varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Большинство крупных украинских состояний сделано на краже и перепродаже на Западе российского газа

Сегодня первый утренний выпуск новостей на 5 канале в 9 часов начался с радостного сообщения что «к нам едет» ревизор (европейский) – мониторинговая группа, а далее с обезьяньими ужимками и радостно-пренебрежительной мимикой, что «русские тоже просились», но им отказали, поскольку они попросились уже после подписания договора между Европой и Украиной, но российская риторика – это одно, а договариваясь между собой о поставках в Европу через Украину российского газа обойдутся без участия России. Далее, продолжая пренебрежительно ухмыляться,  журналист заявил, что «Газпром» будет возмущен, но «в «Нефтегаз»е этого не понимают, поскольку в профессионализме их специалистов и специалистов Европы они не сомневаются». Далее обрадовали украинский народ стратегической победой над проклятыми  москалями – «Газпром» уже согласился платить за транзит рыночную цену. И тут же стали шантажировать Россию украинским народом: - «Украина замерзает и если политики не договорятся, Украина замерзнет, поскольку без подачи тепла система теплоснабжения вода в системе теплоснабжения замерзнет и восстановить ее будет невозможно».   

Виновата в этом, естественно, Россия. Честными оранжевыми журналистами уже «забыты» двухнедельной давности обещания премьера Тимошенко и президента ющенко о том, что у нас – запасов газа и собственной добычи, и закачанного на протяжении года хватит до конца отопительного сезона». Сегодня ющенко заявил, что оказывается наш газ «испарился» благодаря тому, что Украина добросовестно за счет собственных запасов обеспечивала транзит недопоставленного Россией газа. А также, что Россия заранее запланировала этот конфликт.

В демократизированной по «темникам» из Вашингтона Украине и новости выпускаются по «темникам» - поэтому на протяжении дня новости на всех каналах были практически идентичными, включая даже интонации и мимику (особенно, что касалось того, что «русские просились, но обойдутся без них»). Как говорится: темник жил, темник жив темник будет жить.

 

В России же в Красной Поляне под Сочи сложившуюся ситуацию обсудили Дмитрий Медведев и Алексей Миллер. Глава "Газпрома", который вернулся из Брюсселя, доложил Президенту о результатах консультаций с представителями Евросоюза.  Президент России поручил Алексею Миллеру ускорить работу по созданию международной группы наблюдателей, которые могли бы контролировать то, куда же пропадает идущий через украинскую территорию в Европу российский газ. Важнейшее условие возобновления поставок газа из России - допуск наблюдателей на газораспределительные станции Украины.

Дмитрий Медведев заявил: «Это должны быть не просто представители России и Украины. Это должны быть представители и компаний-потребителей. Это должны быть полномочные и квалифицированные наблюдатели от Евросоюза. Не просто "свадебные генералы", которые приехали на Украину для того, чтобы посидеть за праздничным столом, а те, кто будет стоять с реальными приборами, и которые будут допущены к технологическим элементам, в том числе, в подземные хранилища газа. В противном случае мы эту ситуацию никогда не сделаем публичной. А это наша цель – показать, кто на самом деле причастен к воровству газа».

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома" ответил, что "Украинская сторона, складывается такое впечатление, боится того, что будет создан такой механизм. Поскольку мы хорошо знаем, что воровство российского газа началось не вчера. Эта практика уже продолжается в течение многих лет, и наши украинские коллеги этим пользуются. Думаю, что если такой механизм будет создан, то нашим украинским коллегам придется работать честно и прозрачно. Похоже, что им этого очень не хочется делать".

Дмитрий Медведев, напомнил: "Это доказывает проблему с политической ситуацией на Украине. Показывает, в каком состоянии находится сегодня политическая система, каким образом формируются решения. Кто за эти решения отвечает. Показывает, на самом деле, мотивацию при принятии этих решений.

Я хотел бы напомнить, что в прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 доллара, этот же самый газ передавался украинским потребителям по цене в 320 долларов за тысячу кубических метров. И вся эта маржа оседала в карман структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения или каких-то политических целей или для решения личных проблем.

Это очень печально, потому что это бьет по карману обычного украинского потребителя. Людей. Которые нам не безразличны, это близкие нам люди. Они должны, кстати, знать об этом, что "Газпром" поставлял газ по одной цене, а там практически была двойная цена на Украине, на протяжении всего этого года. Об этом нужно открыто говорить, и об этом должны знать и наши европейские коллеги".

В связи с этим я хочу напомнить одно знаменательное интервью, которое было показано по ведущему украинскому телеканалу «Интер» вскоре после оранжевого переворота когда этот канал еще не стал собственность Фирташа, который и стоит за посредником «РосУкрЭнерго». Интервью давал укрывшийся от расправы в Москве и слишком много знавший о делах и делишках «птенцов гнезда Кучмы»  Игорь Бакай. Он тогда сказал, что большинство крупных украинских состояний сделано на краже и перепродаже на Западе российского газа.

В этой связи расскажу об одной инсайдерской песне которую мне напела скромная птичка об истории переговоров между НАК «Нефтегазом» и «Газпромом» в то время, когда и был разорван межгосударственный контракт, увязывавший поставку газа на Украину с его транзитом в Европу по инициативе украинской стороны.

Напоминаю, что тогда председатель НАК «Нефтегаз» и по совместительству глава бандеровской КУН Ивченко потешил ущербные амбиции неполноценных националистов и потребовал от «Газпрома» переводчика. Миллер тогда попросит получасовой тайм-аут. Он срочно поехал к президенту РФ Путину и сказал: «Что делать? Хохлы что-то замышляют. Они потребовали переводчика».  Путин сказал: «Дайте им переводчика». Через некоторое время Миллер снова попросил получасовой тайм0аут и срочно поехал к Путину: «Владимир Владимирович, что делать, хохлы действительно что-то замышляют. Они захотели разорвать межгосударственный договор. Что делать? Путин сказал: «Соглашайтесь».

Напомню, что тогда украинская сторона бесновалась и преподнесла это как большую победу украинского народа над имперским северным медведем, а за счет повышения для украинского потребителя цены почти в 2 раза ющенко удалось в качестве посредника, имевшего право на ре-экспорт российского газа в Европу втиснуть близкие к нему структуры.

 Кстати, последняя новость,  которая может нарушить уже наметившиеся подвижки в трехсторонных переговорах  России, ЕС и Украины о транзите газа в Европу.  Хозяйственный суд Киева признал недействительным заключенное между "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром" дополнительное соглашение, согласно которому ставка транзита газа по территории Украины составляла $1,6 за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния на 2006-2010 гг. Суд аргументировал свое решение тем, что согласно долгосрочному контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" от 21 июня 2002 года, ставка транзита должна ежегодно согласовываться межправительственным протоколом и после этого подтверждаться дополнительными соглашениями между компаниями, а упомянутое соглашение не было подтверждено межправительственными протоколами. Напомню, что это и есть тот самый договор, разрыв которого «вся украинская конца и вся украинская рать» назвала большой победой вставшей с колен  и оторвавшей в полет к европейской свободе от дешевой российской газовой неволи Украины.

Tags: геополитика, геоэкономика, ес, россия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments