varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Преступления украинских неонацистов соберут в «белую книгу»


В российском МИДе началась подготовка так называемой "белой книги", в которой будут отражены факты, касающиеся последних трагических событий на Украине. Об этом рассказал глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров во время выступления в Совете Федерации. По словам министра, в настоящее время уже идет сбор информации, свидетельствующей о действиях неонацистов и экстремистов на территории государства.

"В нашем министерстве по линии уполномоченного МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константина Долгова мы такое поручение уже сделали, - сообщил глава МИД РФ. - Скрупулезно собираем все факты, которые свидетельствуют о бесчинствах неонацистов и экстремистов на Украине. Хотим максимально оперативно такую работу завершить, - подчеркнул Лавров. Он также добавил, что если у парламентариев есть интерес провести такую работу, то в МИДе будут это только приветствовать.

- Создание такой книги не только политический, но и очень важный гуманитарный шаг в отношениях с нашими партнерами. Мы сможем показать мировой общественности, что происходит на Украине на самом деле. Под другим углом зрения, нежели они привыкли видеть. Это будет серьезный аргумент в правомочности наших действий. Конечно, не все майдановцы - фашисты и националисты, но значительная часть из них, как мы говорим, «бандеровцы». Хотя это и не совсем верно, - уточняет замзаведующего кафедры стран постсоветского пространства РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Гущин.

При этом он полагает, что «белую книгу» можно подготовить в течение нескольких месяцев.

- Это должно быть серьезное исследование. И оно должно работать на перспективу.

Между тем, в Москве в этом же направлении действует, как минимум, одна организация – Международная общественная группа информации по преступлениям против личности. Как рассказал «Эксперт Online» ее координатор, историк Александр Дюков, они проводят тщательный мониторинг преступлений политического и политико-криминального характера, совершаемых на Украине:

- К этой работе мы приступили в конце февраля. На этой неделе составили первый сводный мониторинг за период с 22 февраля до 17 марта, в котором было отмечено около 150 случаев различных преступлений против личности. В том числе избиения, убийства, изнасилования, грабежи, рейдерские захваты и т.д. Этот отчет мы разослали по различным посольствам на Украине, включая посольства США и стран ЕС, направили данные и в российский МИД.

Дюков также подчеркивает, что у них организована четкая система проверки информации, так как поступает много недостоверных сведений. Особенно на фоне событий в Крыму.

- Сейчас мы готовим заявления, которые будут направляться в украинские правоохранительные органы, и будем добиваться расследования преступлений. Мы исходим из того, что главная ценность – это личность человека. Кроме того необходимо воссоздавать правовую систему на Украине, которая находится в полуразобранном состоянии. Без этого воссоздание украинской государственности и прекращение нынешнего политического кризиса невозможно.

Эмоционально окрашенных характеристик специалисты данной организации не используют, однако отмечают, что большинство зафиксированных на данный момент преступлений было совершено либо формированиями самообороны Майдана и «Правого сектора», либо вооруженными формированиями, маскирующимися под них.

Что касается «белой книги», то, по мнению Александра Дюкова, документация подобных вещей важна и абсолютно необходима. Поскольку она позволяет говорить о различных событиях со своими партнерами не голословно, а с документами в руках, подтвержденными и апробированными.

- Например, не так давно Госдеп США распространил информацию о том, что в Харькове якобы было убито два человека, выступивших против пророссийских участников митинга. На самом деле это была ложь. Действительно, было убито два человека. Но они митинговали за Россию. И их убили бойцы «Правого сектора».

- Как специалист, находите ли вы связь между фашистами и современными украинскими радикальными националистами?

- Идеологическая преемственность есть. Методы схожие. Но как бы мы не относились к радикальным националистам, мы понимаем, что повторения львовского погрома против евреев в 1941 году в тех же масштабах сейчас вряд ли возможно. Хотя уровень насилия растет. Когда я наблюдал за событиями на Украине с достаточно большим чувством ужаса, меня поразило, что те формы политического насилия, которые я исследовал как историк-архивист, в тех или иных формах воплощаются сейчас на Украине. Так же как когда-то людей ставят на колени, подвергают ритуальным унижениям, обесчеловечивают. Опять-таки превращение формирований Майдана в вооруженные отряды для рэкета – тоже вещь уже наблюдавшаяся неоднократно. Определенный вектор мне виден. И чтобы этого не произошло, надо собирать материал и следить, куда это движется. Если это будет развиваться без должного осмысления, все может зайти очень далеко.
Источник

Tags: антифашизм, неонацизм, пост-украина, право, россия
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments