varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украина как лаборатория



Оригинал взят у a_dyukov в Украина как лаборатория
Для историка, изучающего различные формы политического насилия, нынешние события на Украине, конечно, уникальная лаборатория. Явления, которые знаешь лишь по документам и воспоминания очевидцев, можно наблюдать вживую, разбираться в их механизмах. Погромы, военная истерия, шпиономания, массовые репрессии, произвол иррегулярных вооруженных формирований - и все в четких, законченных, иногда даже гипертрофированных формах.

Вот министр внутренних дел Аваков заявляет: все киевские СИЗО переполнены арестованными, а прокуратура рапортует: только в Луганской области арестовано 1200 диверсантов! И люди, которые в нормальной ситуации изумились бы и задумались - откуда столько за столь короткий срок? не сфабрикованы ли обвинения? - рукоплещут массовым арестам. Наконец-то! Проклятые предатели нации! Мало еще арестовали! Вешать надо!

Это, граждане, 37-й год, пока еще в миниатюре. Подобно тому, как советским властям мерещились польские шпионы (десятками тысяч арестовывали проклятых), власти в Киеве мерещатся российские диверсанты ГРУ ГШ. Диверсанты коварно маскируются под малолетних российских оппозиционерок, студентов и жителей Донбасса - но доблестные сотрудники СБ при помощи патриотически настроенных граждан их разоблачают.

Кстати, вы обратили внимание на сегодняшнее заявление киевских властей о необходимости замены сотрудников правоохранительных органов на ЮВУ? На призыв к "патриотам" поступать на службу в МВД и СБУ? Советская власть тоже так одно время делала: набирали в органы людей без опыта правоохранительной работы, зато с революционным правосознанием. А потом эти люди выбивали из подследственных показания, потому что других методов оперативно-следственной работы не знали. И изживать это пришлось долго...

Все это, конечно, очень грустно. Не в каком-нибудь Сомали происходит - у соседей. Но представившуюся возможность лучше понять механику насилия надо использовать. Чтобы знать, как со всем этим бороться.

Tags: пост-украина, репрессии
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment