varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Что ждёт Юго-Восток?

Оригинал взят у crustgroup в Что ждёт Юго-Восток?
Что породил военный переворот февраля 2014 года?
Однозначно - он создал в разорённом Киеве правительство хунты, которая, придя к власти на штыках бандитов-правосеков, сейчас пытается легитимизировать (узаконить) себя через процедуру объявленных ею "президентских выборов".

К вопросу "выборов без выборов" я вернусь чуть позже, а пока посмотрим на вот эту "серую зону" на Юго-Востоке страны:

Юго-Восток

Да, это он.
Мятежный Юго-Восток, который так и не успокоился за целый месяц, прошедший после военного февральского переворота.
Уже и 40 дней вчера справили по "небесной сотне" (превратившейся попутно в 160+ убитых и 150+ пропавших без вести), а Юго-Восток - всё бурлит и требует его услышать.
И в этом, казалось бы, "броуновском бурлении" уже видна новая реальность, с которой надо будет жить и галицийским националистам, и киевской хунте, и даже денежным мешкам Юго-Востока.
Это реальность восставшего народа и реальность нового, политического класса нарождающейся Новороссии.
Которая может очень легко сказать завтра и Киеву, и Львову: мы и есть настоящая Украина. А вы - лишь фантом, которы без нас погибнет, как та самая "роса на солнце".


Надо сказать, что до 2014 года политика на просторах Юго-Востока Украины была достаточно специфическая.
Точнее, надо признать, что в реальном, общепринятом прочтении, политики на Юго-Востоке не было вовсе.
Ну вот не сложилось с реальной политикой на просторах южноукраинских степей.

И это - отнюдь не ситуация последних 20 лет.
Нороссийский, южнорусский край гораздо больше работал и создавал новую реальность на протяжении последних 250 лет, нежели думал о "судьбах мира и национальной идентичности".

psmS2opOZao

Ещё 250 лет назад на месте теперешнего Днепропетровска (а значит - и много южнее его) было то самое Дикое Поле, в состояние которого сейчас пытаются скинуть и Юго-Восток, и всю Украину.
Многие начнут спорить со мной, утверждая, что топоним "Дикого Поля" окончательно исчез с карт уже к концу XVII века, но я скажу, что география - вещь упрямая.
Вот тут можно полюбоваться на историческую карту центральной части Екатеринославской губернии.

Легко увидеть, что даже в начале ХХ века (!) вся территория южнее Екатеринослава просто представляла из себя слабозаселённую, недавно колонизированную территорию.
Буйство полтавских хуторов и деревенек, каждая из которых может похвастаться чуть ли не 500-летней историей, южнее Царичанки или Орлика "провисала" редкими сёлами, жители которых практически все до единого были колонистами.
Приехавшими из Великороссии, Малороссии или даже из далёкой Сербии, Германии и Болгарии на вновь колонизируемые южнорусские земли.

etcI3wtiBMw

Именно Россия тогда подняла и обеспечила своими ресурсами колонизаторский по сути проект на южноукраинских степях, дав тогда для по факту пустующего пространства всё - людей, ресурсы, инфраструктуру и... элиту.

Собственной элиты на пространствах южнорусской (а теперь - южноукраинской) степи тогда просто не было по объективным причинам - в силу малой заселённости этой территории, зажатой между польской Малороссией и Галицией, тогда включённой в состав Речи Посполитой, вассального по отношению к Оттоманской Империи Крымским ханством и... Россией.

Именно Россия обеспечила тогда организацию политического класса Новоросии.
Причём класса, намертво инкорпорированного в структуры тогдашней Российской Империи.

CbdF3fXBBxs

Данный слой новороссийской / южнорусской элиты никогда не был "заточен" на представление своих интересов.
Он всегда был "номером два" в чьей-то когорте и всегда использовал чью-то внешнюю риторику для своей политической платформы.
Так было во времена Российской Империи, так происходило в период Гражданской войны, когда фантом Донецко-Криворожской республики прожил не дольше фантома Гетманата, так было и во времена СССР, когда элиты юго-востока одновременно участвовали и в "большом", советском проекте, но тут же, в то же время, поддерживали и все украинские начинания.

Не сформировал юго-восток свою позицию и в момент революции 2004 года.

DYOf6mRocw4

После "оранжевого переворота" 2004 года Юго-Восток снова решил договориться с Галицией и Киевом, в очередной раз посчитав, что "бабло победит зло".
Ведь Юго-Восток образца 2004 года всё ещё был богат и мог себе позволить бросить нищему Западу страны часть своего пирога, который ему обеспечивал и его собственный потенциал, и дешёвые кредиты настоящего, "Большого Запада", которыми Украину накачали под завязку в 2005-2008 годах.

Однако, бабло не победило зло.
Как я много раз писал - за деньгами нет идеи. Деньги - это просто смешные жёлтые кружочки, ради которых мало кто будет умирать.
И вот тут у нас и возникает вопрос очередного выбора.
Выбора простого народа и выбора элит Юго-Востока.
Выбора не денежного, а политического.

За кем пойдёт народ нарождающейся Новороссии? Народ, который без денег, на чистом энтузиазме и идее, вот уже месяц творит новую реальность восставшего Юго-Востока?
За кем пойдут владельцы "заводов, газет, пароходов", которые всё ещё наследуют старый принцип: "Как-нибудь договоримся?"

o90ko7UOulw

Можно было договориться в 1921 году, когда модератором договорённости между Западом и Востоком страны стояли большевики и нарождающийся СССР.
Можно было выстроить договорённость в 1991 году, когда от уже разрушающегося СССР элиты Юго-Востока бежали под знамёнами галицийского национализма.
Можно было ещё договориться в 2004 году, когда в обмен на продолжение украинского проекта в его галицийской, антироссийской редакции Юго-Восток вместе с Киевом и Западом предпочёл проесть и пропить западные кредиты.

На что надеются элиты Юго-Востока сегодня?
Скажу честно: надежды нет.

Отношения с Россией после военного переворота и антироссийской истерии в общесте и в СМИ испорчены окончательно.
Завтра нам предстоит уже услышать первый залп "газовой войны".
Запад никаких существенных денег для Украины не даст - не хватает и для спасения своих собственных "тонущих посудин" вроде Греции, Испании, Калифорнии или Детройта.

В таких условия "консенсус" на старых принципах становится бессмысенным.
Они ведут и Юго-Восток, и всю Украину лишь к агонии и неминуемой гибели.

И, я должен сказать, у меня уже есть хороший кандидат на президентские выборы для всей Украины:



Он хотя бы понимает, что такое "мир в Империи". И не запятнал себя ни воровством, ни русофобией, ни идиотскими заявлениями в прессе, ни "сотрудничеством с режимом Панды".

А вот старым элитам Юго-Востока вскорости надо будет сделать свой, личный выбор.
Иначе их сметут.

Те люди, которые вот уже больше месяца идут вперёд без денег, просто с теми идеями, которые они считают правильными.

И, вобщем-то, совершенно неудивительно, что это идеи мирного и гармоничного сосуществования с Россией.
Более того, я даже скажу крамольную мысль:
Украиной будет вскорости называться та страна, что свяжет свою историческую судьбу с Россией.

Как будет называться "всё остальное" - уже неважно.
Да хоть бы и Галактической Империей.

И да... Збруч может быть вполне западной границей такой Украины. А возможно - и Сян.
</div>

Tags: сопротивление, футурология, юго-восток
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments