varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Вселенский Православный Собор созывается в 2016 году

Вселенский Православный Собор созывается в 2016 году в Стамбуле.
Такое решение было принято на встрече глав и представителей поместных Православных церквей, сообщил в воскресенье, 9 марта, председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
На встрече в Стамбуле присутствовали делегации 13 поместных Православных церквей: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской и Польской.

Владимир Высоцкий:
"Купола в России кроют чистым золотом,
 Чтобы чаще Господь замечал
".



Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей, как первый по чести православный иерарх, резиденция которого находится в Стамбуле, пригласил предстоятелей православных церквей встретиться в марте 2016 года.
"Всеправославный собор готовился более 50 лет. Многократно эта подготовка прерывалась.
Но сейчас было принято решение о том, что этот собор пройдет. Пройдет он, если не возникнет препятствий, в 2016 году", — сказал митрополит Иларион, заявление которого по итогам встречи глав поместных Церквей распространила пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
Также установлено, что от поместных Церквей на Всеправославном соборе будут присутствовать по 24 архиерея, и все решения Собора будут приниматься после достижения единого мнения между Церквами.
"Чрезвычайно важно, что решения на соборе будут приниматься консенсусом, то есть общим согласием — никакого голосования на соборе не будет", — сообщил по итогам встречи Патриарх Кирилл, слова которого приводит его пресс-служба.
При этом каждая поместная Церковь на соборе будет иметь один голос.
Митрополит Иларион заявил также, что на Всеправославном соборе будет председатель — им будет "первый среди равных" Вселенский (Константинопольский) патриарх, однако он будет сидеть в окружении предстоятелей других поместных Православных церквей.
"Таким образом, внешняя картина собора не будет напоминать католический собор, где папа (Римский) сидит во главе, а все епископы в зале, а он будет отражать православное учение о Церкви, согласно которому поместные Православные церкви возглавляются равными по достоинству предстоятелями — патриархами, митрополитами, архиепископами", — отметил глава ОВЦС.
По оценке патриарха Кирилла, собор Православных церквей есть "событие исторической важности".
"Таких соборов, состоящих из всех поместных Православных церквей, в истории практически не было", — отметил он.
Источник

Tags: идентичность, православие
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments