varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

История СССР - история "Артека". Уничтожение тоталитаризма на Украине - уничтожение "Артека"

В последнее время в информационном пространстве доминируют три темы. Это Газа и газы - инспирированная Западом украино-российская газовая война, приведение к присяге нового президента США Обамы и очередное вовремя организованное убийство скандального российского адвоката Маргелова, информагенства взорвала еще одгна новость: Ющенко и его окружение уничтожает "Артек"! Наряду с памятью о Великой Победе в Великой Отечественной войне, общим культурным пространством и православием, одним из объединяющих символов теперь уже живущих в отдельных национальных квартирах народов является "Артек". Т.е. с точки зрения украинских националистов и акул-олигархов - одним из главных символов тоталитаризма, все следы которого - заводы, фабрики, лучшая в мире система здравоохранения и образования должны быть, как пообещал главному мандаритарию Украины Ющенко разрушены.

От этого слова становится теплее на душе. Это память о строительстве общего дома, который мы не уберегли, о тягостях неудач и испытаний и радостях побед. Но сегодня пионерская легенда СССР рискует кануть в небытие, чтоб спасти ее, нынешний директор объявил голодовку. Больше тысячи высококвалифицированных педагогов «Артека» третий месяц подряд не получают зарплату. На главный пионерский лагерь бывшего Советского Союза наложило лапу Управлению делами президента Украины. И как заявил в эфире передачи "Шустер Live" специально его банкротят, чтобы растащить перед тем, как собрать манатки и удрать туда, где предоставят политическое убежище. Украинские власти не только отказались выполнять собственные нормативно-правовые акты в поддержку деятельности «Артека», но и международные обязательства относительно поддержки и развития центра, закрепленные соглашением между правительством Украины и ЮНЕСКО. 1100 вожатых и воспитателей, обслуживающий персонал и учителя артековской школы получили негласное предложение искать новую работу. Фактически, люди уже на улице.

В активную фазу действия против "Артека перешли после начала грузино-осетинской войны, в самый разгар грузино-осетинского конфликта, жена украинского президента Катерина-Клер Ющенко привезла в «Артек» семью Саакашвили. Прямо со сцены она предложила аплодировать «героическим борцам с агрессивной Россией». Но не учла, что эти дети плачут, разыскивая в Интернете репортажи о братьях из горящего Цхинвала. В результате, огромный зал сначала затих. Потом подростки начали свистеть, шикать, топать ногами. Катрин Ющенко вынуждена была уйти. Не дожидаясь конца фестиваля, кортеж черных джипов увез первую леди Украины и ее грузинских друзей в крымскую правительственную резиденцию Мухалатка.

Екатерина ЧУМАченко лично приглядывает за детьми Саакашвили в "Артеке"
Семейство Ющенко, похоже, не простило такого вольнодумства. Нынешняя финансовая блокада легендарного лагеря подкреплена теперь государственным разрешением на разграбление его земли. Если в 1991-м «Артеку» принадлежало 500 гектаров элитного побережья, то теперь осталось около двухсот. Но и это хотят отнять.Как мы помним, в прошлом году Екатерине ЧУМАченко-ющенко с детьми пришлось добираться на мероприятие в "Артек" козьими тропами из-за пикетов противников НАТО. Вскоре после этого из уст давно известного неформальными связями с националистическим крылом в украинских компетентных органах бывшего лидера УНА-УНСО Дмитрия Корчинского прозвучало скандальное, но так и не получившее оценки правоохранительных органов заявление о существовании в "Артеке" уже три года тайной российской организации "Соколы Путина", которая занимается массовым изнасилованием западноукраинских свидомых детей, устраивает им голодомор и - самое страшное заставляет плевать на украинский флаг и топтать его ногами.

ДАВАЙТЕ НЕМНОГО ОКИНЕМ РЕТРОСПЕКТИВНЫМ ВЗГЛЯДОМ СЛАВНУЮ ИСТОРИЮ "АРТЕКА", ЖИВШЕГО В УНИСОН СО СТРАНОЙ.

"Из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры"
(И.В. Сталин).

Только-только страна стала зелечивать раны, нанесенные многолетними военными испытаниями: империалистической войной, двумя революциями, интервенциями, как первым делом советское правительство, выражаясь современной терминологией, начало вкладывать капитал в свое будущее: в здоровье и интеллект детей. В 1924 г.старый большевик Зиновий Петрович Соловьев один из руководителей народного здравоохранения, получил задание в возможно короткий срок поправить здоровье пролетарских детей, особенно тех, кто пострадал за годы империалистической и гражданской войны и годы разрухи. Он мечтал создать такие учреждения, „где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом", о сочетании санаторного режима с основами пионерской жизни, где, наряду с оздоровительной работой, будет проводиться и коммунистическое воспитание детей. Лагерь-санаторий, „лечебный лагерь" — вот что хотелось создать ему.

Первый лагерь размещался в брезентовых палатках

Начало.  Фрунзе принимает парад в пионерском лагере в 1925 г.
«Начало. Фрунзе принимает парад в пионерском лагере в 1925 г.»

Артек. Отряд на линейке в 1925 г.
«Артек. Отряд на линейке в 1925 г.»


Момент съемок в "Артеке" фильма "Все профессии нужны" по сценарию Маяковского в 1928 г.


Первые годы работы лагеря показали, что надо было подумать о постоянных зданиях вместо палаток — они совсем не оправдали себя. Днем, когда нужно было проводить мертвый час, — жарко, ночью — холодно. Томительно было сидеть в них во время дождя и непогоды. В 1930 году Артек отметил свое пятилетие организацией второго лагеря. Теперь Артек стал называться „Нижний лагерь" в отличие от „Верхнего", расположившегося выше, в горах.

Несут табуреты на костровую площадку

В 1936 году состоялось решение правительства о передаче Артеку расположенного рядом санатория „Суук-Су". Получив Суук-Су, Артек расширил свои владения от Аю-Дага до Гурзуфа. Количество коек летом доведено до 900, а пропускная способность до 5 000 человек в год. Популярность Артека вышла далеко за пределы Советского Союза. На Всемирной парижской выставке Артек получил высшую награду.

Приезд новой смены из Поволжья, 1925 г.
Отправка детей в Артек, 1930 г.
«Отправка детей в Артек, 1930 г.»

Отправка детей в Артек, 1930 г.
«Отправка детей в Артек, 1930 г.»
Прочесть об этом можно в подборке журналов "За санитарную оборону" за 1930 года.

По дороге из Симферополя в Артек
«По дороге из Симферополя в Артек»

Привал в пути
«Привал в пути»

Артек, 1935 г.
«Артек, 1935 г.»

Артек, 1935 г.
«Артек, 1935 г.»

Артек, 1935 г.
«Артек, 1935 г.»

Артек, 1937 г.
«Артек, 1937 г.»


Прежде всего по приезде дети шли мыться.


Обед в больших чистых столовых
Потом -детей подвергают тщательному медицинскому осмотру, на каждого ребенка составляется подробный санитарный лист и составляется для каждого необходимый режим и процедуры.



А при необходимости и лечение:
Лечение в Артеке
«Лечение в Артеке»

Накануне войны в Артек приезжали дети со всего Советского Союза и из 14 стран мира, получали практику вожатые для работы в других детских лагерях.
Артек - 1940 г.
«Артек - 1940 г.»






Если время было зимнее, то прежде всего ребята расходились по классам — день начинался школьными занятиями.


Отрядный костер


Постижение на практике дружбы народов - без этого СССР никогда бы не выиграл Великую отечественную войну


Карнавал


Поход в противогазах. Вот настоящая тренировка на выносливость.

Врачи ведут санитарные кружки. И все ребята уезжают из Артека, обогатившись знаниями в области санитарной обороны

„Мы растем, мы учимся, мы строим,
Родина свободная цветет.
Каждый будет пламенным героем,
Если враг внезапно нападет.
Родина — вот слово всем родное,
Наша юность в нем и наша кровь".

(Из пионерских стихов.)

Лагерный оркестр


В минуты отдыха - почитать увлекательную книгу

Детская техническая станция

Почетным артековцем и большим другом пионеров был Анри Барбюс. Он говорил детям:
„Мои дорогие, маленькие друзья, в СССР много таких детей, как вы, и все они похожи друг на друга, так как их объединяет одна жизнь, одна судьба, одни надежды, вернее, одно счастье. Мои мысли направляются к Артеку, когда я думаю о всем этом молодом поколении нового мира, навсегда сменившего царскую империю."
„Артек — настоящий рай, но рай земной, реальный, где жизнь детей трудящихся проходит в оздоровлении своих физических сил, приобретении знаний и спорта".

Завтра была война... июнь, 1941 г.
«Завтра была война... июнь, 1941 г.»


После войны к детям часто приезжал Молотов


Хо-Ши-Мин в Артеке
Король Афганистана Мухаммед Захир Шах и дважды Герой Советского Союза С.А.Ковпак а Артеке. 1957 год.
«Король Афганистана Мухаммед Захир Шах и дважды Герой Советского Союза С.А.Ковпак а Артеке. 1957 год.»


Приобщение к творчеству

Отдых в Артеке, 1957 г.
«Отдых в Артеке, 1957 г.»

Поль Робсон выступает в  "Артеке" перед детьми в 1958 г.
«Поль Робсон выступает в "Артеке" перед детьми в 1958 г.»


Памятник дружбе народов




"Артек!, 1963 г.





"Артек" 1969 г.






Фестивали

Источник

Юрий Гагарин и Герман Титов на планете "Артек"
«Юрий Гагарин и Герман Титов на планете "Артек"»
Мы никогда не забудем "Артек"
«Мы никогда не забудем "Артек"»

История "Артека" - это история Советского Союза. Все свои радости и тревоги, дыхание страны переживалось в едином ритме. Сегодня ющенко надумал убить память об этой стране, о той стране, которая дала ему все. И начинает он акт убиства с попытки убить "Артек".
Tags: антиэлита, геополитика, идентичность, история, ссср, ющенко
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →