varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Донецк, 16-03-2014

Оригинал взят у tochkaoporyinfo в Донецк, 16-03-2014

16 марта в Донецке началось дождем, который к 10 часам сменился снегом. Поэтому на площадь к заявленному времени подтянулись самые стойкие, но и их хватило для того, чтобы занять по крайней мере половину площади Ленина.



К часу дня, в разгар митинга, людское море заполнило уже практически всю площадь. Cвободными оставались разве, что газоны. Необходимо отметить, что по сравнению с прошлыми выходными, сегодняшний митинг был намного лучше организован. Лучшую подготовку показали как сами митинговавшие, пришедшие с флагами и плакатами, на которых были изложены основные требования, так и организаторы — был расписан порядок выступлений, что позволило выслушать большее число людей, а значит посмотреть на имеющиеся проблемы с разных точек зрения, и все это, не выходя за рамки регламента.

Основной темой сегодняшних выступлений, конечно же, был Крым. Люди на площади, не прекращая, скандировали: «Крым — Донбасс — Россия». Крымский референдум занимал умы на протяжении всего дня и оперативные сводки с южных фронтов неизменно встречались дружным «Ура!».


На сегодняшний день перед жителями Донбасса стояли несколько задач:

  • Поддержка Крыма;
  • Освобождение народного губернатора Павла Губарева;
  • Организация действий относительно нашего собственного референдума.

Первую задачу выполнили уже самим проведением многотысячного митинга, где так много говорилось о поддержке и солидарности с Крымом. Люди очень накалены непрекращающимися покращеннями от киевской хунты, которые выливаются в кровавый беспредел и безвластие, победа крымчан воодушевляет нас всех. Следующим по частоте лозунгом был «Губарев!Raquo;. После 1,5 часов заслушивания ораторов люди устали бездействовать, чем воспользовался Роберт Доня, соратник П.Губарева.



Сначала он повел свои тысячи на облпрокуратуру, в очередной раз перекрыв движение по ул. Артема. Участники митинга заняли все место на площади Правосудия перед прокураторой и хором скандировали небольшому милицейскому кордону: «Милиция с народом» и «Беркут».


Представители силовых структур, которые, судя по всему, являются обычными участковыми и сотрудниками ППС, были совсем не прочь оставаться с народом. Прокурора ждали около получаса, на призывы он не реагировал.


После угрозы штурма все же вышел к людям и тут же поклялся в верности всем собравшимся, всему народу и каждому человеку в отдельности, и сбежал обратно, пообещав не преследовать никого за мирные акции по выходным.


Нерешенным оставался вопрос с Павлом Губаревым, но прокурор решать его отказался, после чего два жиденьких кордона милиции были разорваны и вежливо отодвинуты в стороны, и первые митингующие вошли в прокуратуру. Находившиеся внутри правоохранители кинули дымовую гранату, а прокурор, воспользовавшись возникшим замешательством, сбежал через задний проход.


Оставшиеся очень недовольными таким исходом дела, но по-прежднему полные энергии митингующие решили повторить вчерашний маршрут и зайти в СБУ. У СБУ кордоны были поплотнее, но тоже не ахти. В течение первых пяти минут стороны воздерживались от диалога, а потому народ решил проявить инициативу, войдя в здание. Однако, в воскресенье безопасники решили остаться дома, в здании было пусто.


Очередной блин комом. Тогда люди вспомнили что рядом есть офис ИСД, фирмы киевского назначенца Таруты, тут же было решено навестить и его. Все действия проходили достаточно мирно, с милицией больше толкались, чем боролись, немногих горячих голов остужали многочисленные окружающие, это наиболее характерный факт донецкой русской весны.


Неудивительно, что в ИСД не было никого из персонала, шустрые молодые парни быстро нашли второй вход и зашли на экскурсию по логову главного буржуина Донецкой области. Говорят, там нашли кофе и конфеты, но я к тому времени был уже на облисполкоме. Там было решено завершить сегодняшние народные гуляния поднятием русского флага на флагштоке. И если это удалось у прокуратуры, СБУ и ИСД, то возле ОГА стояло 6 рядов милиции, свезенной с области, в полной экипировке. Стало ясно кого именно сторожат слуги закона сильнее всего.

Митингующие к тому времени утомились, многие отстали и ушли домой. Поэтому запланированное поднятие не состоялось, встречу с Тарутой решили оставить до понедельника, где и задать ему все накопившиеся острые вопросы об освобождении Павла Губарева и проведении референдума в Донбассе.


Материал подготовлен при поддержке «Суть времени — Донецк».



Tags: донбасс, донецк, сопротивление, юго-восток
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment