varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Спецслужбы в сетях: за кем шпионят США, Германия и Россия

Обзор зарубежных СМИ

Стремление государств регулировать все аспекты жизни добирается и до привыкшего к полной свободе интернета. Спецслужбы, занимающие нацбезопасностью, стараются как можно меньше афишировать шаги в этом направлении. Но сегодня сразу несколько изданий разных стран мира публикует новые данные о том, как будут шпионить за пользователями в США, Германии и России.

Reuters-1

Ольга СТРОКОВА
Фото Reuters


США охотится за лицами

«Агентство национальной безопасности США (АНБ) собирает огромное количество изображений людей из интернет-сообщений, перехватывая их с помощью своих глобальных операций по наблюдению и используя в рамках сложных программ по идентификации людей по лицам», - пишет The New York Times, ссылаясь на секретные документы.

«Доверие разведывательного агентства к технологии распознавания лиц значительно возросло за последние четыре года, когда агентство обратилось к новой компьютерной программе, чтобы использовать поток изображений, содержащихся в электронных письмах, смс, социальных сетях, видеоконференциях и других форматах коммуникаций», - говорится в статье.

Reuters-2

Агентство перехватывает "миллионы изображений в день", что имеет "огромный неиспользованный потенциал", как говорится в документах от 2011 года, полученных от Эдварда Сноудена, пишут авторы публикации Джеймс Райзен и Лора Пойтрас.

«Неясно, сколько людей во всем мире и сколько американцев оказались охваченными этой инициативой. Ни федеральные законы, защищающие частную жизнь, ни законы страны, относящиеся к слежению, не предусматривают особой защиты для изображения лица», - отмечает газета.

Поскольку агентство рассматривает изображения как тип контента при обмене сообщениями, АНБ придется получить разрешение суда на сбор фотографий американцев, полагают авторы.

«У Госдепа имеется то, что, по мнению некоторых внешних экспертов, может быть крупнейшей базой данных изображений лиц в федеральном правительстве, в которой хранятся сотни миллионов фотографий держателей американских паспортов и лиц, подававших заявления на иностранные визы. И министерство внутренней безопасности спонсирует опытные проекты в отделениях полиции по всей стране, призванные распознавать подозреваемых среди лиц в толпе», - сообщают журналисты.

«Однако АНБ обладает уникальной возможностью сопоставлять изображения с огромными коллекциями частных коммуникаций», - отмечают они.

Технология распознавания лиц, видимо, все же несовершенный инструмент, отмечают авторы: программа с трудом сопоставляет изображения с низким разрешением, а снимки лиц, сделанные сбоку или под разными углами, вероятно, невозможно будет сопоставить с фотопортретами.

Как показывают документы, АНБ усилило использование технологии распознавания лиц при Обаме, после двух терактов против американцев, пишет издание. Первым из них была попытка в 2009 году взорвать самолет, летевший на Рождество в Детройт, а вторым - попытка произвести взрыв на Таймс-Сквер в 2010 году, пишут Райзен и Пойтрас.

Германия нацелилась на соцсети

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) разрабатывает систему, которая позволит ей более тщательно отслеживать активность пользователей социальных сетей в режиме реального времени. Как следует из секретных документов спецслужбы, попавших в распоряжение немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung и радиостанций NDR и WDR, проект получил название "Анализ потоковых данных в режиме реального времени". На его реализацию планируется потратить около 300 млн евро. Бундестаг утвердит выделение этой суммы уже на следующей неделе, сообщают корреспонденты.

Reuters-3

Деньги, как говорится далее, будут потрачены на модернизацию используемой BND компьютерной техники, благодаря чему спецслужба сможет систематически анализировать различные данные на интернет-форумах и в популярных социальных сетях вроде Flickr, Facebook и Twitter. Это, как пояснили в BND, позволит "сформировать впечатление о настроениях граждан за рубежом".

Помимо расширения электронной слежки в сети, добавляет Sueddeutsche Zeitung, германская разведка планирует приобрести мобильные приборы для перехвата данных о ракетных стартах.

Россия хочет знать обо всём

Роскомнадзор и ФСБ подготовили проекты подзаконных актов, разъясняющие, какую информацию должны будут хранить интернет-компании о своих пользователях и какие сайты будут обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, а какие — нет, пишут Ведомости, ссылаясь на участников рабочей группы при Минкомсвязи, на заседании которой обсуждались эти документы.

Роскомнадзор, по словам его представителя Вадима Ампелонского, разработал документы о порядке уведомления этой службы о начале деятельности в сети и о ведении реестра блогеров и интернет-компаний, о взаимодействии ведомства с организатором распространения информации. Также Роскомнадзор предложил категории сайтов, которые не должны подпадать под новые нормы. Еще один документ пришел из ФСБ: он регламентирует порядок хранения информации интернет-компании, пишет издание.

1 августа в России начнет действовать так называемый антитеррористический пакет поправок в законодательство, напоминают авторы. Сейчас по закону компании обязаны предоставлять данные о личности пользователя и его активности в сети только по решению суда. Но прокуратура довольно часто напрямую обращается с подобными запросами к сервисам — и часть компаний на них отвечает. Новые нормы обязывают интернет-компании в течение полугода хранить данные о своих пользователях и по первому требованию передавать их уполномоченным органам, которые ведут оперативно-разыскную деятельность.

Чтобы полиция и спецслужбы знали, у кого запрашивать данные, компаниям, которые предоставляют пользователям возможность обмениваться информацией, нужно уведомлять о начале своей работы Роскомнадзор, говорится в статье.

Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов говорил «Ведомостям», что под это определение подпадают социальные сети (Facebook, Twitter, «В контакте» и др.), блогхостинги, форумы. Под новые нормы не подпадают образовательные, научные ресурсы, сайты о культуре и т. п., говорит Ампелонский. Интернет-компаниям удалось добиться, чтобы регистрация в Роскомнадзоре была добровольной, указывает гендиректор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Компании могут выбрать — регистрироваться сразу или только после получения запроса от правоохранительных органов.

Какую именно информацию хочет получать государство от интернет-компаний, впервые расписано в регламенте ФСБ, подчеркивается в статье. Правоохранительным органам нужна практически вся информация о действиях пользователя в сети. Это идентификатор пользователя (логин), все адреса электронной почты (как основной, так и той, что используется для переадресации), список всех его контактов, категории контактов (друзья, подписчики), количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления.

Reuters-4

Делиться со спецслужбами надо будет и данными о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещают пользователи, пишет издание. Государство интересуют даже названия устройств, с которых выходит в интернет пользователь, и какие программы и DNS-серверы при этом использует. Спецслужбы решили, что также им необходим доступ к данным о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы. На продажу товаров через интернет эта норма не распространяется.

Но в то же время компании не обязаны хранить и делиться содержанием переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователя отмечается в статье.

В регламенте описывается ситуация, в которой интернет-компания может избежать необходимости хранить данные, но тогда она будет обязана предоставить спецслужбам полный доступ к своему сервису на постоянной основе. Получается, что в таком случае правоохранители должны сами собирать и хранить данные за последние шесть месяцев. По словам источника издания в МВД, сейчас такой технической возможности хранить эти данные у самих правоохранительных органов нет, для этого потребуются бюджетные расходы.


Tags: германия, интернет, россия, спецслужбы, сша
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments