varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В газовой войне на стороне России имеется преимущество юридическое

Бывшие энтузиасты приведения Ющенко к власти, уже, очнувшись пишут по поводу газового джихада Ющенко:
"Нынешний "газовый конфликт" сродни 7-му августа в российско-грузинских отношениях. Различие в том, что в Осетии на стороне России было в первую очередь моральное преимущество: они защищали жертв агрессии.

В газовой же войне моральное преимущество всецело на стороне Украины: ведь всякому ясно, что никакие 370, 418 и тем более 450 долларов за тысячу "кубов" не являются сколько-нибудь обоснованной ценой.

Однако при этом на стороне России имеется преимущество юридическое.

Ведь договор о транзите действительно есть, и он действительно действует. В отличие от договоров на поставки газа. И формально "Газпром" прав, говоря, что Украина должна прокачивать газ в Европу за собственный счет - то есть, используя собственные запасы газа для питания компрессорных станций.

Да, в контракте это нигде не прописано – но мы-то обязались поставлять! Как? А это уж извините.

И вот здесь мы подходим к вопросу, ответ на который будет иметь важнейшее значение не только для нашей страны, но и для дальнейших "войн" новой России с ее непокорными старыми соседями.

Ведь если речь идет о "холодной войне", то на ней, как и на всякой войне, есть предатели, с которыми надлежит поступать по законам военного времени.

Нынешняя мина под украинскую позицию была заложена в январе 2006 года, когда Украина подписала договоренности с "Газпромом", которыми разрывались не только связь цены транзита газа и цены его поставок в Украину, но и связь между самими этими процессами. То есть до 2006 года мы были обязаны качать российский газ только до тех пор, пока получали его сами. А с 2006 года стало не так.

Еще тогда все, кто угодно, предупреждали, что такие договора ведут к катастрофе.

Увы, резонанс получили только второстепенные (сравнительно) детали вроде "РосУкрЭнерго" - потому что это мешало людям делать бизнес, который вместо них делали другие люди.

Между тем, катастрофическое переформатирование договоренностей в 2006 году санкционировал лично президент Виктор Ющенко. Более того, именно Ющенко надавил на правительство, в котором новым договорам немножко пытались сопротивляться романтики вроде Арсения Яценюка или Анатолия Гриценко".

А в это время энтузиаст форумных битв блоггер  ivan_gerh  грозит шведу "Газпрому": по решению хозсуда господина Миллера ожидает ещё один сюрприз - МинЭнерго Украины вполне может заставить НАК «Нефтегаз Украины» подать иск по возмещению недополученных прибылей по разнице цен транзита газа. Сумма это немаленькая и составит по году около 1,5-2 млрд. долларов. Но это уже зависит от поведения Газпрома и желания-нежелания украинской стороны идти до конца. До какого конца, он не уточняет.


Tags: россия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments