТВ-Мир».

29 марта обозреватель «Российской газеты» Игорь Елков и фотокорреспондент Константин Завражин от стойки паспортного контроля киевского аэропорта «Борисполь» были доставлены в службу безопасности, где их допрашивали до 6 утра, лишив возможности поесть. «Был детальный разбор статей журналиста. Все закончилось тем, что Игоря отвели обратно на паспортный контроль и официально объявили, что ему запрещен въезд на Украину в течение двух лет, без объяснения причин… аналогично поступили и с фотокорреспондентом», - сообщил главный редактор издания Вячеслав Фронин.

2 апреля из Одессы был депортирован корреспондент российского телеканала РЕН-ТВ Роман Супер.

7 апреля журналиста видеоагентства RUPTLY, входящего в состав телеканала Russia Today, Андрея Иванова задержали в аэропорту Донецка и отказали во въезде на Украину. Тогда же украинские пограничники отказали во въезде на территорию страны корреспондентам российского журнала Forbes Павлу Седакову и Артему Голощапову.

8 апреля в аэропорту Донецка не прошел пограничный контроль фотокорреспондент РИА «Новости» Алексей Куденко. В тот же день украинскими пограничниками с поезда Москва - Луганск был снят корреспондент РИА «Новости» Андрей Малышкин.

9 апреля на Украину не пустили главного редактора журнала «Русский пионер», специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова и фотокорреспондента газеты Дмитрия Азарова «в связи с недостатком средств».

14 апреля корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы» Всеволоду Бойко отказали во въезде на Украину «в связи с недостатком средств».

16 апреля в Харьковской области военные без объяснения причин задержали съемочную группу телеканала «Россия».

В ночь на 17 апреля в Мариуполе украинской милицией были задержаны журналисты российского телеканала LifeNews Кристина Бабаева и Мария Поваляева. В районном отделении милиции К. Бабаеву продержали более 18 часов, ее допрашивали сотрудники СБУ, после чего журналисты были отпущены.

23 апреля украинские силовики задержали продюсера НТВ Степана Чирича и обвинили его в незаконном использовании спецсредств – миниатюрной видеокамеры.

25 апреля журналистов съемочной группы российского канала LifeNews депортировали с территории Украины после задержания. По словам представителей пограничной службы этой страны, «нахождение на территории Украины угрожает ее целостности и безопасности».

18 мая под Краматорском были арестованы журналисты съемочную группу российского канала LifeNews Олег Сидякина и Марат Сайченко. Украинскими СМИ было опубликовано видео на котором бойцы нацгвардии грубо обращаются с корреспондентами LifeNews. На кадрах видно, что журналистов держат на коленях со связанными за спиной руками и мешком на голове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар заявила, что "де-факто они являются частью террористической группы. Содействие террористам, помощь терроризму - это не журналистика" . Украинскими властями был нарушен порядок задержания журналистов: до сих пор к ним не допускаются адвокаты, а украинские власти не уведомили консульство РФ о задержании российских граждан, что является грубым нарушением прав российских граждан и противоречит нормам, как местного законодательства, так и международного права.

19 мая из Украины была выдворен съемочная группе ВГТРК. Как рассказала спецкорреспондент канала Ксения Кибкало, в её квартиру в Ужгороде пришли несколько человек в форме. Они сообщили, что в милицию якобы поступило заявление по подозрению журналистов в совершении некого тяжкого преступления, после чего доставили журналистку на допрос. В отделении её заставили подписать бумагу, в которой говорилось, что Кибкало обвиняется в разжигании межнациональной розни. Корреспонденту и её съемочной группе было приказано уехать с Украины до 19 мая. В случае отказа, их обещали депортировать.

20 мая британский журналист Грэм Филлипс, сотрудничающий с телеканалом Russia Today, был задержан украинскими силовиками под Мариуполем. Ранее активисты Евромайдана назначили награду в 10 тысяч долларов за голову журналиста Подобные заявления сторонников Евромайдана стали появляться в сети после того, как Филлипс заснял на видео замаскированных снайперов на блокпосту, расположенном недалеко от Славянска.

Накануне назначенных на 25 мая внеочередных президентских выборов украинские власти заблокировал работу крупного украинского медиахолдинга "Мультимедиа инвест-групп". Как сообщили в холдинге, 20 мая были заблокированы счета одной из компаний, а утром 22 мая редакция газеты "Вести" была захвачена вооруженными людьми в масках, сотрудники издания удерживаются в офисе. "Мы расцениваем такие действия как политическое давление на наши СМИ, которые объективно освещают события в стране и в том числе дают критические материалы о деятельности действующей власти, - подчеркнули в "Мультимедиа инвест-групп". - Очевидно, что подобные действия, когда за несколько дней до голосования блокируется деятельность крупнейшей украинской газеты, ставят под вопрос демократичность процесса предстоящих выборов президента". Действия в отношении "Мультимедиа инвест-групп", подчеркнули сотрудники холдинга, ставят под угрозу работу всеукраинской газеты "Вести", сайта Вести.ua, журнала "Вести.Репортер", телеканала UBR и "Радио Вести".</div>
Tags: нюрнберг-2, пеар, хунта
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments