varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украинцы уже тысячами бегут в Россию и просят статуса беженцев

(Видео по ссылке)
Тысячи граждан Украины могут получить статус беженцев из-за несогласия с позицией новых властей. Все больше участников местных общественных движений перебираются в Москву. Устроиться в российской столице киевлянам помогают пользователи социальных сетей — сотни человек готовы поселить их у себя.

Сергей Хижняк переехал в другую страну налегке — из необходимого только документы. Бежать из Украины активисту движения «За чистый Киев» пришлось после того, как там на него завели сразу несколько уголовных дел. Правда, в чем именно его обвиняют, Хижняк не понимает. Он и еще несколько тысяч людей выступали за то, чтобы в городе не проливалась кровь.

На вокзале Сергея встретил его друг, тоже активист — Иван Проценко. Он в Россию приехал несколькими днями раньше. Перед ними встали вопросы: как жить дальше, а главное — где? К счастью, нашлись люди, которые предложили беженцам временное убежище.

Вместе с другими горожанами они вышли в центр Киева — прежде всего, для того, чтобы выразить протест против новой власти. С собой принесли лопаты и ведра — как символы своеобразного субботника, очищения Майдана от крови. Радикалы напали на них и жестоко избили.

В стычке пострадали около 50 человек. Двадцать из них с тяжелыми травмами госпитализировали, несколько — пропали без вести. Тем не менее, акцию «За чистый Киев» горожане продолжают проводить и выходят на Майдан каждую субботу. Следующая назначена на завтра, активисты намерены появиться у Верховной рады. Лидер движения попытался отговорить людей от митинга.

Иван Проценко, лидер движения «За чистый Киев»: «Это небезопасно. Вся Верховная рада контролируется снайперами, и там люди с автоматами и пистолетами, но запретить и сказать „нет“ я не могу. Они мне все звонят, пишут и говорят, что выйдут, несмотря ни на что. Не могут больше этого терпеть».

Те, кто были вынуждены бросить все и уехать из Киева, теперь собирают документы, чтобы получить статус беженцев. Многие уже твердо решили: на Украину они не вернутся. Намерены перевести сюда семьи и уже пытаются найти работу.
Tags: антимайдан, антифашизм, беспредел, майдаун, пост-украина, россия, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments