varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

На Крещатике и в центре Киева появятся новые памятники. Фото.

Монумент Независимости Украины (построен в честь 10-летия независимости Украины в 2001 г) собираются убрать.



Вместо монумента Незалежности (в народе - "Галя", "Светочка, девочка с веточкой", "Оксана с шашлыком"), установят памятник Берегине. Скульптура Берегини будет стоять на основании в виде колокола. На верху автор изобразил тризубец, выполненный в форме крыльев ангелов. Его автор — киевский скульптор Борис Никончук.


Вместо памятника Независимости — скульптура «Берегиня Украины». Проект: Архитектурная мастерская «Шкрогаль»

СТЕНА ПЛАЧА ПАМЯТИ

Свой проект предлагает и известный скульптор, автор Мемориала памяти жертв Голодомора Анатолий Гайдамака. Он хочет возвести стену памяти. «Стена планируется от начала улицы Институтской вверх к правительственному кварталу. Складывать ее будут из брусчатки, которую использовали защитники, потому что в каждом камне остался след от их рук», — рассказал нам Гайдамака. В стену он хочет вмонтировать революционные каски, щиты, покрышки. А обгоревшие во время боев машины Гайдамака предлагает свезти в район «Межигорья» и поставить в виде баррикады.


Анатолий Гайдамака хочет сделать стену памяти.

ПАМЯТНИК НА ГРУШЕВСКОГО

Еще один памятник планируют установить на Грушевского, там, где шли январские бои. Скульптор Максим Луки изобразил полусферу Земли с картой Украины. А на ней разорванное сердце. Посреди Европейской площади планируют памятник в виде баррикады, вокруг которой стоят фигуры в масках и с шинами.


На Грушевского может появиться разорванное сердце. Проект: Архитектурная мастерская «Шкрогаль»

В СЕТИ ПРЕДЛАГАЮТ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ И СТЕКЛЯННЫЙ КУБ

Общественные активисты также объявили свой конкурс на мемориал Небесной сотни. Первый этап, на который принимаются эскизы, закончится 7 апреля, второй — 21 апреля. Первые работы уже опубликованы на страничке конкурса в «Фейсбуке».

Например, Роман Бончук предлагает эскиз барельефа на бронзовой плите. Тарас Гаращак придумал установить на подсвеченную карту Украины стеклянный куб, на котором будет стоять майдановец в каске и со щитом на фоне горящих шин. А Степан Олага предлагает памятник в виде солнечных лучей.

«Солнечные лучи проходят сквозь 100 отверстий в форме звезд (Небесная сотня) и создают контур нашей страны в тени постамента. На лицевой стороне памятника — имена погибших», — пишет Степан.
Источник

Tags: архитектура, деградация, киев, майдаун
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →